Header Image

Недавно увидело свет издание, посвященное результатам исследований населения городских агломераций - Demographia World Urban Areas.

Подробнее ...
АРИН: Тенденции на вторичном рынке жилья Печать E-mail
24.06.2013 16:36

Невероятные цепочки, снижения цен, сделки с закладными объектами недвижимости и серьезный наплыв в Санкт-Петербург покупателей из Москвы - это самые заметные тенденции в начале летнего периода на петербургском рынке вторичной недвижимости по выводам экспертов АРИН.

Весенний период и начавшееся лето были ознаменованы появлением новых тенденций на петербургском рынке недвижимости. Некоторые из них – уже привычные, которые ненадолго отходили в прошлое, а сейчас вернулись, а другие – действительно новые поветрия.
Руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН Екатерина Гусева, рассказывает о том, что на рынок недвижимости возвращаются длинные цепочки. «Прямых продаж реально стало существенно меньше» - отметил эксперт.
Спрос на недвижимость по-прежнему не очень активен. «Продажи все-таки ненамного, но повышаются, поскольку те собственники, которым уже надоело безуспешно пытаться продать свои объекты, наконец начали понижать цены. За этими собственниками уже потянулся весь рынок, - говорит Екатерина Гусева. – Иногда наши клиенты, которым очень нужны деньги, начинают довольно сильно демпинговать. Агенты, в свою очередь, стараются отговаривать их от столь поспешных решений, в которых собственники вскоре, скорее всего, будут разочарованы». Такая готовность собственников снижать цены, чтобы продать объект, – логический итог нескольких месяцев затишья.
Также появился спрос на дорогие объекты, объекты классов "среднего" и "выше среднего". В основном интерес покупателей таких объектов сосредоточен на квартирах в новостройках Василеостровского и Московского районов. В настоящее время на рынке недвижимости Петербурга заметно активизировались жители Москвы, которые приобретают эти квартиры для себя или с инвестиционными целями.
Екатерина Гусева отметила, что первичный рынок уже в состоянии перебить интерес покупателей к объектам вторичного рынка, как это наблюдалось раньше. В последние несколько лет цены на вновь построенные объекты вырастают быстрее, чем цены на вторичное жилье, поэтому разница в ценах между этими сегментами медленно, но неуклонно сокращается.
С одной стороны условия по ипотеке стали проще и выгоднее, так как в конце весны целый ряд банков сообщали о снижении процентных ставок. С другой стороны, чтобы реально получить определенные льготы, нужно подпадать под те или иные требования банка, к примеру, являться держателем его зарплатной карты. А в некоторых банках за снижение процента по ипотеке придется заплатить дополнительно.
«Как агентам и банкам, так и покупателям стали более привычны сделки с залоговыми квартирами, - утверждает Екатерина Гусева. – «Количество подобных сделок постепенно возрастает, а такие процессы купли-продажи становятся понятнее».
Возможно, что снижение стоимости квартир на вторичном рынке недвижимости выльется в небольшой скачок активности. Однако стоит помнить о том, что лето – традиционно тихий сезон для рынка недвижимости.

Ольга Филатова
PR Менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
(812) 600-03-94
(921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.