Header Image

Приложение №1 к Письму
№ 297 от 27.02.2015 г.

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) подготовило ряд замечаний к проекту федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» (текст документа доступен по ссылке http://normativy24.ru/document/21). Данный комментарий к законопроекту был направлен в НОСТРОЙ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, экспертный совет Государственной Думы.

Подробнее ...
Летнего затишья на рынке вторичного жилья не предвидится Печать E-mail
14.06.2013 01:39

"Летнего затишья" в этом году на рынке вторичной недвижимости ждать не надо. Активность покупателей постоянно снижается уже начиная с 8 марта текущего года, утверждают эксперты АРИН.

«Длинные мартовские выходные дни плавно перешли в кризисные события на острове Кипр. Некоторый всплеск активности покупателей первой половины апреля сошел "на нет" к времени наступления продолжительных майских праздников, а на смену этим праздникам пришел конец учебного года в школах, пришли последние звонки и экзамены», - говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора агентства недвижимости «АРИН».
Такое затяжное затишье нехарактерно в целом для рынка вторичной недвижимости, однако в этом году все сложилось именно таким образом. Тем не менее, такая необычная ситуация практически не отразилась на ценах недвижимости – в марте и апреле средняя стоимость квадратного метра упала незначительно. Цена реальной сделки никак не изменилась. В нынешнем году май принес снижение средней цены на 0,4% - до 95,2 тысяч рублей за квадратный метр.
Спад активности на рынке недвижимости вылился не только в снижение количества сделок - уменьшилось как количество обращений в агентство, так и количество просмотров. «Покупатели сейчас заняты другими делами. Майские праздники, скорее всего, люди традиционно провели на дачах, а сейчас задумываются о том, как организовать детский досуг летом», - говорит Владимир Спарак.
Те покупатели, которые все же появляются на рынке, чувствуют себя окрыленными и, если можно так выразиться, гордятся собственным статусом, пытаясь поторговаться ради более выгодных цен, или получить большую скидку и т.д. Однако у большинства продавцов недвижимости подобное поведение не находит отклика. Безусловно, есть некоторые собственники, которые идут на поводу у условий покупателя, но, как правило, большинство продающих не соглашается на радикальные уступки.
Владимир Спарак утверждает, что на рынке уже появляются первые тревожные звоночки – продавцы, которые готовы паниковать по поводу затишья на рынке недвижимости. Тем не менее, основная масса собственников жилья просто решают приостановить процесс продажи своих объектов.
Несмотря на общую картину рынка, покупатели, которые приходят на рынок с ипотечным финансированием, по-прежнему проявляют активность. Количество сделок в этом сегменте все еще остается стабильным. «Между банками, определенно, присутствует конкуренция, и заемщики предпочитают переаккредитовываться в других банках, если понимают, что они на этом могут существенно сэкономить», - отметил Владимир Спарак. Принимая во внимание недавно принятые решения нескольких банков о снижении ипотечных ставок, можно спрогнозировать, что количество покупок недвижимости с привлечением кредитных средств в ближайшее время увеличится.

Ольга Филатова
PR Менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
(812) 600-03-94
(921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.