Header Image

В пятницу, 23 сентября, в Москве прошел круглый стол «Участие малого и среднего бизнеса в реализации проекта «Большая Москва», организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Подробнее ...
АРИН: Краткие итоги июня на рынке вторичной недвижимости Санкт-Петербурга Печать E-mail
24.07.2013 20:33

Лето не принесло заметного оживления на рынок недвижимости. Жара и отпуска существенно повлияли на продуктивность встреч, поскольку скооперировать все стороны в такой ситуации довольно сложно, отмечают эксперты АРИН.

Тем не менее, небольшие подвижки есть. Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН», говорит, что, несмотря на то, что июнь выдался довольно вялым, в конце месяца мы получили небольшой всплеск активности. Возможно, это тенденция пары месяцев, когда в последних числах увеличивается интерес к покупке недвижимости. Июль покажет – существует ли эта тенденция на рынке.
Всплеск активности в конце июня выразился не только в увеличении количества звонков и просмотров, но и в увеличении количества залогов и сделок.
«Несмотря на то, что количество звонков выросло, в большинстве своем они не конструктивны, - рассказывает Владимир Спарак. – Многие договариваются, а потом пропадают». Если бы сегодня звонки были также конструктивны как осенью или зимой, то мы получили бы довольно активный рынок.
Летом традиционно сложно скоординировать все стороны сделки, потому что многие люди уезжают в отпуск или на дачу или просто не хотят совершать лишних передвижений по жаре. Это тоже не способствует активности покупателей на рынке.
Повышение активности касается в первую очередь самых дешевых предложений, однако больше звонков стало и в сегменте жилья стоимостью около 15 млн. руб. А вот интерес к элитной недвижимости, наоборот, упал. «Покупателей стало меньше, спрос снизился»,- отмечает Спарак.
По итогам июня средневзвешенная стоимость кв. м на вторичном рынке выросла на 0,5% - впервые за последние несколько месяцев – и составила 95,7 тыс. руб.
Начало июля показывает довольно положительную тенденцию – небольшое оживление, начавшееся в конце июня, пока не сходит на нет. Можно говорить о том, что  рынок, возможно, будет постепенно активизироваться.

Ольга Филатова
PR Менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
(812) 600-03-94
(921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.