Header Image

Второй квартал этого года, как и первый, не внес изменений в индекс делового доверия в строительной отрасли России по сравнению с аналогичными периодами 2011 года.

Подробнее ...
Загородная недвижимость: 4 месяца падения! Печать E-mail
22.04.2013 15:12

Спрос:
Катастрофическое падение спроса на загородную недвижимость можно сравнить только с ситуацией, сложившейся осенью 2008 года. Если в январе-феврале потенциальные покупатели ехали на просмотры поселков даже несмотря на снежную пору, то март и начало апреля характеризуются только эпизодическими просмотрами, а о сделках большинству девелоперов приходится только мечтать. Даже пресловутые участки без подряда больше рынок не спасают - спрос на такие земельные участки минимален и продажи есть только в тех поселках, где все коммуникации уже подведены к участкам.

Если в 2012 году за первые 3 месяца поселки «РОДЭКС Груп» посетили более 120 человек, то в первом квартале этого года потенциальных покупателей было чуть более 30-ти.
Это падение спроса, в первую очередь, связывается с макроэкономическими новостями, в частности, с такими, как экономический кризис на Кипре, общее падение экономических показателей в России, а также с неопределенными перспективами, связанными с признаками осенней рецессии.
Очевидно, что клиенты предпочитают сегодня «трехлитровую банку» как банковскому депозиту, так и каким-либо другим инструментам сохранения средств.

Предложение:
За первые 4 месяца 2013 года новых организованных поселков на рынке недвижимости практически не появилось. Тут можно назвать всего 2 проекта в эконом-классе - они расположены на 30 км Киевского шоссе и на 30 км Новорязянского шоссе.
Довольно серьезный удар по рынку нанесло государство в лице столичных и подмосковных властей. Столичные власти объявили о «драконовских» правилах по изъятию собственности на территории Новой Москвы для госнужд, а в Подмосковье начался процесс кадастровой переоценки стоимости земли, который привел к тому, что в ряде районов Подмосковья налоги на земельные участки значительно возросли.

Цены:
В целом по рынку цены на загородную недвижимость остаются стабильными, но имеют тенденцию в сторону снижения. Традиционного роста цен в марте не состоялось, однако девелоперы, надеясь на летний сезон, не снижают цены даже при практически полном отсутствии спроса. В организованных поселках эконом-класса - например, на 30 км Киевского шоссе - сегодня можно купить таунхаус за 3,5 млн. рублей. Отдельный дом площадью от 120 квадратных метров на 15 сотках земли можно купить от 5,5 млн. рублей (на 60 км Новой Риги).

Аналитический отдел
ОАО «RODEX GROUP»

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.