Header Image

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Подробнее ...
19% энергогенерирующих мощностей России эксплуатируются более 50 лет Печать E-mail
13.07.2013 07:00

Россия является одним из крупнейших в мире производителей электрической энергии. В 2012 году общая электрогенерирующая мощность России выросла на 2,2%, достигнув 223,1 ГВт. Это ставит Россию на четвертое место в глобальном масштабе после США (1158 ГВт), Китая (1140 ГВт) и Японии (226 ГВт). Тепловые электростанции составляют около 68% от общей установленной мощности российской энергосистемы. Гидроэлектростанции вырабатывают 21%, а атомные электростанции - остальные 11% всего российского электричества.

В то же время, Россия является одной из самых энергоемких в мире стран. По данным Министерства энергетики РФ, энергоемкость внутреннего валового продукта страны в два с половиной раза выше среднего мирового показателя, и почти в три с половиной раза выше, чем у развитых стран. Ухудшение состояния энергогенерирующего оборудования и неэффективность линий электропередач приводят к серьезным потерям. При этом искусственно заниженные тарифы, неоптимальное управление и увеличивающаяся вероятность нехватки энергии в конце концов не оставляет правительству России иного выбора, кроме решительных действий. Приватизация энергетического сектора страны рассматривается как лучшая альтернатива для решения этих наболевших вопросов.
Правительство России еще в 2001 году одобрило долгожданные планы реформирования отрасли. Недавняя реформа энергетического сектора привела к разделению предприятий по видам деятельности. Предприятия, выполняющие функции производства и реализации энергии уже стали конкурентоспособными, в то время как распределение и передача электричества остались регулируемыми монополиями, контролируемыми государством. Тем не менее, в последние годы рынок вступил в фазу консолидации с контролируемыми государством компаниями, которые устанавливают тенденции. Эта ситуация рассматривается некоторыми экспертами как отход от духа реформ. Последние события в энергетическом секторе отражают ситуацию и деловой климат, сложившиеся в экономике всей страны. Компании достаточно уверенные, чтобы вкладывать деньги в приобретение активов, являются государственными. Скупка генерирующих активов неизбежно влечет за собой определенные инвестиционные обязательства, которые в текущих рыночных условиях могут позволить себе принять только компании, контролируемые государством.
В России генерирующие и распределяющие мощности находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство генерирующих мощностей уже устарело и сегодня энергетический сектор сталкивается с серьезными проблемами. Большинство электростанций были построены еще в 1960-1970-х годах и имеют очень низкий КПД - как правило, 33-35%. Средний уровень износа инфраструктуры энергетического сектора в настоящее время - более 60%, в зависимости от типа инфраструктуры. В случае тепловых электростанций, около 112 ГВт (74%) от общей установленной мощности ТЭС была введена в эксплуатацию более тридцати лет назад, в том числе 22% находятся в эксплуатации более пятидесяти лет. Пиковые уровни ввода в эксплуатацию генерирующих мощностей были в период между 1959 и 1988 годами, когда было реализовано 75,5% всего нынешнего оперативного потенциала.

Возраст генерирующих мощностей в России (%) по состоянию на 2012 год
Возраст генерирующих мощностей в России (%) по состоянию на 2012 год

Что касается атомной энергетики, то около трети от сегодняшних генерирующих мощностей была введена в эксплуатацию более тридцати лет назад. Старейшие генерирующие мощности в настоящее время используются на гидроэлектростанциях, где только 22% оборудования было запущено менее тридцати лет назад. Старение генерирующих активов все чаще вызывает незапланированные отключения и ремонты, а значит - и сокращение выработки электроэнергии.
В результате в России на потери при производстве и транспортировке приходится 40% общего потребления энергии. Другим следствием этого является рост числа аварий и сбоев на российских электростанциях: в 2011 году количество неприятных инцидентов увеличилось на 9,4% - до 3931, после ежегодного увеличения на 13% в период между 2009 и 2010 годами.
Инфраструктура передачи и сбыта электрической энергии, которая включает в себя сети и подстанции, также уже в солидном возрасте. Средний уровень износа всей сети линий электропередач в России в конце 2011 года оценивался примерно в 67%. Около 60% этой сети достигло расчетного конца своего срока службы, в том числе 7,4% объектов превысили два расчетных срока службы.

Возраст энергетической инфраструктуры в России (%) по состоянию на 2012 год
Возраст энергетической инфраструктуры в России (%) по состоянию на 2012 год

На протяжении многих лет низкие цены на энергоносители делали экономически нецелесообразными какие-либо инвестиции в энергосберегающие или повышающие эффективность технологии. Учитывая перспективы дальнейшего увеличения цен на электроэнергию, энергосберегающие инициативы будут только набирать обороты, особенно с учетом высокой энергоемкости ВВП России по сравнению с развитыми странами и большинством развивающихся стран. Тем не менее, эта ситуация понемногу исправляется - это показал запуск новой программы, направленной на повышение энергоэффективности в 2009 году. Эта программа предусматривает экономию 640 млрд кВтч электроэнергии к 2020 году.
Модернизация объектов с плохими техническими параметрами и реализация программ по повышению энергоэффективности будут в ближайшие годы оставаться горячими темами на строительном рынке России. Огромные инвестиции закачиваются в капитальный ремонт энергетического комплекса, что в конечном счете отражается на ценах на электроэнергию, которые в последние годы резко возросли. Крупные энергоемкие промышленные компании начали сталкиваться с рисками низкой конкурентоспособности, так как внутренние цены на электроэнергию для промышленности приближаются к ценам в других странах.
Отраслевые эксперты, однако, отмечают, что этот рост происходит - по крайней мере, частично - из-за того, что в настоящее время введено в эксплуатацию много новых заводов, и некоторые из них страдают от проблем роста. Ожидается, что объемы потерь энергии в процессе производства будут продолжать расти в связи с тем, что правительство стремится обуздать инфляцию и снизить доходы генерирующих компаний, а это может привести к снижению расходов на ремонт и обслуживание.

Информация предоставлена

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.