Header Image

Нижний Новгород, 18-19 мая 2011 г.
Общероссийская конференция «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода»

Подробнее ...
Фантастические возможности фонтанов Печать E-mail
11.06.2013 15:33

9 мая 2013 года на территории Всероссийского выставочного центра в Москве заработал «Каменный цветок» - первый светомузыкальный фонтан в мире.

В ближайшее время он полностью изменится: в нем планируется заменить автоматику и систему подсветки с инженерным оборудованием, и реконструировать строительные конструкции. Вообще модернизации сейчас подвергаются очень многие российские фонтаны. К примеру, скоро в Хабаровске снова заработает обновлённый фонтан Верхнего пруда. Здесь будет установлен цветной лазерный проектор, будет произведен монтаж рабочей станции для проигрывания и создания лазерного шоу. Эта станция к тому же будет включать в себя дым-машину.
Подобные работы отражают основные мировые тенденции: фонтаны в наши дни становятся всё более сложными устройствами, демонстрируя публике шоу с применением воды, лазеров, музыки и прочих эффектов. Популярнейшим приёмом является создание «водных экранов», на которые в ночное время проецируются различные изображения.
Например, в конце 2010 года на международном курорте Туркменистана в Авазе заработал морской фонтан, ночью превращающийся в огромный экран для трёхмерных лазерных шоу. Здесь установлено 48 скважинных насосов GRUNDFOS SP, которые поднимают 42 струи, образующие своеобразный экран, на 100-метровую высоту. Ночью на этом экране демонстрируются трёхмерные лазерные шоу.
В настоящее время фонтаны можно организовывать и на мостах. Один из символов современного Сеула - мост Banpo, или Фонтан радуги. Это сооружение занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный мост-фонтан в мире, его длина – 1140 метров. Данный объект оборудован 380 «носиками», через которые ежеминутно «протекает» до 190 тонн воды - струи направлены в стороны и вниз. Их работу сопровождает музыкальная программа и в ночное время - подсветка.
«Сердце» любого фонтана - насосные станции и пункт управления. Режим работы  фонтана, высота струй, скорость потока и подсветка регулируются компьютерными программами. За зрелищную часть шоу отвечают насосы: чем выше тон у музыки, тем больший напор создают насосы, и тем выше выбрасывается столб воды.
К примеру, в одном из самых красивых фонтанов России, расположенном в подмосковном Царицыно, применяются 82 скважинных насоса SP различной мощности и производительности. «Для автоматизации работы фонтана использовались шкафы управления GRUNDFOS. Работа фонтана управляется компьютером. Каждая из 915 струй может подниматься на высоту до 15 м и будет четко соответствовать светомузыкальному решению», – рассказывает руководитель сегмента водоснабжения и водоотведения компании GRUNDFOS Игорь Кинаш.
Современный фонтан ввиду сложности требует значительных средств не только на его строительство, но и эксплуатацию - это делает необходимым применение энергоэффективных решений. К примеру, в Уфе при создании комплекса фонтанов на площади перед Конгресс-холлом в центре города вдоль распылительных форсунок установлена целая система мощных фонарей, которые создают эффектный светящийся контур водных струй. В этих фонарях используются светодиоды. У них высокая светоотдача и малое энергопотребление; они служат до 100 тысяч часов, а это в сотни раз превышает ресурс обычных ламп. Значительно сокращают общее энергопотребление фонтана и встраиваемые в современные насосы частотные преобразователи. Они позволяют точнее контролировать напор, изменяя высоту струй.
Установить это оборудование можно и в реконструируемые фонтаны. В этом случае фонтаны станут не только ярче, но и экономичнее, а за фантастические возможности в этом случае муниципалитету не придётся платить фантастические деньги.

Ольга Белова,
пресс-служба ООО «ГРУНДФОС»
Тел.: (495) 506-23-50
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.