Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
Модернизация систем ЦТС - аудит Печать E-mail
25.04.2013 16:59

На сегодняшний день понятно, что системы теплоснабжения требуют немедленной реконструкции. Но эта отрасль не является привлекательной с инвестиционной точки зрения: отсутствуют интересные проекты реконструкций и нет системы подходов к решению данной проблемы - следовательно, и надёжных долгосрочных перспектив. При этом минимизация рисков, и инвестиционных в том числе, при модернизации любой отрасли крайне необходима, а она напрямую зависит от срока окупаемости выбранного оборудования.

Системный подход помогает правильно расставлять приоритеты и составить четкий бизнес-план модернизации тепловой сети, в основе которого все чаще находятся становящиеся все более популярными в последние годы программы по энергоаудиту. Энергетическое обследование предприятий может помочь детально изучить всю систему теплоснабжения и составить подробную картину теплопотребления и энергопотерь. Но одного обследования часто бывает недостаточно для повышения качества и эффективности предоставляемых услуг, поэтому бывает необходимо провести и аудит технологического оборудования. При этом повышенное внимание стоит уделять насосам, так как именно они могут потреблять от 30 до 60% электроэнергии в зависимости от состава системы, в которой они работают, и от того, насколько грамотно был проведен подбор этих установок.
Аудит насосных систем (Pump-аудит) зачастую показывает, что можно существенно сократить расходы на электроэнергию, а капиталовложения оптимизировать путём вычисления точного срока возврата инвестиций.
Pump-аудит включает в себя целый комплекс мероприятий:
• Анализ режимов работы насосного оборудования и потребления ими электроэнергии;
• Проведение измерений с помощью специального оборудования;
• Подбор нового оборудования с учётом его рабочих характеристик и условий эксплуатации системы;
• В случае необходимости - наглядную демонстрацию экономической целесообразности замены устаревших насосов на более энергоэффективные.
Ещё одним привлекательным фактором для проведения аудита насосных систем является то, что этот аудит, в отличие от энергообследования, в большинстве случаев проводится компаниями-поставщиками оборудования бесплатно и не влечет каких-либо обязательств со стороны заказчика.

Опыт аудита насосных систем
По СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов», помимо рабочих насосов необходимо предусматривать и резервные. Схема с одним рабочим и одним резервным агрегатом подразумевает, что при выходе из строя одного насоса, второй включится без сбоев и промедлений. И при этом важно не ошибиться в выборе марки оборудования, и главное – обратить внимание на рекомендации коллег, которые уже прошли через процесс реконструкции и ремонта систем теплоснабжения.
Пример эффективного pump-аудита с заменой устаревших насосов - реконструкция двадцати пяти центральных тепловых пунктов (ЦТП) в Перми. В 2009 году руководство этого города начало реализовывать программу по развитию системы теплоснабжения. Оценив результат анализа работы насосных систем, который был проведён компанией GRUNDFOS и ООО «Ревитех», было принято решение о максимальной унификации оборудования. Три года, которые прошли с момента замены насосного оборудования, свидетельствуют о существенной экономии времени на сервисное обслуживание и уменьшении затрат на эксплуатацию всех агрегатов. Вообще на 25 ЦТП поставлено 76 горизонтальных многоступенчатых насосов CM и 106 консольно-моноблочных насосов NBG. По такой же схеме проходит реконструкция ещё четырнадцати тепловых пунктов города.
Ещё раньше аудит насосных систем был проведен в Краснодарском крае, в городе Курганинск. Тут в котельной 68-го квартала с 2003 года на контуре отопления без отказов работают 3 вертикальных центробежных насоса TP 50-430/2 и на контуре горячего водоснабжения (ГВС) - два насоса ТP 50-240/2. Как показал подсчёт экономической эффективности, в Курганинске затраты на электроэнергию снизились в 2-3 раза - системы теплоснабжения работают более эффективно, а жалобы на качество поставляемого тепла полностью прекратились. Для таких объектов высокой степени социальной значимости, как детские сады, школы и больницы, была выбрана уже зарекомендовавшая себя схема отопления с переходом на бытовые котлы - каскадная котельная на котлах THERM. В этой системе в контуре отопления используют 2 циркуляционных насоса GRUNDFOS UPS 40(50)-185 F. В разные годы эту схему уже применили для котельной д/с «Солнышко» (реконструкция - в 2009 г.), котельной участковой больницы станицы Михайловская (реконструкция - в 2010 г.) и котельных СОШ №№ 2, 3, 4, 5, 15 (реконструкция - в 2011 г.).
За проведение энергоаудита и процесс модернизации системы теплоснабжения в Курганинске отвечает МУП «Курганинсктеплоэнерго» и его руководитель Эдуард Мнацаканян. «Наш опыт наглядно показывает, в каком направлении должно развиваться предприятие, целью которого является достижение благосостояния каждым жителем нашего района, – говорит Эдуард Мнацаканян. – Зимой 2012 г. температура достигла -27°С, но детям Курганинска не приходилось, как школьникам других регионов, учиться за партами в куртках. Понимание важности нашей работы дал нам дополнительный моральный стимул к развитию».
По утверждению Сергея Сиваева, эксперта Института экономики города, уникальность Курганинска заключается в том, что в довольно небольшом населённом пункте активно ведется модернизация системы теплоснабжения, практически без привлечения частных инвесторов. И это - несмотря на то, что рентабельность теплового бизнеса в РФ – около 3-4%, и только лишь в крупных городах – 10-15%.

Ольга Белова
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: 8 (495) 506-23-50
Skype: press.grundfos
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.