Header Image
В сентябре «Группа ЛСР» объединяет ООО «ЛСР. Стеновые – М» и ООО «ЛСР. Стеновые – СЗ». Это позволит крупнейшему производителю кирпича в России оптимизировать бизнес-процессы, унифицировать ассортимент и внедрить единую систему сбыта по всей стране.
Подробнее ...
Опыт модернизации систем ЦТС в российских городах Печать E-mail
29.04.2013 16:49

Как многие другие структурные отрасли ЖКХ, отопление в масштабах городов все еще находится в глубоком кризисе. И связан этот кризис с целым комплексом проблем, доставшихся этой системе по наследству от бывшего СССР. В соответствии с экспертным исследованием сайта «Информационный центр реформы ЖКХ» и некоммерческого партнёрства «Российское теплоснабжение» по проблемам энергетики и ЖКХ, общий износ фондов тепловой энергетики составляет 60-70%. Это связано с:
- устареванием основных фондов;
- некачественными и выработавшими свой ресурс сетями;
- износом технической инфраструктуры.

Правда, в последнее время, благодаря старту нескольких федеральных и региональных программ, в отрасли уже наметились позитивные сдвиги. В целом же очевидный путь выхода из кризиса – тотальная технологическая модернизация, а модернизировать систему теплоснабжения уже необходимо. Основных слагаемых успеха в этом деле три: системный подход, профессиональное участие и надёжное оборудование. Весь этот комплекс может стать ключевым для комфорта потребителей и прибыли от услуг.

Новое строительство – экономим деньги и площадь
Для развития городов и строительства новых районов требуется не только модернизация существующих объектов ЖКХ, но и создание новых мощностей для обслуживания потребителей. Тут опять встают вопросы не только энергоэффективности оборудования, но и компактности агрегатов в целях экономии площадей. Власти Курска смогли решить эту проблему с выгодой.
Холмистый рельеф Курска затрудняет передачу тепла. По этой причине возникла необходимость в постройке подкачивающей станции для системы теплоснабжения «Победы» - нового микрорайона. Изначально в этот проект были заложены обычные горизонтальные насосы, но для рационального использования площадей на станции установили восемь вертикальных агрегатов серии TP с частотным регулированием. По словам Юрия Сухих, руководителя Курского филиала ТГК-4, использование этого типа насосов изначально снизило стоимость проекта на 20% и положительно отразилось на системе диспетчеризации и удалённого управления. Применение агрегатов с частотным регулированием в системе со шкафами управления позволяет всего одному диспетчеру магистральных тепловых сетей управлять сразу всем оборудованием насосной станции.
Вертикальные насосы в системах отопления редкостью не являются - они уже показали свое качество и надёжность. Так, в Челябинске работает повысительная насосная станция «Металлургическая», запущенная в октябре 2009 года. Она обеспечивает устойчивый режим поставки тепловой энергии потребителям одноимённого района города. При строительстве «Металлургической» были использованы самые современные технологии, и это позволило в два раза снизить энергозатраты по сравнению с уже работающими станциями. Насосная станция автоматизирована практически полностью, и её управление осуществляется прямо с пульта центральной диспетчерской службы Челябинских тепловых сетей. «Мы решили установить насосы компании GRUNDFOS, – говорит генеральный директор «Тепловых сетей» г. Челябинска Сергей Лобанов. – Это надёжные, высокоэффективные и энергосберегающие агрегаты».
На «Металлургической» установлены 3 вертикальных насоса TP серии 400, каждый из которых мощностью по 315 кВт. По словам регионального представителя компании ГРУНДФОС в Челябинске Евгения Торопова, эти агрегаты оснащаются специальными уплотнениями для перекачивания жидкостей температурой свыше 140°С, что повышает надёжность всей насосной станции и гарантирует бесперебойную подачу тепла в район.
Практически в одно время с Челябинском в городе Петрозаводске также была запущена новая повысительная насосная станция №3 (ПНС-3). «Эта станция улучшила гидравлический режим и повысила давление во всей магистральной тепловой сети «Древлянка», которая снабжает теплом сразу несколько районов Петрозаводска», – комментирует начальник теплотехнической службы филиала Карельский ОАО «ТГК-1» Василий Карпов. По его словам, запуск этой станции дал возможность увеличить надёжность всей системы и оптимизировать распределение тепловой энергии, что и позволило подключить новые объекты. На этой станции, как и на «Металлургической» в Челябинске, установлены три вертикальных насоса TP 400 с частотными преобразователями, но мощность каждого из них - 500 кВт. «То, что мы остановили свой выбор именно на этом оборудовании, помогло нам сэкономить площадь застройки. Помимо прочего, эти насосы работают в автоматическом режиме. Система мониторинга работы оборудования станции ПНС-3 производит передачу всех данных о рабочих параметрах насосов и режиме тепловой сети на пульт управления начальника смены станции ТЭЦ. Это все сокращает затраты на обслуживание ПНС-3», – продолжил Василий Карпов.

Ольга Белова
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: 8 (495) 506-23-50
Skype: press.grundfos
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.