Header Image

Несмотря на сложные глобальные экономические условия, строительная отрасль России будет продолжать расти.

Подробнее ...
Петербуржцы не будут жить как в «Иронии судьбы...» Печать E-mail
30.04.2013 15:57

16 апреля 2013 года в ходе заседания Совета по вопросам градостроительной деятельности губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил представителям строительного сообщества города важную инициативу - разработать единые стилевые фасадные решения для вновь строящихся домов.

«Когда выезжаешь за пределы исторического центра Петербурга, сразу перестаёшь понимать, в каком городе находишься: в Петербурге, Москве, или в Московской области... У нас ведь особый город, и у него должен быть особый стиль, в том числе и в новостройках», – сказал губернатор.
По его мнению, необходимо выбрать от двух до пяти фасадных решений и вариантов планировок, которые и будут использоваться при строительстве новых жилых домов.
Необходимость изменения внешнего облика не только Петербурга, но и практически любого другого города России сомнений не вызывает. Со времени легендарного фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы...» практически ничего не изменилось. «Спальные районы» во всех городах выглядят одинаково скучно, уныло и серо. В российском климате с долгими зимами и небольшим количеством солнечных дней эта серость негативно влияет на психику людей.
«Эту инициативу местных властей можно только поприветствовать. Действительно, каждому городу необходимо собственное, неповторимое лицо. Однако, по-моему, ограничивать количество вариантов фасадных решений до двух-пяти не стоит. Можно задать некие общие принципы и цветовые схемы, да еще и прописать, какие материалы при этом можно использовать», – считает директор филиала в Санкт-Петербурге компании Caparol Альбина Кришталевич.
Штукатурные системы – это один из самых распространённых в РФ материалов для отделки зданий. Именно такие фасады преобладают и в Петербурге. Современные решения в этой сфере позволяют не только придавать зданию индивидуальный внешний вид, но и уменьшать износ конструкций из-за атмосферных и климатических воздействий.
Поверхности фасадов зданий можно защитить на многие годы. К примеру, при использовании технологии Caparol CleanConcept (CCC), разработанной специалистами компании Caparol, фасад может долгое время оставаться чистым. «Особые биоцидные добавки могут обеспечить защиту фасадов от плесени и микроорганизмов, а вместе с технологией NQG - сохранять фасад чистым и ухоженным в любое время года. Краски и штукатурки, произведенные с применением этих технологий, используют как финишный слой в системе теплоизоляции фасадов Caparol CAPATECT», – говорит г-жа Кришталевич.
Преображения требуют не только новостройки, но и дома, построенные в прежние годы. Здесь наряду с применением описанных фасадных систем можно использовать и практику, которая широко распространена в Европе. Там уже много лет в целых микрорайонах для «оживления» их облика используют художественное оформление фасадов зданий.
В нашей стране одним из «пионеров» этого направления опять же является Петербург. Уже несколько лет в этом городе работает целая творческая мастерская «Арт-фасад», которая с помощью объёмной графики преобразует обычную городскую застройку. «Одинаковые серые дома психологически очень сильно давят на нас, а ведь мы и так приезжаем с работы уставшие. Но унылые бетонные стены спальных районов можно украсить росписью. Это было бы кардинальным преображением фасадов, и позволило бы сделать их социально и культурно ориентированными. На то, чтобы люди могли жить именно в таких ярких районах, требуются относительно небольшие затраты», – утверждает основать мастерской «Арт-фасад» Илья Тюкин.
При этом можно раскрашивать не только фасады зданий, но и любые другие элементы районной инфраструктуры - гаражи, водонапорные башни и котельные.
Благодаря подобным работам можно изменить не только облик города, но и сознание живущих в нем людей. Вот поэтому к фасадам необходимо выдвигать специальные требования и строго следить за их исполнением.

Анастасия Румянцева,
пресс-служба компании Caparol,
тел.: 8 (495) 766-04-39,
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,
www.caparol.ru, www.caparol-capatect.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.