Header Image

Прошло два месяца с момента проведения второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО). Могу сообщить, что Национальное объединение строителей активно работает над решением приоритетных стратегических задач, поставленных съездом.

Подробнее ...
Рост цен в строительной отрасли: кто виноват и что делать? Печать E-mail
13.06.2013 18:51

Несмотря на спад темпа инфляции в последние 5 лет, цены в России не только не прекращают расти, но и опережают инфляцию. Касается это почти всех отраслей экономики, а в особенности – строительства и связанных с ним индустрий. Вообще за десять лет цены тут выросли в 4-10 раз, и хотя рост цен на различные виды материалов и работ может колебаться в довольно широких пределах, общая тенденция налицо. При этом строительный комплекс создает 8% валового внутреннего продукта России, и с ним связаны 30 смежных отраслей, и столь активный рост цен может в итоге привести к стагнации всего рынка.

В целом, методика ценообразования у всех производителей примерно одинакова. Еще с Адама Смита известно, что итоговая цена продукта складывается из стоимостей исходных материалов, его изготовления, издержек и «маржи», которая обеспечивает прибыль. Часто предпринимателей подозревают в неоправданном завышении как раз «маржи», однако практика показывает, что при условии нормальной конкуренции эта наценка стабильна и не «делает погоду» в цифрах на ценниках.
В чем причина постоянного удорожания, серьезно ли это удорожание сказывается на итоговой цене строительства и насколько она влияет на спрос?
Для большинства переработчиков весомую часть себестоимости составляют цены на исходные материалы, и рост этих цен неизбежно влечет увеличение цены конечного продукта. Надо отметить, что предугадать колебание этой составляющей очень непросто: на них влияют факторы от валютного курса до политических инициатив - а вступление России в ВТО обязательно повлечет повышение цен на многие группы товаров.   
К примеру, вырастут цены на ламинированную березовую фанеру, которая широко используется в монолитных работах. Это связано с резким изменением экспортных пошлин. С середины "нулевых" годов таможенная политика России по экспорту необработанного леса-кругляка постоянно ужесточалась, росли пошлины на вывоз. К 2009 г. они поднялись с 6,5% до четверти контрактной цены поставок. К 2011 году пошлины планировалось увеличить до заградительных 80%, однако расчет на приток инвестиций в деревопереработку не оправдался. Лесозаготовители оказались в сложнейшей ситуации: экспорт сократился, а внутренний спрос почти не вырос. Многие предприятия снизили объемы заготовок или вовсе прекратили нерентабельный бизнес, и, несмотря на протекционистские меры правительства, цены на это сырье в России росли (в 2011 г. рост цен составил около 9%).
Также не стоит надеяться на стагнацию стоимости леса после вступления в ВТО. Обязательства России подразумевают отмену высоких таможенных тарифов, а это повлечет за собой передел рынка и изменение внутренних расценок. «Рост цен неизбежен, – считает руководитель отдела маркетинга группы «СВЕЗА» Юлия Ермакова. – С осени 2012 года заработали новые условия: фанкряж, доля которого в себестоимости фанеры превышает 40%, теперь будет облагаться экспортной пошлиной в 7%. Это означает, что за счет неизбежного увеличения вывоза из приграничных областей на внутреннем рынке возможен дефицит необработанного леса и его удорожание, поэтому затраты отечественных производителей на закупку леса тоже будут расти».
Это мнение подтверждается независимыми оценками. Эксперты Ernst&Young и Российской экономической школы уверяют, что вступление в ВТО, принеся выгоды определенным отраслям (металлургии, химии и нефтехимии), негативно отразится на переработчиках древесины. По подсчетам, объем их производства при тарифной структуре обязательств России в ВТО, может снизиться на 6,74% по сравнению с 2006 годом.
Но даже для производителей, которые не столкнулись с издержками вступления России в ВТО, сырье является постоянной причиной повышения расходов - в сфере производства сухих строительных смесей доля сырья в себестоимости достигает 70%. «Естественно, основное влияние на себестоимость оказывает цена на сырье, которая растет более чем на 10% в год», – говорит специалист компании «БОЛАРС» Анна Вакушина.
Другой стимул для роста цен на строительные материалы – повышение курсов валют. Любое ослабление рубля приводит к заметному удорожанию, особенно там, где велика доля сырья, ввозимого из-за границы.
