Header Image

Приложение №1 к Письму
№ 297 от 27.02.2015 г.

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) подготовило ряд замечаний к проекту федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» (текст документа доступен по ссылке http://normativy24.ru/document/21). Данный комментарий к законопроекту был направлен в НОСТРОЙ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, экспертный совет Государственной Думы.

Подробнее ...
Москвичи у радиаторов отопления смогут охлаждаться Печать E-mail
24.06.2013 17:38

В начале мая 2013 года генеральный директор ООО «Инновационный центр МОЭК» Татьяна Фокина сообщила о том, что в жилых домах присоединенных к Москве округов уже планируется внедрить новую систему охлаждения отопительных радиаторов.

В основе этой технологии - использование холодной воды, которая, поступая в систему отопления многоквартирных домов, позволит «остужать» жилые помещения в жаркое время года. Для этого привычные радиаторы заменят на так называемые фанкойлы. Предполагается, что эта инновация станет хорошей альтернативой для традиционных кондиционеров и позволит жителям домов экономить электроэнергию. В зимний период для обогрева помещений будет, как обычно, использоваться горячая вода. Если этот эксперимент окажется удачным, данная передовая технология может получить распространение по всей территории столичного региона.
На данном этапе новая система охлаждения помещений активно используется уже во многих странах мира. В России с применением подобных технологий построено всего несколько зданий. «Для надежного функционирования такой инновационной системы довольно важно обеспечивать стабильную циркуляцию воды. Современные водяные насосы способны не только поддерживать необходимое давление в трубахотопления, но и защитить от гидроударов всю систему. В свою очередь это обеспечивает увеличение и без того длительных сроков службы оборудования и минимизирует вероятность аварийных ситуаций, – говорит Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании GRUNDFOS. – Нельзя забывать, что при перекачивании ледяной воды насосы буду конденсировать на своих корпусах влагу. Это часто приводило к выходу оборудования из строя, так как водяной конденсат мог попадать в электрические клеммы и части электродвигателя. Оптимальным решением в таких случаях будет использование циркуляционных насосов MAGNA 3, которые имеют специальную конструкцию, защищающую насос от попадания конденсата в электрическую часть».
Такая система охлаждения экологически безопасна, что особенно важно в условиях мегаполиса. «Если мы вырабатываем холод с использованием электроэнергии, то потребление электричества в летний период возрастает и, как следствие, его выработка, а это увеличивает выбросы углекислого газа. В нашей схеме применяется горячая вода, которая вырабатывается для нужд горячего водоснабжения, и при этом не требуется дополнительной электроэнергии, что само по себе сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. Для нашей экологической ситуации в городе мы считаем это большим преимуществом», – поясняет генеральный директор ООО «Инновационный центр МОЭК».
Новая система охлаждения радиаторов имеет не только экологические, но и экономические преимущества. Во-первых, она позволяет жителям отказаться от приобретения кондиционеров, во  вторых, помогает им сократить стоимость вырабатываемого холода.
«Экономить можно и за счет использования самого оборудования. Частотное регулирование электроприводов, которое используется в современных насосах, обеспечивает снижение потребления электроэнергии, позволяет автоматизировать процессы и увеличить срок службы электродвигателей. Принцип частотного регулирования заключается в изменении частоты вращения двигателя в соответствии с запросами системы, вследствие чего энергопотребление не постоянно высокое, а изменяется в течение дня, тем самым сокращая энергозатраты», – поясняет Роман Марихбейн.
Наконец, нельзя забывать еще об одной весьма болезненной для Москвы и других городов теме - установке кондиционеров на фасадах зданий. Часто они реально портят внешний облик строений. Внедрение новой системы охлаждения позволит забыть и об этой проблеме.
Сегодня в большинстве российских домов все еще продолжает функционировать система отопления, которая, по сути, не менялась на протяжении десятилетий. Ее модернизация позволит расширить функциональные возможности, улучшить качество оказываемых услуг и экономить значительные средства.

Ольга Белова,
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.