Header Image

Строительная техника, принадлежащая российским строительным компаниям, изношена в среднем на 40-60%, а используемое оборудование в основном ветхое и устаревшее.

Подробнее ...
Фасады для Cанкт-Петербурга Печать E-mail
30.07.2013 00:10

Санкт-Петербург известен как город с величайшим архитектурным наследием. Особую выразительность его облику придают старинные фасады – тут целая энциклопедия форм, техник отделки и материалов. Только здесь можно увидеть сочетание множества стилей: барокко, классицизм, ампир, эклектику и модерн. В 1990 году исторический центр Северной столицы России и дворцово-парковые ансамбли пригородов были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перед администрацией города стоит нелегкая задача – сохранить внешний вид исторических зданий и создать единые стилевые фасадные решения новостроек. Об этом в апреле 2013 года на заседании Совета по вопросам градостроительной деятельности говорил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

История и современность
С самого начала строительства города на берегах Невы в архитектурной отделке построек Санкт-Петербурга применялись известняк, гранит, мрамор, бронза, кованый и литой чугун, шпиатр, керамики и мозаики, но в большинстве своем исторические здания имели штукатурные фасады. Цементно-песчаный штукатурный слой толщиной в несколько сантиметров наносился поверх армирующей сетки из деревянной дранки, металлической проволоки или прямо на кирпичную кладку. В XVIII-XIX веках эта технология позволила реализовать любые стилевые формы, применить разнообразную окраску и даже сымитировать облицовку камнем.
В наши дни жители Северной Пальмиры столкнулись еще с одной неприятностью, связанной с такими фасадами – оставленные без ремонта, они быстро приходят в негодность и могут обрушиваться на головы прохожим. Причем, эта неприятная ситуация может происходить не только с ветхими домами, но и со зданиями, где недавно проводились работы по реконструкции фасадов с применением все той же безнадежно устаревшей «толстой штукатурки». По словам специалистов, безремонтный срок службы такого фасада может составлять всего несколько лет - и штукатурка начинает отслаиваться.
Сегодня на рынке представлены СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композиционные) - известные также как «системы с тонким штукатурным слоем». Сама по себе такая система представляет собой «многослойный пирог»: теплоизоляционный материал (плита из минеральной ваты или пенополистирола) крепится непосредственно на внешнюю стену с помощью клеевого состава и тарельчатых дюбелей, потом поверх утеплителя наносится армирующий состав, усиленный прочной полимерной щелочестойкой сеткой и он покрывается декоративно-защитным слоем. Толщина финишного слоя не превышает нескольких миллиметров, что делает данную технологию гораздо безопаснее традиционной «толстой штукатурки». Малый вес системы в расчете на квадратный метр полностью исключает обрушение массивных фрагментов, которые могли бы нести угрозу здоровью прохожих.
У Санкт-Петербурга есть ряд особенностей, которые нельзя не учитывать при обустройстве фасадов новых зданий и реконструкции старых построек. Как отметил на «круглом столе», посвященном долговечности фасадов города, генеральный директор компании «Аскон» Н.М. Денисенко, из-за климатических особенностей региона, промышленной загруженности и плохой экологии, на городских фасадах появляются «раковины» и трещины, отслаивается плитка, разрушаются барельефы и лепнина - поэтому фасады необходимо обустраивать при помощи самых высокотехнологичных решений, стремясь к достижению максимального срока службы отделки.

1. Климат
В Петербурге преобладает влажный климат, близкий к морскому, с умеренно теплым летом и продолжительной прохладной зимой. Малое количество солнечного света приводит к повышенному увлажнению – среднегодовое количество осадков превышает испарение примерно на 200-250 мм. В среднем, летом относительная влажность воздуха в Санкт-Петербурге составляет 60-70, а зимой - 83-88%.
Помимо повышенной влажности, характерной особенностью петербургского климата являются резкие дневные перепады температур, порой достигающие 20°С - такие изменения погоды обусловлены частой сменой воздушных масс. Эти факторы оказывают крайне негативное воздействие на любые материалы, используемые для внешней отделки зданий.
Далеко не все фасадные технологии могут длительное время противостоять климатическим особенностям Санкт-Петербурга. Одной из таких погодостойких технологий является СФТК - благодаря своей многослойной структуре, в которой каждый слой выполняет свою функцию. Так, теплоизоляционный материал на наружной стороне стен защищает стены от перепадов температур и снижает теплопотерю здания, а внешняя отделка системы защищает теплоизолирующие плиты от проникновения в них воды - это гарантирует сохранность и длительный срок службы фасада и внутренней отделки, а также мебели и коммуникаций.

