Header Image

В конце февраля 2015 г. в Минэнерго России прошло совещание с руководителями угольных компаний. Министр энергетики Александр Новак отметил рост добычи угля за прошедший год, а также  темпы увеличения поставок зарубежным потребителям. С 2000 по 2014 гг. экспорт увеличился в 4 раза, став основным катализатором  развития угледобычи в стране.

Подробнее ...
Как можно сэкономить с помощью рекуперации? Печать E-mail
28.08.2013 17:30

До конца 2013 года в московских многоквартирных домах установят около четырех тысяч лифтов, оснащенных системами рекуперации энергии. По утверждениям разработчиков, эти системы позволят вернуть в электросеть зданий до 75% энергии, которая выделяется при работе электродвигателя подъемной конструкции. Специалисты уверяют, что в результате замены традиционных лифтов каждый из жителей дома сможет получить 30%-ную экономию электроэнергии.

О рекуперации в последнее время говорят довольно часто. Это общий термин, применяемый для названия технологий, с помощью которых можно возвращать часть использованной в каком-либо процессе энергии, иногда очень значительную, с тем, чтобы применять ее повторно. Таким образом, рекуперация является одним из радикальных способов повышения энергоэффективности любой системы. В рассмотренном нами случае речь идет о рекуперации электроэнергии.
Помимо этого, как в быту, так и на производстве, часто используются различные методы рекуперации тепла. Одним из таких примеров является завод компании «Данфосс» (с./пос. Павловская слобода, Московская область). «В здании используется технология рекуперации тепла. Отопление здесь осуществляется в основном посредством подогрева воздуха в системах приточной вентиляции и кондиционирования. Рекуперация позволяет сократить потребление тепловой энергии примерно на 50%», – рассказывает Владимир Ермолаев, главный инженер производственно-складского и офисного комплекса компании «Данфосс».
Найти применение системе рекуперации можно и в обычной квартире. Например, в жилом комплексе «Шведская крона» в Санкт-Петербурге вместе с другими энергоэффективными технологиями используется поквартирная рекуперация тепла. По данным разработчиков, такие меры позволяют снизить расходы на отопление на 50%.
Возврат отработанной энергии не ограничивается производственной и коммунальной сферами. Так, на новом круизном пароме MV Stavangerfjord компании Bergen Group Fosen установлена система, преобразующая энергию расходуемого пара в электричество. Это делает судно менее энергозатратным, и, по мнению специалистов, оно может стать одним из самых экологически чистых круизных лайнеров в мире.
Экономические плюсы рекуперации подтверждаются на конкретных примерах. Но необходимо понимать, что одной этой меры для сокращения расходов на энергопотребление мало. Применительно к ЖКХ, каждый житель сможет получить личный комфорт и выгоду для кошелька только при комплексном подходе к энергосбережению: замена систем вентиляции, освещения, тепло-и водоснабжения, утепление фасада и пр.
«Для того, чтобы отопительная система дома стала «союзником» в деле энергосбережения,  достаточно соблюсти несколько нехитрых правил: в подвале установить общедомовой счетчик тепла и индивидуальный тепловой пункт, для выравнивания теплопотребления на уровне дома провести балансировку системы по стоякам, чтобы житель каждой квартиры чувствовал комфортную температуру – оснастить отопительные приборы автоматическими радиаторными терморегуляторами», – комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс». Модернизация инженерных коммуникаций в таком случае способна сэкономить до 50% семейного бюджета. Специалист отмечает, что для получения максимального экономического эффекта необходимо ликвидировать теплопотери и привести в порядок инженерные коммуникации, после чего  сэкономленные деньги можно направить на косметические преобразования.
Рекуперация – один из способов оптимизации энергопотребления и расходов на него. Но если в доме не будут проведены другие энергоэффективные преобразования, то экономия средств может остаться не замеченной, т.к. тепло, а вместе с ним и деньги, уйдут, к примеру, через не залатанные щели или прямо через форточку.

Анастасия Лаврентьева
пресс-служба компании "Данфосс"
тел.: (495) 210-89-54
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Skype: anastasya_lavrenteva
www.danfoss.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.