Например, по данным директора по маркетингу производителя оконных систем PROPLEX Антона Богданова, основную часть себестоимости современных окон составляет именно ПВХ, который закупается в Европе. «Если курс евро в предкризисном 2007 году составлял около 36 руб., а сегодня колеблется вокруг 40 руб., подешеветь оконный профиль не может, – рассказывает Антон Богданов. – При этом и стоимость сырья варьирует в заметных пределах. Понятно, что если закупочная цена на ПВХ поднялась на 10% в год, то не стоит ожидать, что стоимость продукции останется на прежнем уровне».
С проблемами валютных курсов сталкиваются и прочие российские производители, даже не столь зависящие от импортных компонентов. «Основные поставщики для нашего производства находятся в России, – говорит Анна Вакушина, – как, впрочем, и основные потребители нашей продукции. Единственным сырьем, которое мы закупаем за границей, являются химдобавки, но без них невозможно производство современных сухих смесей. Поэтому нестабильность курса рубля, который напрямую влияет на закупочную цену этих добавок, непосредственным образом сказывается на себестоимости».
Эта же ситуация наблюдается и у переработчиков металла. «Себестоимость состоит, в основном, из сырья, в нашем случае – металлопроката, – рассказывает менеджер отдела продаж ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций» Денис Васильев. – Если цена металлопроката растет или падает, то это воздействует на стоимость металлоконструкций. Также свою роль играют цены на газ, свет, воду, зарплаты сотрудников и т.д. Это - основные факторы, которые воздействуют на общую себестоимость, но главное, все равно - металлопрокат: если он дорожает – повышается стоимость, если дешевеет – снижается».
Рост цен на исходные материалы и сырье, который происходит на внутреннем и международном рынках, неизбежно влечет рост цен на продукцию тех производителей, которые занимаются глубокой переработкой сырья и производством продуктов высоких переделов.
Очередной фактор роста цен – регулярное повышение тарифов естественных монополий. В начале 2000-х доля электроэнергии сильно варьировала в расходах потребителей, однако, начиная с кризисного 2008 года, ее рост наметился почти во всех отраслях. То же самое можно сказать и о газе (и, опосредованно – об отоплении). Этот фактор наиболее стабильный и предсказуемый, поскольку тарифы отчасти регулируются государством.
Прогнозы неутешительны: в ближайшие годы естественные монополии планируют дальнейшее повышение тарифов на свои услуги, снижая этим конкурентоспособность отечественного производства. И даже если заявления руководителей страны о снижении роста тарифов для промышленности - не просто декларация, рост будет составлять ежегодно не менее 5%.
Несмотря на существующее мнение о «дешевизне» энергоносителей и энергии в России, данные говорят об обратном. Цены на электричество в России уже превзошли американские и продолжают расти. Динамика цен на газ тоже не радует: соотношение цен в России и США близко к 0,9. При этом в свете последних изменений на мировых рынках (например, снижения стоимости сланцевых углеводородов) можно не сомневаться, что монополисты наверстают сокращение внешнего спроса за счет внутреннего.
К монополистам также относятся компании-грузоперевозчики, а в особенности – железнодорожники. В России из-за постоянно растущих тарифов на этот вид перевозок сложилась парадоксальная ситуация, когда автоперевозки оказались дешевле перевозок по железной дороге, а это тормозит развитие перерабатывающих отраслей и снижает конкурентоспособность российских производителей.
«Металлоконструкции в России пользуются большим спросом, – говорит Денис Васильев (Киреевский завод ЛМК). – Из стран ближнего зарубежья интерес проявляют и Казахстан, и Белоруссия, но везти в Казахстан невыгодно, поскольку большую роль тут играют транспортные затраты. Например, условная стоимость металлоконструкций – 50 тысяч за тонну, а доставка – 100 тысяч за тонну, поэтому проще делать их прямо на месте, пусть даже теряя в качестве».
Это касается почти всех отраслей, связанных со строительством. В последние годы затраты на транспортировку могут доходить до 70% общей стоимости материалов, тогда как раньше они не превышали 20-25%. Причем бороться с этим почти невозможно. Сложившуюся ситуацию в своем интервью «РИА Новости – Недвижимость» поясняет президент Национального объединения строителей («НОСТРОЙ») Ефим Басин: «Сейчас существуют две компании в структуре РЖД: ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Вторая грузовая компания» - они перевозят порядка 40% грузов. Остальной объем перевозок - на 1800 мелких компаниях-перевозчиках, которые как раз перевозят остальные материалы, интересующие строителей - песок, щебень, щебеночно-песчаные смеси. Этим компаниям дают вагоны и права на использование локомотивов РЖД, а также путей и станций, но - по остаточному принципу. Получив заявку на перевозку, эти компании могут неделями ждать права выйти на пути РЖД. В результате такие мелкие перевозчики несут убытки и вынуждены завышать цену. В итоге плата за аренду вагонов и перевозку повышает тарифы на 40-50%. Получается, что РЖД не виновата в этой ситуации, а ФАС не находит в тарифах малых перевозчиков никаких завышений».
