Header Image

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Подробнее ...
Проектирование частных домов - современность и классика Печать E-mail
10.06.2013 19:04

Архитектурные вкусы и пристрастия россиян не всегда развивались вместе с мировыми тенденциями. По мере становления рыночной экономики желание «жить не хуже, чем за границей» и подчеркнуть свой статус привело к появлению «замков» из красного кирпича в 1990-х годах и эклектичных вычурных особняков в начале 2000-х, балансирующих на грани китча.

Сейчас архитектурные тренды формируются не «новыми русскими» или олигархами, а средним классом, оценившим все плюсы жизни в собственном доме. «Примерив» на себя разные стили – от барокко и готики до ультрасовременного хайтека – частные заказчики все чаще выбирают умеренные и проверенные временем решения - английскую респектабельность, французское изящество или немецкий практицизм. Архитекторы могут предложить самые смелые и неожиданные стилистические решения, но окончательный выбор всегда останется за заказчиком.
«Россияне сейчас больше внимания уделяют эстетике своего жилья, – говорит Елена Геркул, исполнительный директор проектной организации «Партнер». – Клиенты стали разбираться в стилях, не боятся экспериментов, «разбавляют» классику элементами модерна или минимализма».
В большинстве своем россияне предпочитают «каменные» дома - из кирпича, пеноблоков и прочих штучных материалов. Несмотря на сравнительную дешевизну всевозможных технологий деревянного домостроения, отношение к ним остается довольно сдержанным. Об этом говорит тот факт, что сейчас на них приходится менее 30% всех возводимых частных домов. Сказывается убеждение, что «каменные» дома долговечнее и престижнее деревянных. Вероятно, именно поэтому брусовые и каркасные постройки часто отделываются «под камень».
Образцы для подражания россияне находят во время путешествий, берут из голливудских блокбастеров или латиноамериканских сериалов. Иначе как объяснить, что у нас пользуются популярностью проекты, стилизованные под альпийские шале, средневековые фахверки или средиземноморские виллы?
При возведении таких домов используют технологии, адаптированные к российскому климату. Суровые зимы и, естественно, высокие требования к теплозащите ограждающих конструкций, сдерживают распространение архитектуры, характерной для теплых стран.
«Увы, в большинстве регионов России климатические условия не позволяют строить дома в средиземноморском стиле - с открытой верандой или внутренним изолированным двориком–патио», – говорит архитектор московской студии «Версия» Павел Шмелёв.
Как показывают различные опросы, российскому потребителю абсолютно не близки архитектурные эксперименты. Модные сегодня на Западе биодизайн и хайтек остаются уделом лишь немногих оригиналов. Внутри жилье может быть буквально нашпиговано высокими технологиями (системами «умного дома»), но снаружи оно должно иметь строгий и классический вид.
Директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям Лев Минуллин указывает на еще одну тенденцию последних лет – увеличение доли остекления. Теперь оно может занимать около 25-30% площади фасада. Узкие окошки-"бойницы" ушли в прошлое, и сейчас заказчики стараются пустить в свои дома как можно больше естественного света. Большой популярностью стали пользоваться такие элементы, как панорамные окна от потолка до пола, эркеры и светлые остекленные веранды – всё это россияне также «подсмотрели» на Западе и реализовывают в собственных жилищах.
«Как правило, приходя к нам, люди уже четко знают, какой им нужен дом, – говорит главный архитектор и руководитель «Центра архитектурного проектирования» Елена Приймак. – Если клиент не определился с общей стилистикой, что редко, его знакомят с различными проектами. Чаще всего выбор падает на спокойные и понятные формы, без излишней экзотики».
«Наши клиенты часто заказывают коттеджи и особняки в стиле классицизма, – рассказывает архитектор «Арт-бюро XXI» Константин Арабчиков. – Это одновременно строгий и красивый каменный дом с отделанным кирпичом или оштукатуренным фасадом».
По его словам, для классического стиля характерна сдержанность в оформлении фасада и небольшое количество декоративных элементов. Обычно облик фасада здания, спроектированного в английском классическом стиле, создается за счет комбинации контрастного по цвету кирпича и скатных крыш.
«Многие клиенты любят именно старый английский стиль, – утверждает руководитель архитектурно-проектной компании «Свой дом» Сергей Власов. – На строгих и изящных викторианских домах хорошо смотрится сочетание облицовочного кирпича и скатной кровли из металлочерепицы».
Не менее популярны в наши дни подражания дворянским усадьбам в стиле «русского классицизма», с колоннами и портиками. Вместо кирпичной облицовки здесь еще в царские времена для внешней отделки стен использовали штукатурку, лучше подходящую к нашему климату. Сейчас же штукатурный фасад буквально переживает второе рождение.
«Современные штукатурные системы не просто украшают дом и придают ему индивидуальность, но и сокращают теплопотерю жилища и улучшают его микроклимат, – поясняет продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании Caparol Ксения Клиновская. – С точки зрения теплотехники, основное преимущество штукатурных систем утепления – то, что они выносят температурный ноль и «точку росы» за пределы несущих конструкций и этим защищают стену от промерзания и увлажнения».

Анастасия Румянцева
Пресс-служба компании «Caparol»
Тел: 8-(495)-766-04-39
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.