Header Image

Выявление, описание и анализ рисков является обычным явлением на развитых рынках строительных услуг. Тем не менее, на российском рынке на сегодняшний день этой области уделяется мало внимания.

Подробнее ...
Рост строительной отрасли в России в 2012 году сократился вдвое, до 2,4% Печать E-mail
07.05.2013 18:47

В 2012 году строительная отрасль России увеличилась на 2,4%, после двухлетнего роста не менее, чем на 5% в год. Это был третий год с начала века, в котором темпы роста ВВП превышали темпы роста строительного сектора. Прежде такая ситуация была отмечена в 2002 и 2009 годах.

Продолжающиеся неопределенности с проблемой европейских долгов, сложностями по сбору средств и балансом российского бюджета при расходах на государственную поддержку программ развития инфраструктуры на уровне сумм, выделенных в 2011 году, в прошлом году притормозили российское строительство.
Динамика в строительной отрасли была приостановлена спадом в сегменте гражданского строительства. После зафиксированного роста в 9,3% в 2011 году, объем гражданского строительства, по некоторым оценкам, в прошлом году увеличился лишь на 1,5%. Такой скромный показатель был достигнут в основном благодаря инфраструктурным проектам в энергетической отрасли, в то время как расходы на проекты в области транспортной инфраструктуры уменьшились. Общая стоимость программы развития транспортной системы России 2010-2015 годов, которая охватывает большинство проектов транспортной инфраструктуры по всей стране, в 2012 году составила 738.2 млрд руб ($ 24.6 млрд), что на 7,5% меньше, чем в 2011 году. Следует отметить, что в 2011 году эта цифра выросла в номинальном выражении на 51% по сравнению с 2010 годом.
Что касается инфраструктурных проектов в энергетической отрасли, большинство из них, как обычно, были реализованы в сегменте нефти и газа. Строительство инфраструктуры для разработки нефтяных и газовых месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и строительство объектов, связанных с разработкой запасов природного газа на полуострове Ямал и Надым-Пур-Тазовском регионе были одними из основных проектов - потребителей отрасли тяжелого машиностроения, связанных с прошлым годом. Кроме того, крупные инфраструктурные проекты были реализованы в Красноярском крае Славнефтью, разрабатывающей Куюмбинские месторождения нефти и Терско-Камовский лицензионный участок. Другие компании, которые активно развивают многомиллиардные проекты нефтегазового сектора в Сибирском федеральном округе - Роснефть, Западно-Сибирская нефтяная и газовая компания, и Верхнечонскнефтегаз.
В нежилом строительстве были зарегистрированы более высокие темпы роста, чем в гражданском и жилом сегментах. Нежилое строительство выросло в 2012 году на 3,9%, после снижения на 1%, зафиксированного годом ранее. По данным Росстата по завершенным нежилым зданиям в России, по всей стране в прошлом году было введено в эксплуатацию 15 809 нежилых зданий, против 15 929 в 2011 году. Тем не менее, несмотря на уменьшение количества построенных зданий, их общая площадь на 4% больше, чем в 2011 году. Коммерческих зданий завершено больше, чем зданий любого другого вида. В 2012 году по всей стране было введено в эксплуатацию 5706 таких зданий, в отличие от 5160 в 2011 году. В то же время, новые проекты в среднем на 4,7% больше. В сельском хозяйстве по общей площади введенных в эксплуатацию зданий отмечен темп роста более 10%.
Сильную поддержку строительной отрасли также оказал жилой сегмент. В последние два года рост на рынке жилищного строительства увеличился, поддерживаемый главным образом за счет расширения государственной программы развития жилищного строительства, снижения ипотечных ставок и улучшения деловых настроений. Кроме того, этот рост был вызван завершением большого количества проектов, которые были начаты в 2009-2010 годах, и должны были закончиться в 2011 и 2012 годах.
В прошлом году, объем жилого строительства увеличилось на 2,9%, почти как и в 2011 году. Число квартир, введенных в эксплуатацию, в 2012 году увеличилось на 5,2% - до 826 800, это лучший результат за последние два десятилетия. Предыдущий рекорд был установлен в 2011 году. Общая площадь построенного жилья в прошлом году выросла на 4,7% - до 65,2 млн. м2, это - самый высокий показатель с 1990 года, и он превышает на 1,8% докризисный рекорд, зафиксированный в 2008 году. Следует отметить, что инвесторы построившие в России в 2012 году 43,2% жилой площади, показали результат на 5,2% больше, чем годом ранее.
Общий объем жилого фонда России к концу 2012 года был равен 3350000000 м2, увеличившись в течение года на 60 млн. м2. Средняя жилая площадь на одного человека, как полагают, достигла 23,4 м2 в 2012 году, увеличившись за пять лет почти на 2 м2. Тремя ведущими регионами в этом смысле были Краснодарский край, Тюменская область и Челябинск. Три региона с самыми быстрыми темпами ввода жилья в эксплуатацию были Чеченская республика (+316%), Волгоградская область (+40%) и Ханты-Мансийский автономный округ (+34%).
В последние годы в России наблюдается устойчивое уменьшение среднего размера новых домов, в том числе и частных. Это снижение частично объясняется ростом числа проектов эконом-класса. Эта тенденция была поддержана главным образом более доступными ипотечными кредитами, которые повышают способность малообеспеченных семей к покупке нового жилья, в основном из эконом-класса, и внимания государства к приоритетному развитию жилья эконом-класса.

Информация предоставлена

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.