Еще одним фактором повышения цен является рост вознаграждений работников. Зарплата и связанные с ней отчисления, к примеру, в лесной промышленности, занимают до 20% себестоимости. Среднегодовая индексация зарплаты в России находится на уровне 13,9%, но при этом, по мнению экспертов, все равно является догоняющей. «Несмотря на то, что темп роста зарплаты работников фанерных комбинатов опережает инфляцию, объективно уровень оплаты труда остается низким. На многих предприятиях рабочие получают на порядок меньше, чем сотрудники аналогичных производств в Европе. При этом отечественная фанера успешно конкурирует со шведской и финской продукцией на мировых рынках, – считает председатель Профсоюза работников лесных отраслей Олег Гуторенко. – Мы рассчитываем на увеличение зарплаты фанерщиков до уровня, соответствующего представлению об оплате квалифицированного труда».
Серьезной нагрузкой для законопослушных производителей становится специфика отечественного таможенного законодательства, которая до сих пор позволяет осуществлять ввоз и вывоз сырья по полузаконным и коррупционным «серым схемам». Эта практика не только подрывает доверие к государственным институтам, но и создает возможности для недобросовестной конкуренции, от которой в итоге страдает потребитель.
«Таможенная политика никак не влияет на цены, пока компании находятся в равных условиях между собой, – говорит Антон Богданов (PROPLEX). - Если есть фирмы, которые недобросовестно ввозят сырье, платя экспортную пошлину с заниженной стоимости инвойса, то мы оказываемся в неравных условиях по сравнению с ними. Кроме этого, есть проблемы с изменяющимися правилами работы, когда таможня меняет подход к импортеру в зависимости от выполнения плана по сборам. При этом приходится тратить много времени и сил на доказательства, что ввоз происходит под правильными ценами и кодами».
Таможенные пошлины влияют и на компании, напрямую не связанные с импортом и экспортом. «Так как ввозные пошлины на оборудование и комплектующие для производства довольно высоки, – рассказывает специалист «Верхневолжского кирпичного завода» Дмитрий Галенко, – высокой остается и стоимость качественного кирпича».
К факторам повышения цен добавлятся и рост спроса. Министерство регионального развития РФ отмечает, что в районах строительства крупных инфраструктурных проектов (олимпийские стройки, подготовка к саммиту АТЭС, Универсиада, ЧМ по футболу 2018 и др.) ажиотажный спрос порождает спекулятивный подъем цен на строительные материалы. «Естественно, цена зависит от спроса, – рассказывает Дмитрий Галенко. – Чем больше спрос, тем выше и цена. В этом году, в связи с активным строительством в Центральном и Северо-Западном регионах, мы ожидаем существенного роста стоимости нашей продукции».
Примерно так же видит ситуацию и генеральный директор компании «Ингкома», специализирующейся на торговле строительными материалами, Николай Фильков. «Я могу выделить три основных причины роста цен, – говорит он. – Во-первых, рыночная, маркетинговая: с началом каждого строительного сезона производители материалов ожидают ажитации спроса на продукцию и при этом повышают цены. Во-вторых, макроэкономика: рост инфляции и тарифы на электричество и газ, которые увеличиваются в начале каждого года. И, в-третьих, транспорт и логистика: стоимость ГСМ, которые не дешевеют. Можно выделить и сезонный фактор, который характерен, к примеру, для лесопереработки: в распутицу вывоз сырья затруднен, поэтому возникает определенный дефицит сырья, который ведет, в свою очередь, к повышению закупочных цен и, естественно, цен на конечную продукцию».
При сегодняшней ситуации в российской и мировой экономике рост цен – это объективная реальность и необходимость. Для того чтобы его сдерживать, нужны очевидные меры, как на макроуровне (государственная политика в области регулирования тарифов естественных монополий, прозрачность таможенных процессов и действенное антитрастовое законодательство), так и на уровне субъектов бизнеса (техническое перевооружение производств, повышение производительности труда, сокращение непроизводственных издержек и т.п.). Дело за волей и желанием всех заинтересованных сторон.

Даниил Борисов
пресс-служба PROPLEX
(495) 772-16-67
www.proplex.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.