Header Image

Ставки долгосрочной аренды жилья в Петербурге прекратили свой рост еще осенью прошлого года. Сегодня квартиру в городе на Неве можно снять по ценам сентября-октября 2013 года. Однокомнатный эконом-вариант в центральных районах обойдется в 25-30 тыс. руб. в месяц, в спальных районах цена на квартиру начинается от 18 тыс. руб.

Подробнее ...
Краткие итоги 1 полугодия на рынке стрит-ритейла Печать E-mail
13.07.2013 19:00

В I полугодии 2013 года активизировалось развитие компаний сферы услуг, и они несколько потеснили сетевые компании. В связи с этим вырос спрос на помещения под размещение бизнеса. В то же время на рынке уже есть объекты на продажу, которые заполнены арендаторами, отмечают эксперты АРИН.

Предложение
Объем предложений растет. «Собственники, как всегда, рассчитывают на повышение арендных ставок, предлагают помещения все дороже, и, тем не менее, не спешат расставаться с уже имеющимися арендаторами», - рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. Уровень незанятых площадей составляет около 5-7%.
Среди предложений о продаже коммерческой недвижимости увеличилось количество объектов, на 100% заполненных арендаторами. Такие объекты есть в сегменте стрит-ритейла - в бизнес-центрах, торговых комплексах и складах.

Спрос
В начале полугодия спрос был ниже, чем за тот же период 2012 года. Однако второй квартал 2013 года принес определенные подвижки в лучшую сторону. Спрос на встроенные помещения подрос и достиг уровней прошлого года.
«Что касается особенностей рынка в этом году, в первую очередь можно отметить смещения в активности игроков, - говорит Екатерина Лапина. - В 2013 существенно активизировались компании медицинского профиля, салоны красоты, спа-центры, отели и развлекательные центры - они потеснили розничные компании».
Сетевые компании, которые сейчас работают на нашем рынке, продолжают занимать активную позицию. Их развитие происходит в соответствии с их собственными стратегиями и планами, то есть такие компании рассматривают почти все предложения, но не торопятся заключать договоры.
Новые арендаторы имеют весьма специфический профиль, поэтому ищут особенные помещения. Медицинские центры хотят размещать свои площадки в бизнес-центрах, а спа-салоны рассматривают площади в торговых комплексах.

Покупка-продажа
Во втором квартале 2013 года существенно вырос спрос на покупку коммерческой недвижимости. При этом заинтересованных покупателей стало больше. Сегодня интерес проявляют не только частные лица и инвестиционные компании, которые рассматривают встроенные помещения как объект для финансовых вложений. «Мы отмечаем рост интереса к покупке помещений у тех компаний, которые раньше рассматривали исключительно аренду, - комментирует Екатерина Лапина. – Ресторанные группы, продуктовые и промтоварные сети, банки и другие игроки теперь приобретают помещения под размещение бизнеса в собственность».
Основной объем сделок здесь проходит с высококачественными помещениями, расположенными в центре города.

Ставки
Арендные ставки и цены продаж с начала года практически не изменились.

Арендные ставки на ликвидные встроенные помещения

Местоположение

Арендные ставки, руб/м2/мес. в 4-ом квартале 2012 годаАрендные ставки, руб/м2/мес.во 2-ом квартале 2013 года
Невский пр.

4000 - 18500

4100 - 20000

Загородный пр., Владимирский пр., Большой пр. ПС, Московский пр., Садовая ул., Староневский пр.

2500 – 5500

1500 - 7500

Основные торговые магистрали "спальных" районов

1800 - 4500

2700-5000

Отдаленные от станций метро улицы

900 - 2000

900-1500

Сделки
В первом полугодии 2013 года брокеры АРИН нашли помещение под магазин «Диета-18» на Васильевском острове, «СМ-клинику» во Фрунзенском районе, дополнительный офис ВТБ24 у станции метро «Площадь Мужества», помещение «Сбербанка» на Бассейной улице, отель на Невском проспекте и других арендаторов.

Прогнозы
Скорее всего, ставки на рынке в ближайшее время не изменятся всерьез. То же можно сказать и о ценах на продажу недвижимости. Можно спрогнозировать увеличение объема спроса на покупку и аренду помещений, которые располагаются в новых жилых комплексах. Сегодня застройщики стараются запланировать в том числе и функциональное наполнение помещений на первых этажах новых зданий, а это позволяет им сделать площадку, которая полностью отвечает запросам того или иного типа арендаторов.

Ольга Филатова
PR Менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
(812) 600-03-94
(921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.