Header Image
Такие выводы были сделаны специалистами Knight Frank St Petersburg на основе анализа собственной базы данных объектов с учетом информации по наличию исходно-разрешительной документации, статусу земли под проекты и др. Исходя из вероятности реализации, все проекты разбиты на очереди, которые, предположительно, будут выходить в продажу.
Подробнее ...
Лучшие предложения вторичной загородной недвижимости «уходят» с рынка за 2 месяца Печать E-mail
24.07.2013 20:57

По данным Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», срок экспозиции наиболее ликвидных предложений на вторичном рынке загородной недвижимости составляет не более шестидесяти дней. Этого времени оказывается достаточно, чтобы на готовые дома и дачи в полностью построенных поселках нашелся покупатель.

Еще каких-то 2-3 года назад средний срок экспозиции объектов на вторичном рынке загородного жилья составлял около 6 месяцев. Сейчас этот период увеличился до одного года. Несмотря на это, самые ликвидные домовладения, оцениваемые на 20-30% ниже рыночной стоимости, реализуются даже быстрее, чем за 2 месяца. «Увеличение сроков экспозиции связано с пессимистичными настроениями у покупателей: многие ждут "вторую волну кризиса" и падения стоимости объектов. Именно поэтому люди охотнее раскупают то, что уже просело в цене, – то есть как раз домовладения с дисконтом. С нашей точки зрения, выжидательная позиция таких покупателей не совсем правильна: в ближайшей перспективе этот рынок вряд ли будет снижаться, да и собственники не станут идти на уступки и продавать свои домовладения ниже их себестоимости», – говорит Тамерлан Беков, руководитель офиса «Беляево» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».
В целом, наибольшим спросом в сегменте вторичного загородного жилья в организованных поселках пользуются уже готовые коттеджи стоимостью до 15 млн рублей, таунхаусы до 10 млн рублей и дуплексы до 12 млн рублей. Востребованы объекты на Киевском, Калужском и Новорижском направлениях: на эти шоссе приходится почти 50% от общей доли предложения. На сегодняшний день около 40% объектов от общей экспозиции предлагается в сегменте участков без подряда, на долю дач приходится 38%. Доля таунхаусов и дуплексов составляет всего 3%, что делает эти объекты товаром дефицитным. Вторичное жилье, реализуемое с дисконтом, составляет от 5% до 7% в зависимости от сегмента и географического расположения.
«Сейчас на этом рынке происходит накопление объектов вторичной недвижимости, выставленных по завышенной цене, или лотов, не соответствующих запросам покупателей. Возможно, к осени ситуация изменится - произойдет реализация отложенного спроса и продажи недвижимости вырастут. После возвращения из летних отпусков люди будут охотнее приобретать «загородку», поскольку с началом делового сезона у многих не будет времени ждать появления более выгодных вариантов. Учитывая данный фактор, цена на вторичное загородное жилье к концу года могут вырасти», – заключает Тамерлан Беков.
Рынок вторичного жилья, в том числе и загородного сегмента, всегда интересен тем, кто хочет сразу въехать в готовый дом и не ждать окончания строительства. Приобретая такую недвижимость, покупатели хотят видеть не только организованную инфраструктуру поселка и все документы о собственности, но и сформировавшееся социальное окружение, что особенно важно для покупателей объектов бизнес-класса и более дорогих сегментов.

Пресс-служба компании «ИНКОМ-Недвижимость»
Тел.: 8 (495) 363-1016

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.