Header Image
По заключению экспертов АРИН, на данный момент "южных" гетто в Петербурге пока нет, но уже появляются территории, где довольно непросто услышать русскую речь.
Подробнее ...
Проектирование частных домов - воплощение и гармония цвета Печать E-mail
11.06.2013 16:43

Так как архитектурная стилистика дома в целом определяется используемыми строительными технологиями, частные заказчики так или иначе вынуждены разбираться в материалах для внешней отделки фасадов, видах кровельного покрытия и прочих нюансах.

По наблюдениям Сергея Власова («Свой дом»), около 40% клиентов предпочитают отделывать внешние стены традиционной кирпичной кладкой, примерно столько же клиентов заказывают штукатурные фасады, а остальным нравится облицовка из фасадной клинкерной плитки, которая может имитировать кирпич и разные виды природного камня. В этой статистике не учтена самая бюджетная и недолговечная отделка - виниловый сайдинг, популярный для сезонных дач, но крайне сомнительный для коттеджей под постоянное проживание.
Облицовочный кирпич в России имеет репутацию надежного и долговечного материала, но на практике приходится учитывать климатические особенности нашей страны. Можно вспомнить статистику зимы 2011-2012 годов, когда в Москве была зафиксирована тридцать одна оттепель с плюсовой температурой воздуха днем и минусовой – ночью. Как раз такую погоду и не любит кирпичная кладка, которая разрушается от переменных температур. Клинкерная плитка менее гигроскопична, и по словам производителей, выдерживает до 300 циклов «замерзания-оттаивания», однако клеевой состав не столь долговечен, и тяжелая плитка со временем может просто обвалиться на головы обитателей дома. Кроме того, плитка, также как и облицовочный кирпич, сильно нагружает фасад и фундамент (ее вес – от 40 кг на м2).
Технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн», Дмитрий Салокин, считает, что неплохой альтернативой плитке или кирпичу является штукатурная теплоизоляционная система Meldorfer с наклеенной прямо на армирующий слой облицовочной плиткой - она имитирует фактуру и цвет клинкерного кирпича, но почти в семь раз легче его (не более 6 кг на м2). Этот долговечный полимерно-минеральный материал толщиной от 4 до 6 мм позволяет не только воспроизвести неотличимый от настоящего кирпичный фасад в стиле английского классицизма, но и является еще и гибким инструментом для дизайнеров и архитекторов (причем «гибким» – в буквальном смысле слова) для придания индивидуальности типовым домам. С помощью этой системы можно отделывать углы, оконные и дверные проемы, пробовать разные сочетания стилей на одном фасаде, что невозможно реализовать с применением клинкерной плитки.
По мнению специалистов, частные застройщики все чаще обращают внимание на сочетаемость цветов различных архитектурных элементов и понимают тот факт, что фасад должен гармонировать с кровлей, цоколем и отделкой окон.
«Выбор цветов для фасада и кровли довольно велик. Например, современная металлочерепица с полимерным покрытием может быть изготовлена в десятках цветовых решений из палитры RAL, как и элементы водостока, – говорит руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль Василий Десятун. – Частные застройщики, не доверяющие своему художественному вкусу, консультируются в этом вопросе с архитекторами или дизайнерами, которые помогают визуализировать цветовую концепцию здания, для оценки ее гармоничности».
Чтобы придать индивидуальность дому, который построен по популярному типовому проекту, часто на фасаде используется сочетание двух-трех цветов. К примеру - темный цоколь и темный же основной цвет полей стен сочетается со светлыми обрамлениями вокруг оконных и дверных проемов.
Нынешние частные застройщики не оригинальны в своих предпочтениях цветовых решений. В нашей стране еще в XIX веке сложились канонические цвета штукатурных фасадов – желтые, охристо-золотистые, светло-оранжевые, рыже-серые, с теплым оттенком, и с обязательным наличием белых декоративных элементов.
«Клиенты чаще заказывают мягкие оттенки, – говорит Сергей Власов («Свой дом»), - чаще всего это бежевые, желтые цвета, белый цвет, реже – холодный синий. Коричневым или белым цветом обычно выделяют оконные проемы. А вот красный, например, почти не встречается».
Действительно, в России обычно стараются не использовать слишком тёмные или насыщенные цвета для окраски штукатурных фасадов. Руководитель отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии» Даниил Мазуров объясняет это тем, что темные фасады в холодное время года подвергаются самым значительным температурным деформациям из-за быстрого нагрева солнечными лучами и охлаждения в тени. Такие перепады температур приводят к появлению трещин в штукатурном покрытии. По его словам, самый разумный способ обойти это ограничение без потерь – выполнить внешнюю отделку такими штукатурными системами, как Caparol CAPATECT, в которой армирующий слой дополнительно усилен углеродными волокнами. Эластичность и прочность карбона позволяет фасадам даже черного, фиолетового, или шоколадного цветов не бояться ни температурных деформаций, ни сильных механических воздействий типа града, или случайных ударов.
Еще одной заметной тенденцией последних лет стало использование нанотехнологий в частном строительстве. Ксения Клиновская (CAPAROL) отметила, что компоненты штукатурных систем серии Caparol Clean Concept, изготовленные с технологиией нанокварцевой решетки (NQG), позволяют решить несколько проблем одновременно. Главное, что фасад приобретает способность к самоочищению от загрязнений - городская копоть, пыль, мох и лишайник не накапливаются на стене, так как не могут удержаться на ее поверхности и смываются дождевой водой. Благодаря этому фасадная краска не теряет яркости и насыщенности цвета, и с каждым годом "жизни" фасада разница с традиционными материалами будет становиться все более очевидной.

Анастасия Румянцева
Пресс-служба компании «Caparol»
Тел: 8-(495)-766-04-39
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.