Header Image
В сентябре «Группа ЛСР» объединяет ООО «ЛСР. Стеновые – М» и ООО «ЛСР. Стеновые – СЗ». Это позволит крупнейшему производителю кирпича в России оптимизировать бизнес-процессы, унифицировать ассортимент и внедрить единую систему сбыта по всей стране.
Подробнее ...
Технологии из Дании обеспечат рост энергоэффективности Заполярью Печать E-mail
20.06.2013 18:58

11 июня 2013 года в Мурманске в рамках российско-датской конференции, посвященной вопросам энергосбережения, прошёл деловой завтрак, который организовала компания «Данфосс» для журналистов. В этом мероприятии принимали участие Том Рисдаль Йенсен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Дании в РФ, Клаус Соренсен, Генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге, и ведущий партнёр компании Danfoss в этом регионе – генеральный директор компании «МЭК» Александр Макаров.

О том, что Дания – это страна №1 в энергосбережении, знают во многих регионах России, и Заполярье – не исключение. В Мурманске технологии Danfoss в области теплоснабжения и сокращения расходов на ЖКХ начали внедрять с 2009 года, когда была запущена муниципальная целевая программа модернизации тепловых узлов 220 нежилых зданий. Эта программа реализуется в условиях ограниченности бюджетных средств – благодаря техническим решениям, совместно разработанным специалистами компаний «МЭК» и «Данфосс». «В Мурманской области сегодня намечены шаги, в соответствии с которыми будет идти дальнейшая работа, и будет рассмотрена возможность стимулирования привлечения инвестиций в проекты с коротким – до 5 лет – сроком окупаемости», – отмечает Том Рисдаль Йенсен. При этом регион получит решения, способные повысить эффективность ЖКХ до 45% в случае реализации комплексного подхода.
По словам Павла Журавлёва, заместителя генерального директора компании «Данфосс» по взаимодействию с органами государственной власти, в регионе уже реализованы пилотные проекты по применению погодозависимой автоматики в тепловых пунктах жилых и общественных зданий, балансировочных клапанов, ультразвуковых приборов учёта тепла. Пришло время тиражирования успешного опыта. «В рамках сотрудничества с ГК Фондом содействия реформированию ЖКХ мы разработали концепцию применения энергоэффективных технологий в системах теплоснабжения как для строительства жилья, так и капремонта многоквартирных домов, типовых объектов. Эти дома должны стать как комфортными, так и высокоэнергоэффективными», – отмечает Павел Журавлёв («Данфосс»).
«В Мурманске есть гигантская потребность в установке узлов учёта тепла и его регулировании. Из 2 500 домов муниципалитета только в 30% общедомовые узлы введены в эксплуатацию. В г. Никель в 2012 году из 65 общедомовых собраний лишь на девяти из них собственники приняли решение об установке счётчиков», – добавил Александр Макаров («МЭК»).
В 2012 году в образовательных учреждениях и административных зданиях Мурманска получен ценный опыт эксплуатации оборудования по регулированию теплопотребления на уровне дома. Если комплекс мероприятий неполный, то потребление тепла даже возрастало, а при грамотном и взвешенном подходе к подбору технических решений была получена значительная экономия до 60%.
Специалисты отмечают, что осуществить полный комплекс мероприятий силами жильцов – неподъёмная финансовая задача, в решении которой может помочь государственная поддержка. Такая практика действует в других странах Восточной Европы – часть расходов на капитальный ремонт берёт на себя государство. При этом возврат вложенных средств происходит за счёт экономии, полученной от энергосбережения. Потенциал энергосбережения в Мурманске огромен, и его можно успешно реализовать, используя весь комплекс энергосберегающих мероприятий: замена старых элеваторных узлов на индивидуальные тепловые пункты, балансировка системы отопления и оснащение отопительных приборов в квартире автоматическими терморегуляторами. А учёт потребляемого тепла станет мотивирующим фактором для собственников, ведь только благодаря ему экономия становится ощутимой для кошелька.

Анастасия Лаврентьева
пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.