Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
Кредиты на энергосбережение снизят коммунальные расходы Печать E-mail
11.07.2013 02:23

В июне 2013 года банк «Центр-инвест» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустили новую кредитную программу «RuSEFF Тёплая жизнь» для ремонта частных и многоквартирных жилых домов.

Данная программа разработана специально для повышения энергоэффективности. «С помощью кредита ремонт дома можно сделать сегодня, жить в комфортных условиях и сэкономить на росте тарифов завтра», – отметила юридический эксперт программы «RuSEFF Тёплая жизнь» Ирина Котляр .
Взять такой кредит могут как товарищества жильцов, так и управляющие компании. Для его получения потребуется предоставить перечень мер по повышению энергоэффективности и список материалов и оборудования, планируемых к использованию.
Максимальная сумма кредита – до 10 млн. рублей на один многоквартирный дом .
Разумеется, любой потребитель всегда заинтересован в быстром возврате заёмных средств. Поэтому в первую очередь необходимо сократить наибольшие потери энергии, которые обходятся жильцам особенно дорого. Если говорить об общедомовых нуждах, то это прежде всего затраты на электричество и тепло.
Специалисты рекомендует сразу обратить внимание на фасад. «Через него зачастую теряется наибольшее количество тепловой энергии. Особенно если речь идёт о домах так называемых «массовых серий», построенных в советские годы. Исправить эту проблему можно. Для этого используют современные системы утепления фасада. Например, композиционная система CAPATECT (Caparol) перекрывает все тепловые мосты, образующиеся в местах соединений простенков и перекрытий, вдоль оконных откосов. Такая модернизация может снизить потребление тепловой энергии примерно до 40%», – говорит Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.
Как правило, значительная часть энергии улетучивается из дома и через окна. «Современные пластиковые светопрозрачные конструкции полностью герметичны. Благодаря этому они надёжно удерживают тепло в помещении. А для обеспечения свежего воздуха окна оснащаются системами вентиляции, позволяющими проветривать помещение, в том числе в зимнее время», – рассказывает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (крупнейшего российского производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).
Теряется драгоценное тепло и через кровлю. Существует несколько вариантов остановить такие потери: использовать современные кровельные системы (с контурами гидро-, пароизоляции и утеплителя) или надстроить мансарду. «Последний способ хорош тем, что позволяет решить сразу две задачи: во-первых, утеплить здание; во-вторых, получить дополнительные площади, в том числе для сдачи в аренду. А это позволит ещё быстрее рассчитаться по кредитам, при этом стоимость строительства 1 кв. м мансардного этажа значительно ниже, чем остальных помещений», – отмечает Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль.
Помимо ликвидации «брешей» в здании необходимо заняться и модернизацией его инженерных систем. «Дороже всего жильцам обходится неэффективная система отопления. Главным элементом модернизации является тепловой пункт, который регулирует подачу тепла в зависимости от погоды. Вместе с этим проводится гидравлическая балансировка системы отопления по стоякам и устанавливаются автоматические терморегуляторы на отопительных приборах. Последние позволяют жильцам регулировать потребляемое тепло в квартирах. Такие изменения снижают потребление тепла семьёй в среднем на 35-45%. Чтобы не оплачивать того, чего не расходовал, нужно переходить на поквартирный учёт тепла и установить у себя в квартире тепловые счётчики», – комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Наряду с тепловым пунктом крупнейшими потребителями энергии в домах являются лифты и насосы, используемые в различных инженерных системах. Такое оборудование сегодня оснащается частотно-регулируемыми приводами. Они помогают оптимизировать потребление энергии. Например, установка насосов GRUNDFOS, оснащенных подобными механизмами, в одном из домов Екатеринбурга позволила экономить свыше миллиона рублей ежегодно.
Если же принять все перечисленные меры в комплексе, то стандартный многоквартирный дом может снизить свои затраты на несколько миллионов рублей в год. В результате жильцы смогут вернуть кредит в короткие сроки. А позже, благодаря полученной экономии, производить любые необходимые мероприятия без привлечения заёмных средств.

Анастасия Румянцева,
пресс-служба компании Caparol,
тел.: 8 (495) 766-04-39,
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,
www.caparol.ru,
www.caparol-capatect.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.