Header Image

Состояние инфраструктуры в Украине сильно отстает от европейских стран. Средняя площадь жилья на одного жителя составляет около 23,7 м2, что на 30 м2 меньше уровня, зафиксированного в большинстве европейских стран.

Подробнее ...
Вторичные квартиры с возрастом не дорожают Печать E-mail
28.08.2013 17:18

По данным Управления Вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», вторичные квартиры практически не повышаются в цене уже на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что в июле 2013 года рынок жилья был довольно оживленным, на ценах «вторички» это практически не сказывалось. Номинальный рост стоимости одного квадратного метра вторичной жилплощади составил менее 1%.

По подсчетам Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ», с декабря 2013 предложение на вторичном рынке жилья в пределах МКАД сократилось на 10%.  Цены за этот же период поднялись всего на 1%. Таким образом, с начала года, с учетом инфляции, вторичное жилье подешевело как  минимум на 3%.
«По данным Росреестра, в июле на вторичном рынке жилой недвижимости было зарегистрировано на 21,5% больше сделок, чем в июне. Срок экспозиции квартир в этом месяце составил 74 дня, что почти на 20 дней меньше, чем годом ранее. Это говорит о том, что месяц был достаточно оживленным. Но на ценах это никак не отразилось», – комментирует руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.
Цифры свидетельствуют о том, что рынок вторичного жилья находится в состоянии равновесия уже на протяжении нескольких лет. С 2008 года цены выросли на 9,5%, а инфляция за 6 лет составила не менее 40%. Таким образом, можно судить о том, что отдельные объекты «вторички» даже подешевели.
Последние изменения со стороны правительства и финансовых структур также не повлияли и не повлияют на рынок вторичного жилья. Выборы мэра резонанса не произведут, поскольку их результат для всех слишком очевиден. Проект закона о регистрации по месту жительства в дачных домах, который Госдума рассмотрит осенью, не снизит спрос, поскольку прописка не первостепенный фактор при покупке недвижимости в столице. Покупателям прежде всего важна развитая инфраструктура. Например, в столице только 12,8% людей приобретают жилье с преимущественной (но не первоочередной) целью прописки, в Подмосковье их больше – 26,3%. При этом разница в стоимости дач по сравнению с квартирами и даже комнатами Москвы достаточно существенна. Но еще больше отличаются минимальные цены этих объектов. Средний бюджет покупки дачи в Подмосковье на сегодня равен 3,2 млн рублей, квартиры в Подмосковье стоят 4,1 млн рублей, в Москве – 10,6 млн рублей. Комната в пределах МКАД оценивается в 2,7 млн рублей, в Подмосковье  – 1,5 млн рублей.
Новость о том, что АИЖК в июле приступило к рефинансированию ипотечных кредитов на приобретение комнат, также не подогрела интерес покупателей: спрос на комнаты по-прежнему составляет не более 1%. Для сравнения: за последние 7 лет самая высокая доля комнат в спросе на вторичном рынке – 5% – была зафиксирована в феврале 2009 г.
В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам июля выросла на 0,3% до 174,9 тыс. рублей за кв. м. Рублевые цены на жилье эконом-класса увеличились на 0,2% и составили 158,5 тыс. за «квадрат». Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,4% до 171,9 тыс. рублей за кв. м. Премиум-класс подорожал на 0,9% до 229,2 тыс. рублей за кв. м.
Традиционно ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам июля составила 305,9 тыс. рублей за кв. м. Минимальные цены отмечены в ВАО и ЮВАО – 154,8 тыс. рублей за кв. м и 152,4 тыс. рублей за кв. м соответственно.
Общий объем предложения в июле составил 38,7 тыс. квартир, что на 8% меньше, чем в июле прошлого года, и на 2,8% меньше, чем в прошлом месяце. На 1% увеличилась доля эконом-класса, и на 1% уменьшилась доля премиум-класса.
Стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в июле составила 3,5 млн рублей. Это однокомнатная квартира общей площадью 20 кв. м на ул. Академика Комарова (СВАО).

Пресс-служба компании «ИНКОМ-Недвижимость»
Тел.: 8 (495) 363-1016
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.