Header Image

К концу 2011 года дорожная сеть России насчитывала 903 000 км автомобильных дорог общего пользования, из которых около 800000 км - с твердым покрытием.

Подробнее ...
Энергосбережение на русском Севере - экономия миллионов Печать E-mail
20.06.2013 20:04

С 10 по 14 июня 2013 года в российских северных городах - Мурманске и Архангельске - прошла российско-датская конференция по энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это мероприятие было организовано Посольством Дании, Датским советом по центральному теплоснабжению и ведущими компаниями Королевства.

«Вопросы эффективного использования энергии являются в наши дни актуальными и важными для многих регионов страны, и Мурманская область не является исключением. Перед нами стоит задача: снизить энергозатратность производства к 2020-му году не меньше, чем на 40% по сравнению с 2007-м годом и обеспечить население качественными энергетическими услугами по доступным ценам. Серьезный опыт Дании в сфере энергосбережения, безусловно, поможет нам в решении этих вопросов, — подчеркнул в своем вступительном слове заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич.
Вопросы сохранения энергии актуальны и для Архангельской области. «Мы импортируем свыше 80% первичных ресурсов для энергетики, причем обходятся они дорого, так как транспортный коридор их поставок до Архангельска составляет от 1800 до 4500 км», – отметил министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш. Однако, по мнению министра, в последние годы региону все же удалось добиться определенных успехов: энергоемкость валового регионального продукта в 2012 году составила 39,4 тонны условного топлива на 1 млн. рублей, что на 25% ниже, чем на старте политики энергосбережения — в 2007-м. По области установлено около 3700 общедомовых приборов учета, автоматизированными тепловыми пунктами оборудовано 230 многоквартирных домов, идет переход на светодиодное освещение зданий и улиц.
«Эта практика будет продолжена, но потенциал малозатратных технологий в сфере энергосбережения практически исчерпан, – отметил министр. – Необходимо внедрять высокоэффективные технические решения, требующие существенных инвестиционных ресурсов».
Подобные решения и были представлены датскими компаниями. На сегодняшний день Королевство занимает лидирующие позиции в мире в сфере эффективного использования энергии. Энергопотребление Дании продолжает сохраняться на уровне 1980 года, в то время как экономика страны выросла примерно на 80%. В этот же период объемы использования возобновляемых источников энергии увеличилась в стране в пять раз. «Мы обладаем самыми обширными познаниями в этой сфере, поскольку работаем в области энергоэффективности уже более ста лет», — отметил посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен
По словам датских специалистов, концепция энергосбережения в Королевстве сочетает в себе целый комплекс технических решений, которые реализуются на всех этапах - от производства тепловой энергии, ее транспортировки до получения потребителем. А чтобы подтолкнуть производителей к новым инновационным разработкам, требования к энергоэффективности на законодательном уровне ежегодно ужесточаются.
Например, одним из лидирующих датских концернов в сфере энергосбережения является GRUNDFOS – крупнейший мировой производитель энергоэффективного насосного оборудования. Специалисты компании оказали непосредственное влияние на принятие новой Директивы Евросоюза, призванной повысить уровень энергоэффективности. Экспертами, в том числе и концерна GRUNDFOS, были предложены (а Евросоюзом одобрены) новые требования к циркуляционным насосам. С 2013 года все циркуляционные насосы с мокрым ротором должны иметь индекс энергетической эффективности  (EEI) не более 0,27. С 2015 требования станут еще выше.
«На насосное оборудование приходится до 20% мирового потребления электричества, – говорит Алексей Семко, региональный инженер компании GRUNDFOS. – При этом от 20% до 60% электроэнергии, потребляемой насосными установками, может быть сэкономлено! Главное – вовремя провести аудит насосных систем и принять меры по устранению недостатков».
По словам специалиста, многие предприятия ЖКХ Мурманска и Архангельска уже заменили неэффективное оборудование на современную технику. В качестве примера Алексей Семко привел модернизацию насосного оборудования на 5 канализационных станциях Архангельска. «Результаты поразительные! За 2 месяца энергоэффективные насосные агрегаты сэкономили более 284 000 кВт*ч. Энергопотребление снизилось на 35%. В денежном эквиваленте экономия составила более 800 000. И это всего за 2 месяца! Прибыль за год подсчитать не трудно», – привел данные г-н Семко.
В российско-датской конференции также принимали участие такие компании, как Danfoss (оборудование для систем отопления и теплоснабжения зданий), Kamstrup (счетчики учета тепловой энергии), Aalborg Engineering (инженерные решения для тепловых сетей), Era-Power (котельные системы), Logstor (трубопроводная теплоизоляция), SPX Flow Technology/Teplotex (производство пластинчатых теплообменников).

Ольга Белова,
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.