Header Image
Такие выводы были сделаны специалистами Knight Frank St Petersburg на основе анализа собственной базы данных объектов с учетом информации по наличию исходно-разрешительной документации, статусу земли под проекты и др. Исходя из вероятности реализации, все проекты разбиты на очереди, которые, предположительно, будут выходить в продажу.
Подробнее ...
Современные технологии при строительстве торговых центров (гипермаркет «ОБИ Карнавал», Екатеринбург) Печать E-mail
27.05.2013 17:46

В последние годы строится все больше крупных торговых центров – продуктовые, места торговли одеждой и обувью - и специализированные гипермаркеты, как «ОБИ Карнавал» в Екатеринбурге. На его примере можно рассмотреть современные материалы и технологии, которые применяют при возведении и организации инженерных сетей гипермаркетов, ведь самое главное в торговом центре – безопасность и комфорт сотрудников и посетителей, а не только создание привлекательного фасада, красивой вывески и удобной парковки.

Конструктивные решения
В гипермаркете «ОБИ Карнавал» главный фасад выполнен по уникальному архитектурному проекту. Материал фасада – двухмиллиметровые листы алюминия с покрытием PVDF (70% поливинилденфторида, обладающего исключительной стойкостью к немеханическим воздействиям, и 30% акрила). Конструкция фасадной системы - с вентилируемым зазором между облицовкой и утеплителем. Это предотвращает образование конденсата - стены и теплоизоляция не отсыревают за счет естественной вентиляции, а благодаря перфорированным кассетам фасад обладает привлекательным видом и легкостью. Площадь облицовки фасадов «ОБИ Карнавала» составила 6500 кв. м.
Уникальной конструкцией обладает и кровля гипермаркета. При ее возведении использовались 2 типа кровель – мембранная (площадью 9882 кв. м) и инверсионная (264 кв. м). В состав мембранной входит поливинилхлорид (ПВХ) - благодаря ему кровельный ковер абсолютно герметичен. Эти крыши отличаются высокой надежностью и долговечностью (срок их службы – до 50 лет).
В основе принципа инверсионной кровли лежит обеспечение надежной защиты слою гидроизоляции, который располагается под теплоизоляционным слоем. Такая конструкция предохраняет гидроизоляцию от разрушающего воздействия солнечного ультрафиолета, перепадов температуры и механических повреждений. Это значительно увеличивает срок эксплуатации кровельного ковра (вплоть до 30 лет). Конструкция инверсионной кровли может позволять использовать ее как эксплуатируемую плоскую крышу - на ней можно располагать зоны для пеших прогулок, сажать траву, разбивать цветники и устанавливать шезлонги и столики.
Современные объемно-планировочные решения могут обеспечить гибкую трансформацию внутреннего пространства помещений. Торговые зоны можно создать с помощью витрин-стеллажей, расставить торговые прилавки и стеклянные перегородки - это позволяет в процессе эксплуатации здания быстро менять структуру помещения, создавая мини-магазины или зоны открытой торговли.

Инженерные системы
Неотъемлемой частью любого торгового центра являются системы водоснабжения. Это особенно актуально в «ОБИ Карнавале», так как отличительная черта магазинов этого бренда - наличие садоводческого центра. Кроме широкого ассортимента инструмента и техники для дачи и товаров для садоводства, в этих центрах представлены композиции ландшафтного дизайна, которые вдохновляют садоводов на создание собственных ансамблей. Естественно, все растения требуют тщательного ухода и поливки.
«Справиться с водоснабжением торгового центра помогают повышающие давление установки Hydro MPC - малогабаритные автоматические насосы, которые поддерживают указанные им параметры в соответствии с переменным водозабором у потребителя, – говорит региональный представитель ООО «ГРУНДФОС» в Уральском регионе Никита Паньшин. – Принцип работы этой установки таков: датчик давления на нагнетательном коллекторе измеряет текущее значение напора и эта величина сравнивается с установленным значением. Контроллер насоса корректирует работу так, чтобы между текущим давлением и установленным значением не было разницы. Так давление и поддерживается на постоянном уровне».
Станции повышения давления Hydro MPC основаны на насосах CR (в зависимости от потребностей конкретной системы устанавливается от 2 до 6 таких агрегатов). Производительность данной станции меняется путем включения требуемого количества насосов и параллельной регулировкой уже работающих приборов.
Нужно отметить, что станции HydroMPC, обеспечивая четкое соблюдение условий водооборота, особенно удобны в ограниченном пространстве вспомогательных технических помещений.

Система безопасности
Производственные и складские помещения торговых центров должны обладать надежными системами пожаротушения, созданными на базе сертифицированных средств пожаробезопасности. Все системы пожаротушения уникальны, как и здания, в которых они устанавливаются. Тип системы выбирается, исходя из категории пожароопасности объекта и его важности. При выборе определяющими факторами являются: безопасность работы системы для здоровья человека, эффективность воздействия системы пожаротушения на огонь и способность наносить минимум ущерба отделке, мебели и бытовой технике при тушении пламени.
«При оснащении «ОБИ Карнавала» была установлена насосная установка пожаротушения GRUNFDOS HydroMXD001, так как она имеет Сертификат соответствия РФ и сертификат ВНИИПО (Всероссийского НИИ пожарной охраны). Это является гарантией качества и надежности агрегатов», – утверждает ведущий инженер по оборудованию ООО «ГИДРОинжиниринг», компании-поставщика насосного оборудования, Игорь Шартдинов.
Станция HydroMXD001 - целая система водяного пожаротушения. В настоящее время такие установки производятся на российском заводе GRUNDFOS в Истринском районе Подмосковья. В комплекте установки, используемой в «ОБИ Карнавале» - два вертикальных одноступенчатых насоса CR (рабочий и резервный), всасывающий и нагнетательный коллекторы, запорно-регулирующая арматура и устройства контроля и автоматики. Все это оборудование смонтировано на единой раме.
«Вообще, в ТЦ «ОБИ Карнавал» есть еще одна противопожарная система - на основе моноблочных насосов серии NB. Управление всеми агрегатами пожаротушения осуществляется посредством шкафа управления пожарными насосами (ШУПН) Control MXS001 2x55 kWt, – рассказывает г-н Паньшин. – Он управляет автоматическим пуском пожарных насосов и обеспечивает световую индикацию их работы, а также при исчезновении напряжения автоматически переключает шкаф с основного ввода электроснабжения на резервный».

Ольга Белова,
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
www.grundfos.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.