2. Экология
Санкт-Петербург входит в пятерку наиболее загрязненных населенных пунктов нашей страны. Пыль, грязь и копоть от промышленных предприятий, городского транспорта и котельных оседает на фасадах, скрадывая оригинальные цветовые решения и все окрашивая в унылый серый цвет.
«В качестве альтернативы недешевой процедуре чистки фасадов лучше применять краски с эффектом самоочищения, – считает менеджер по продажам CAPATECT филиала ООО «Капарол» в Санкт-Петербурге Светлана Нилова. – Например, фасадные материалы AmphiSilan-plus и ThermoSan, разработанные с технологией CaparolCleanConcept, существенно снижают степень загрязнения: пыль и грязь, оседающие на фасаде, легко удаляются неизменными «спутниками» нашего города – ветром и дождем. Так что нет необходимости проводить трудоемкие работы по чистке фасада».

3. Шум
Обилие заводов, автомобильного транспорта (а, соответственно, и автострад), железных дорог, строительных площадок характерно для мегаполисов, и Санкт-Петербург в этом плане отнюдь не исключение. Самый простой и действенный метод защиты обитателей жилых, офисных и общественных зданий от воздействия шума и вибраций – применение современных оконных конструкций. Согласно исследованиям, пластиковые светопрозрачные конструкции снижают уровень шума почти на 30 дБ. Таким образом, звуки от пролегающей под окном оживленной автомагистрали (около 90 дБ) будут слышны не громче, чем обычный разговор.
Защитить от шума поможет и сам фасад здания. Правда, чтобы увеличить звукоизоляцию железобетонной стены хотя бы н 5-6 дБ, ее толщину приходится удваивать. В городской застройке такой подход нереален. Гораздо лучше справляются с защитой от шума и вибраций многослойные фасадные системы - звук рассеивается фактурой финишного слоя и дополнительно поглощается теплоизоляционным материалом.
Акустическая неоднородность многослойной конструкции позволяет противостоять уличному шуму и навесным системам, которые часто используются для декорирования зданий.

4. Экономика
К сожалению, внешний вид фасадов исторических зданий и новостроек может пострадать даже из-за человеческой халатности. Порой за ремонтные работы берутся компании-однодневки, которым свойственно экономить на качестве стройматериалов, выбирая по принципу «чем дешевле, тем лучше». Кроме этого, работы могут выполняться с грубым нарушением технологий. В сложных климатических условиях Санкт-Петербурга любая экономия на материалах и строительных работах дает о себе знать без промедления и приводит к необходимости нового ремонта уже через один-два года.
По мнению многих экспертов, к ошибкам монтажа и качеству материалов СФТК особо чувствительны.

Учитывая столь высокую зависимость долговечности фасадов от добросовестности строителей, заказчикам ремонтных и отделочных работ (городским властям или частным инвесторам), приходится выбирать подрядчиков с особой тщательностью. Неудивительно, что важнейшими условиями победы на открытых конкурсах становятся наличие у компании-претендента портфолио аналогичных завершенных проектов и опыта в применении современных технологий и материалов, которые позволяют бережно восстанавливать исторические фасады и на многие десятилетия защищать их от влияния сложного климата и неблагоприятной экологической обстановки мегаполиса. Неповторимый городской облик Санкт-Петербурга складывался более трех веков, но он слишком быстро может быть безвозвратно потерян из-за ошибок при ремонте или непродуманного нового строительства без учета исторической архитектурной среды.

Анастасия Румянцева
Пресс-служба компании «Caparol»
Тел: 8 (495) 766-04-39
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.