Header Image

Для всех очевидно, что в строительной отрасли должны работать законы, устанавливающие долгострочный «порядок вещей», своего рода «правила игры» на строительном рынке.

Подробнее ...
Екатеринбург становится строительной столицей России Печать E-mail
22.04.2013 07:00

В марте 2013 года во Франции, в Каннах, прошла дискуссия по теме «Инвестиции в жильё массового спроса: риски и перспективы». В рамках этого мероприятия международные эксперты называли Екатеринбург, вместе с Москвой и Санкт-Петербургом, одним из приоритетных городов для инвестирования. Специалисты посчитали, что «столица Урала» уже характеризуется стабильными «правилами игры» строительного рынка в отличие от большинства других российских регионов.

Кроме этого, инвесторы особо отмечают, что в Екатеринбурге площади всё чаще осваиваются комплексно, а это привлекательно для крупного международного капитала. Похожую тенденцию обозначили и отечественные специалисты. Как замечено в годовом отчёте группы «Синара», «на строительном рынке Екатеринбурга происходит переход от точечной застройки к проектам комплексного освоения территории».
Строительный сектор Екатеринбурга получит в ближайшем будущем ещё более мощный стимул в связи с проведением в городе матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года и возможной организацией выставки ЭКСПО-2020. При этом запланировано возведение нескольких сотен павильонов, десятков отелей, новых концертных залов, крупного развлекательного центра и многих других объектов.
Из нескольких проектов комплексного развития территорий, которые реализуются уже сейчас, можно отдельно отметить возведение района «Академический» в самой «столице» Урала. Всего предполагается построить 9 млн. м2 жилой площади и более 4 млн. м2 социальной и деловой инфраструктуры. Будущими жителями района «Академический» станут 325 тыс. человек.
Район «Академический» интересен не только своим масштабом, но и тем, что здесь на практике решается проблема повышения энергоэффективности зданий. При строительстве тут применяются наиболее современные материалы и технологии. К примеру, теплоизоляцию обеспечит система фасадного утепления с тонким штукатурным слоем Caparol CAPATECT. «В состав системы входит утеплитель, особые клее-армирующие составы, декоративная штукатурка и фасадные краски. Такое решение позволяет снизить энергозатраты на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом до 40%. При этом обеспечивается благоприятный микроклимат внутри зданий», – говорит территориальный директор в Уральском регионе компании Caparol Виталий Пальцев.
Кроме сверхсовременных материалов при строительстве «Академического» используется широчайший перечень инновационного оборудования. К примеру, благодаря применению автоматических тепловых пунктов, балансировочных клапанов и автоматизированных радиаторных терморегуляторов Danfoss собственники квартир в этом микрорайоне будут платить за отопление примерно на треть меньше, чем остальные жители Екатеринбурга.
«На базе района «Академический» необходимо создавать целую школу для управляющих компаний, и тиражировать в регионе этот опыт строительства энергоэффективных зданий», – считает Валерий Родин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала».
Уже сейчас эта практика получает распространение. Например, вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Нижнего Тагила Константин Захаров заявляет, что все новые районы города будут строиться по опыту екатеринбургского «Академического».
Выходит, что в России сейчас появился прекрасный пример того, как можно строить жилые дома с учётом современных требований. Не менее существенно и то, что этот опыт был получен не в столичном мегаполисе, а в одном из региональных центров. В результате в «сердце страны» сформировался мощный строительный кластер, который уже становится образцом для других населённых пунктов. 

Анастасия Румянцева,
пресс-служба компании Caparol,
тел.: 8 (495) 766-04-39
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,
www.caparol.ru, www.caparol-capatect.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.