Header Image

МГГУ, один из старейших ВУЗов России, "попал под грабли" реформы образования. Преподаватели, студенты и специалисты горной отрасли называют это не иначе, как "рейдерским захватом".

Подробнее ...
Энергосбережение в российских школах Печать E-mail
24.06.2013 16:52

В настоящее время повышенное внимание уделяется рациональному расходованию ресурсов, особенно в бюджетной сфере. Обязанности по реализации мер энергосбережения в регионах переданы в руки муниципалитетов и региональных властей. Примерами успешного выполнения этой задачи и воплощения концепции энергоэффективности могут служить два социально значимых объекта – гимназия и средняя общеобразовательная школа в городе Волжский Волгоградской области.

К сожалению, в условиях недостаточного финансирования в постсоветское время большинство бюджетных организаций подошло к текущему моменту с крайне неэффективными системами электро-, водо- и теплоснабжения. В некоторых случаях речь идет не о повышении эффективности их работы, а о самой функциональной способности и соответствии существующим санитарно-гигиеническим нормам, способности к поддержанию в зданиях комфортного микроклимата, что особенно важно для детских учебных и дошкольных учреждений.
«Для создания действительно энергоэффективной отопительной системы недостаточно просто заменить изношенные трубы, радиаторы и запорную арматуру, – комментирует Вячеслав Насонов, руководитель волгоградского филиала компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Оптимизировать работу отопительной системы и достичь экономии тепла более 20%, что соответствует целевому показателю, сформулированному правительством, позволяет установка в зданиях автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, способных в автоматическом режиме управлять теплопотреблением в зависимости от погодных колебаний».
Конечно, модернизация систем теплоснабжения учебных и дошкольных учреждений требует серьезных инвестиций в социальную сферу. У самих школ и детских садов, естественно, средств на это нет. Чтобы сделать вложения в реконструкцию системы теплоснабжения перспективными для сторонних частных инвесторов, государством предусмотрена практика энергосервисных контрактов, в рамках которых дополнительно полученная за счет экономии прибыль должна разделяться между инвестором и заказчиком проекта. Хотя на данный момент практическая реализация этой идеи все еще сталкивается со сложностями законодательного характера , реконструкция систем теплоснабжения все же ведется, пока за счет федерального и местных бюджетов. И полученные результаты являются лучшим доказательством эффективности принимаемых мер.

Энергосервис – это чрезвычайно популярный за рубежом механизм, который начинает применяться и в России. Энергосервисная компания (ЭСКО) заключает контракт с заказчиком, в соответствии с которым она привлекает для реконструкции объекта средства сторонних инвесторов, производит работы, а возвращает свои затраты за счет полученной в результате экономии.

Реконструкция систем теплоснабжения в школах Волжского
Примером эффективного подхода к реконструкции отопительных систем в бюджетных учреждениях могут служить два учреждения, опыт которых демонстрирует целесообразность инвестиций в энергосбережение. Первое – это средняя школа № 23 имени 87-й Гвардейской стрелковой дивизии (ул. Набережная, д. 12), построенная еще в 1970 году. Второе учреждение – это гимназия города Волжского (ул. Пионерская, д. 31), ориентированная на углубленное интеллектуальное развитие учащихся, особенно в области гуманитарных дисциплин. Гимназия была основана в 1994 году.
Оба учебных заведения во время каждого отопительного сезона сталкивались со всеми перечисленными выше проблемами, обусловленными изношенностью и низкой эффективностью отопительных систем. Поэтому в рамках городской программы энергосбережения в обоих муниципальных образовательных учреждениях были установлены узлы учета тепла, а также автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. Реконструкция системы теплоснабжения осуществлялась компанией «Энергомера» (г. Волжский, Волгоградская область) на основе решений Danfoss. Окончательный выбор объектов был сделан Комитетом по обеспечению жизнедеятельности города Волжского. Подрядчик участвовал в принятии этого решения, рекомендовав упомянутые образовательные учреждения как перспективные с точки зрения возможной экономии коммунальных ресурсов. Оба проекта были реализованы в 2011-2012 гг.
«Заказчиком в обоих случаях выступали муниципальные власти. Со своей стороны мы предлагали варианты оборудования, причем изначально рассматривали АИТП на базе оборудования Danfoss. При выборе мы исходили из показателей надежности оборудования и его стоимости, которая не должна быть выше среднерыночной, – поясняет генеральный директор компании «Энергомера» Валерий Максимкин. – Для реконструкции школ мы применили смесительные клапаны (двух- и трехходовые) с электроприводами, балансировочные клапаны различных модификаций, в том числе с автоматическим регулированием, а также запорную арматуру».

По результатам проекта в гимназии только за отопительный сезон 2012-2013 года (по данным на 1 марта 2013 г.) теплопотребление сократилось на 24% (при подсчете энергосбережения сравнивался расход тепла в период с 01.10.2012 по 01.03.2013 после ввода в эксплуатацию АИТП с расходами за аналогичный период предыдущего отопительного сезона). Стоит отметить, что сокращение объема потребляемого тепла на 20% было зафиксировано даже в самый холодный период , с декабря по февраль. «Если говорить в абсолютных цифрах, то за весь указанный период, с октября по февраль включительно, новый АИТП позволил обойтись таким же количеством тепла, которое ранее требовалось для поддержания температуры в помещениях только во время серьезных холодов, то есть с декабря по февраль», – отмечает Вячеслав Насонов («Данфосс»). По мнению специалиста, срок окупаемости реконструкции не должен превысить 3-4 лет, что является очень хорошим показателем для инвестиционного проекта.
В школе № 23 за тот же период потребление тепла сократилось в общей сложности на 10%, а в самые холодные месяцы (с декабря по февраль включительно) составило порядка 11% относительно показателей за тот же период прошлого сезона.

Помимо непосредственной экономии тепла, установка АИТП в образовательных учреждениях помогла решить целый ряд привычных проблем системы теплоснабжения: обеспечить равномерное распределение тепла по зданиям школ, т.е. избавиться от значительной разницы температуры в помещениях на разных этажах, исключить проблему перетапливания в помещениях при неожиданных оттепелях и т.п. Это позволило значительно повысить уровень комфорта для детей, обучающихся в школе и гимназии.
«В принципе, в нашем городе планируется со временем перевести все школы на автоматическое регулирование потребляемого тепла. Но отсутствие финансирования, увы, заставляет отказываться от многих хороших идей. Безусловно, мы продолжим работать в этом направлении с муниципальными властями. Кроме того, мы участвуем в программах капитального ремонта многоквартирных домов в рамках федерального закона № 185, финансирование по которым будет осуществляться и в 2013 году. Что касается социально значимых объектов, мы рассматриваем возможность предложения муниципальному управлению образования Волжского энергосервисного договора, по которому модернизация могла бы коснуться порядка 80 детских садов и школ нашего города. Однако в этом проекте нам потребуется участие “Данфосс”», – подводит итог Валерий Максимкин («Энергомера»).

Снижение ресурсоемкости социальной сферы является одним из приоритетных направлений при реализации программы по общему повышению энергоэфффективности экономики страны. Современное оборудование позволяет добиться существенной экономии даже в рамках финансирования, выделяемого муниципальными властями на уровне отдельных областей и районов.

Анастасия Лаврентьева
пресс-служба компании "Данфосс"
тел.: (495) 210-89-54
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Skype: anastasya_lavrenteva
www.danfoss.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.