Header Image

Государством отменена система лицензирования (т.е. жесткого контроля) на производство стройматериалов, в том числе на производство железобетонных изделий, бетонных смесей - это привело к тому, что на рынке присутствует большое количество полукустарных производств без технологических служб и испытательных лабораторий, без поверок весового оборудования и соответствующим качеством бетонов и другими нарушениями.

Подробнее ...
Защита от собственного дома: надёжен ли фасад? Печать E-mail
26.06.2013 17:00

Внешние стены здания, которые должны воплощать в себе надёжность и незыблемость, оказывается, представляют собой немалую опасность. Происшествия, которые связаны с проблемными фасадами, регулярно освещаются в средствах массовой информации. Не далее, как 9 апреля 2013 года в Петрозаводске произошло частичное обрушение фасада стадиона «Спартак». Припаркованная рядом машина была повреждена фрагментами штукатурки, обломками бетона и осколками кирпича, и только чудом никто не пострадал. Впрочем, нередко подобные происшествия заканчивается более трагично. В Санкт-Петербурге - в городе, который в этом плане ставит печальные рекорды - в 2012 и начале 2013 года было отмечено уже несколько случаев обрушения фасадов, которые повлекли травмы горожан. Падали куски штукатурки, фрагменты лепнины и даже балконы! В результате проверок местными властями было установлено, что около половины зданий в историческом центре города опасны для прохожих.

Порой фасады рушатся не только у ветхих домов, где давно не проводился ремонт, но и у недавно построенных жилых и общественных зданий. Надо сказать, что большинство таких случаев относится к применяемой ещё с позапрошлого века технологии «толстой штукатурки», когда цементно-песчаный штукатурный слой укладывается на стальную армирующую сетку и может достигать 30-40 мм. По словам директора екатеринбургской ремонтно-строительной компании ООО «Бенефит» Павла Костарева, в наихудшем случае такая штукатурка прослужит всего 1-2 года, а потом начнет отслаиваться. В качестве альтернативы эксперт называет композиционные штукатурные системы (ранее их называли «системы с тонким штукатурным слоем», так как толщина слоя не превышает нескольких миллиметров). «Погода и время не сказываются на них практически никак. Даже через несколько лет они выглядят как новенькие, как будто здание вчера отштукатурили», – говорит Павел Костарев.
«Современные композиционные штукатурные системы оказываются гораздо безопаснее, чем традиционные «толстые» штукатурки. Малый вес системы на единицу площади исключает обрушение массивных фрагментов, которые несут угрозу здоровью прохожих, – говорит продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании CAPAROL Ксения Клиновская. – Залогом долговечности современных штукатурных систем являются качество и тщательный подбор компонентов, а также полное соблюдение технологии монтажа. При выполнении этих условий новый фасад может служить многие десятилетия, не нуждаясь в ремонте».
По мнению строителей, спусковым крючком к разрушению штукатурных фасадов могут стать даже незначительные трещины и точечные повреждения поверхности штукатурок, которые обычно возникают из-за механических или температурных нагрузок. К примеру, крупный град может оставить глубокие вмятины, а резкий перепад температуры при оттепели провоцирует возникновение трещин.
«Бомбардировки фасадов крупными градинами и другие механические воздействия (к примеру, удары молотком) для таких современных штукатурных систем, как Caparol CAPATECT не являются проблемой - в них армирующий слой усилен волокнами углерода, – утверждает заместитель генерального директора строительной компании ООО «Петра» Виталий Левашов. – Прочная и эластичная штукатурка не только выдерживает сильные удары, но и не боится температурных деформаций, даже будучи окрашенной самыми тёмными и насыщенными красками, которые обычно уязвимы перед растрескиванием».
Вообще неприятные сюрпризы может преподнести не только традиционная штукатурка. Облицовочный кирпич и клинкерная плитка, широко применяемые для отделки частных коттеджей и высотных многоквартирных домов, плохо переносят перепады температур, частое увлажнение и прочие зимние погодные воздействия. Не далее как 6 апреля 2013 года в САО Москвы облицовочной плиткой, упавшей со стены дома, была ранена женщина. Обсуждая такие случаи, многие эксперты считают, что подобные технологии отделки зданий вообще плохо подходят для российского климата.
«Тяжёлым кирпичу и плитке есть лёгкая и безопасная альтернатива – штукатурная система, на которую можно наклеить полимерно-минеральную облицовочную плитку Meldorfer. Внешне она выглядит точно как клинкерный кирпич, но легче его почти в семь раз, так что можно не бояться, что на голову абстрактному прохожему свалится плитка весом в несколько килограммов, - говорит технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн» Дмитрий Салокин. – Частные застройщики или крупные девелоперы могут обнаружить и множество других преимуществ этого материала перед клинкерной плиткой. Ее можно использовать для создания фасадов как в стиле английской или русской классики, так и для многих других дизайнерских решений. Причем плитка Meldorfer даже более долговечна, чем клинкер - она не растрескивается, ее не нужно дополнительно гидрофобизировать для защиты от влаги, на ней не возникают пятна и «высолы» - подтеки от солей из раствора, которые приходится отмывать с фасада, а еще с нею исключается вероятность расслоения минераловатных плит».
Говоря о безопасности фасадов, нельзя не упомянуть навесные вентилируемые системы. Они довольно редко применяются при отделке частных домов, но довольно обычны на офисных и общественных зданиях. Хотя в России они стали применяться всего около 20 лет назад, по ним уже можно собрать солидную статистику всевозможных обрушений. Нередко причинами обрушений являются низкокачественные анкеры, которыми стальные подконструкции крепятся к стене, а также ошибки проектирования или монтажа. Порой облицовочные панели падают на прохожих, не выдерживая порывов ветра или собственного веса.
«Одна из «болевых точек» таких систем – крепление облицовочных плит к навесным подконструкциям. Если используются тяжёлые фасадные панели из керамогранита или даже натурального камня, их обычно фиксируют стальными кляммерами, которые уязвимы для погодных воздействий. Последствия их разрушения и падения обломков могут быть самыми серьёзными, – говорит продукт-менеджер торговой марки alsecco Николай Митин. – В навесном фасаде Airtec Stone, позволяющем создавать эксклюзивные фасады из натурального камня, фасадные панели держатся на керамических точках крепления, вклеиваемых с обратной стороны плиты. Такое скрытое крепление может выдерживать ветровые, температурные и другие нагрузки многие десятилетия, делая навесной фасад не только элегантным, но и безопасным».

Анастасия Румянцева
Пресс-служба компании «Caparol»
Тел: 8-(495)-766-04-39
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.