Header Image

Как считают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, появление доходных домов в Москве не окажет значительного влияния на рынок аренды.

Подробнее ...
Функции окон выходят за «рамки возможного» Печать E-mail
11.07.2013 02:10

В июне 2013 года дизайнеры из США представили инновационную пленку SONTE Film для окон. Она легко наносится на любое стекло, изменяя его прозрачность в зависимости от выбора пользователя. В результате появляется возможность отказаться от штор и жалюзи.

Но примечательна новая разработка не только этим. Если подключить к пленке Wi-Fi-датчик, то окно можно превратить в экран для проектора.
Идея изменения прозрачности стекол будоражит умы специалистов по всему миру. Подобные разработки получили название Smart glass («умное стекло»). Действие такой технологии основано на применении электролита. При подаче электричества, например, путем нажатия кнопки, полимеры внутри стеклопакета меняют свою светопропускную способность. Одна из подобных технологий разработана в России. «Достоинством нашей системы является подбор такого электролита, который обеспечивает ей очень быстрое время срабатывания по сравнению с другими твердотельными электрохромными устройствами. Для работы необходимо всего полтора вольта, то есть почти в сто раз меньше, чем у аналогов. К тому же вещество, находящееся между стеклами, обладает собственной памятью, поэтому держать устройство под постоянным напряжением не нужно», – рассказывает Александр Некрасов, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН .
Инновационные разработки позволяют экономить не только на обстановке, но и коммунальных платежах. «Если «умные стекла» лишь появляются на рынке, то энергосберегающие уже сейчас может установить каждый желающий. На их поверхность нанесено низкоэмиссионное покрытие. Оно обеспечивает прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора. Потери тепла через стекла являются одними из наиболее ощутимых, поэтому и достигнутая экономия благодаря таким мерам будет внушительной», – поясняет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).
Но разработчики не останавливаются даже на этом. В перспективе окна будут не только экономить деньги, но и зарабатывать их. Речь идет о превращении светопрозрачных конструкций в аналог солнечных батарей. В частности, весной 2013 года ученые из американской корпорации New Energy Technologies сообщили о разработке нового материала. Он содержит те же активные элементы, которые присутствуют в солнечных батареях. Материал распыляется на оконном стекле, и оно начинает вырабатывать электроэнергию.
Подобные технологии уже не являются фантастикой, и сейчас ставится вопрос об их широком внедрении в производство. В результате может принципиально измениться роль окна в интерьере, которое обретет новые функции и возможности.

Даниил Борисов,
пресс-служба PROPLEX
Тел.: (495) 772-16-67
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.proplex.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.