Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
Будущее российского водоснабжения Печать E-mail
30.04.2013 18:04

С 15 по 20 апреля 2013 г. в Екатеринбурге проходил Всероссийский съезд водоканалов «Водоканалы XXI века: стандарты качества, техническая политика, природоохранная миссия», который организовала Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) при поддержке Губернатора и Правительства Свердловской области. Более 500 профессионалов из 60 регионов России обсуждали сложившуюся в отрасли ситуацию и пути выхода из нее, тарифную политику и техническое переоснащение.

В преддверии съезда президент РАВВ Станислав Храменков провел пресс-конференцию, которая была посвящена состоянию водопроводно-канализационного хозяйства России. «В 2012 году качественной водой было обеспечено чуть более 60% населения России, - сообщил Станислав Храменков. - В пересчете на количество жителей доброкачественную питьевую воду пьют 86,7 млн человек - это данные Роспотребнадзора. В 2012 году 17% проб питьевой воды по всей России не соответствовали требуемым стандартам».
В качестве примеров мест, где вода не соответствует санитарно-химическим показателям Станислав Храменков приводил Томскую область и ХМАО, а в Карачаево-Черкесии, Томской, Архангельской, Ленинградской и Кемеровской областях пробы воды были забракованы по показателям микробиологии.
По его словам, самая сложная ситуация складывается в небольших городках и сельских поселениях.
Что же касается состояния водопроводной сети, то тут ситуация тоже далека от идеальной. По данным РАВВ, в настоящее время в РФ ее протяженность достигает 543 тысяч км. При этом 60% сетей изношены полностью, стопроцентно. Это чревато большими потерями, ухудшением качества воды, и понижением здоровья населения страны. «По оценкам экспертов, в нашу инфраструктуру нужно вложить 5-7 трлн рублей, - заявил г-н Храменков. - То, что строили наши деды еще в 70-е годы прошлого столетия - объекты водоснабжения, водоотведения и инфраструктуру - сегодня не меняется».
Съезд водоканалов был посвящен поиску путей решения этих проблем отрасли. В первый день работы форума торжественно открылась отраслевая выставка «Водоснабжение и водоотведение XXI века». После официальной церемонии участники посетили две станции Екатеринбургского водоканала - северную аэрационную и западную фильтровальную.
17 апреля 2013 г. съезд начал свою работу. Участников форума от имени руководителей региона поприветствовал Владимир Власов, первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области. Он отметил, что повышение комфортности и безопасности проживания населения является одним из приоритетов в региональной политике в сфере организации водоснабжения и водоотведения. И достичь этого повышения можно только при ликвидации дефицита питьевой воды, улучшения ее качества и поддержания в надлежащем экологическом состоянии городских и сельских территорий.
«В Свердловской области эти вопросы касаются более 4 миллионов жителей, потребляющих питьевую воду из централизованных систем водоснабжения, и поэтому являются вопросами стратегического значения», - подчеркнул г-н Власов.
В первый же день работы съезда состоялось два пленарных заседания: «Качество, техническая политика и природоохранная миссия водоканалов» и «Экономика отрасли ВКХ». На них были подняты наиболее актуальные вопросы для всей отрасли, касающиеся утверждения тарифов на 2014 год в отсутствие подзаконной нормативной базы в развитие ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», стратегии развития водопроводно-канализационного хозяйства в области экономики, технологической политики и экологической безопасности. Отдельное внимание было уделено вопросам приватизации водоканалов или созданию государственной монополии на воду.
18 апреля свою работу начали круглые столы. «Ясно, что большинство проблем требуют комплексного решения, но все за два дня поняли, что не сложных и не комплексных проблем в этой отрасли нет. Отрасль была в запустении четверть века. Нам с вами выпало решать эти проблемы, и эти решения важны для будущего всей страны», - отметил гендиректор МУП «Водоканал Екатеринбурга» Александр Ковальчик, модерировавший круглый стол «Питьевая вода: безопасность и качество водоснабжения в ХХI веке. Лучшая отраслевая практика».
Участники второго круглого стола обсуждали ресурсную эффективность как ключ к технологиям XXI века. Один из выступавших, инженер по реализации проектов компании GRUNDFOS Дмитрий Назаров, предложил обращать внимание на эффективное управление насосным оборудованием, которое работает в системах водоснабжения и водоотведения по 24 часа в сутки все 365 дней в году, потребляя очень большое количество энергии.
«Огромный потенциал в экономии и повышении эффективности насосных станций скрывается именно в системах управления агрегатами, в их мониторинге и диспетчеризации, - заявил эксперт. -  Мы знаем, что большинство водозаборов и повысительных насосных станций в России второго и третьего подъемов работают или в режиме постоянного давления, или в соответствии с суточным графиком давления в сети. Последний режим реализуется с помощью оператора, который вручную либо закрывает и открывает задвижку на нагнетательном коллекторе насосной станции либо включает и выключает насосы, а это не экономично. В последнее время на водоканалах часто устанавливают преобразователи частоты, и операторы "руками" выставляют частоту тока, регулируя давление в сети, а иногда функцию регулирования выполняет датчик давления или таймер. Это уже приводит к значительному результату в экономии электроэнергии на каждом объекте и сокращает число аварийных ситуаций. Но потенциал для экономии значительно больше! Мы предлагаем посмотреть глубже и автоматически регулировать давление в сетях, учитывая не только суточные колебания в водопотреблении, но и характеристику и сопротивление сети. Практика уже показала, что дополнительная экономия в электроэнергии может составлять до 30%!»
Живой интерес вызвал круглый стол «Справедливые тарифы на услуги ВКХ: мифы и перспективы». Здесь обсуждался вопрос о внедрении долгосрочных тарифов на воду. По мнению участвующих в нем специалистов, такой тариф поможет получить инвестиции для внедрения самых новых технологий эффективной подачи воды, ее очистки и отведения.
В рамках других круглых столов рассматривались вопросы по новым правилам предоставления коммунальных услуг, защите окружающей среды, техническом регулировании и перспективах развития бенчмаркинга в отрасли.
Зампред комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук выразил уверенность в том, что по результатам форума будут приняты конкретные решения о преодолении непростой ситуации в российской водной отрасли.
«Этот съезд - очень важная вещь, потому что здесь собираются профессионалы, а разговор между профессионалами безусловно полезен. Как бы глубоко мы ни занимались проблемой - одна голова хорошо, а две лучше. Сегодня я для себя услышал очень много нового и интересного, - заявил Иван Никитчук.
По итогам всероссийского съезда водоканалов была принята резолюция с предложениями руководителей сферы водоснабжения и водоотведения по реформированию отрасли.

Ольга Белова,
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.