Header Image

Критерии, используемые при оценке экологичности строительных материалов, включают в себя целый ряд вопросов.

Подробнее ...
Для строительного рынка РФ наступает «зеленое время» Печать E-mail
18.04.2013 17:02

С 1 марта 2013 года в России начал действовать ГОСТ Р 54954-2012, определяющий экологические требования к строящимся объектам. Этот документ фактически является сводом рекомендуемых показателей качества материалов и внешнего облика здания. Что характерно, облик здания будет оцениваться с точки зрения «гармонизации с внешней застройкой, соответствия функциональному назначению, оригинальности, эстетичности, идеальности цветовых решений». Данный ГОСТ также содержит рекомендации по обустройству рядом с «зелеными» объектами искусственных водоемов, велосипедных парковок и даже постов для зарядки электромобилей.

Основной характеристикой новых зданий должна быть энергоэффективность. Чем меньше энергии будет потреблять объект, тем меньшее количество вредных веществ будет выброшено в атмосферу. «Всемирный совет по экологическому строительству (WorldGBC) утверждает, что на здания приходится около 40% всех выбросов СО2. По этому вредоносному показателю они опережают и транспорт и промышленность», – говорит председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Просперити Проджект Менеджмент».
По мнению экспертов, у застройщиков существует прямой интерес к использованию нового ГОСТа. «В конечном итоге, будущее - за «зелеными» технологиями, – отмечает руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании GRUNDFOS Роман Марихбейн. – Даже сейчас «зеленая» недвижимость на Западе пользуется наибольшим спросом. Такие здания имеют два неоспоримых преимущества: они дают возможность людям жить и работать в экологически чистой среде и при этом обладают пониженным энергопотреблением. Так как в России энергосбережение является сегодня одной из государственных задач, «зеленым» зданиям оказывается всесторонняя поддержка - ведь не зря все крупные проекты, курируемые на уровне правительства, возводятся «зелеными».
Одним из стимулов для появления нового ГОСТа стала грядущая Олимпиада в Сочи. Именно на сочинских олимпийских объектах впервые в России массово стали использовать технологии и материалы, снижающие потребление ресурсов. «До 2008 года такое понятие, как «зеленое строительство» в Российской Федерации вообще отсутствовало. И как раз благодаря подготовке к Олимпийским играм в России появляются первые экологические зеленые стандарты», – говорит директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов.
К примеру, в Олимпийской деревне в Сочи уже используется система теплоизоляции фасадов Caparol «Capatect Classic». «Все компоненты этой системы подобраны и протестированы на совместимость так, чтобы обеспечить максимум теплозащиты и долговечности. Примененная здесь система теплоизоляции фасадов обеспечит существенное снижение затрат на отопление зимой и кондиционирование летом», – утверждает директор по маркетингу компании Caparol Ольга Логинова.
Естественно, современные решения могут и должны находить свое применение не только на «образцово-показательных» объектах, но и вообще повсеместно. К примеру, в Екатеринбурге, в многоэтажном доме на улице Жукова, 14, была проведена модернизация абсолютно всех систем жизнеобеспечения и оборудование заменили на современные энергосберегающие механизмы. В частности, была использована запорно-регулирующая арматура Danfoss и насосы GRUNDFOS, потребляющие энергии примерно на треть меньше, чем устаревшие аналоги. В результате предпринятых мер в этом доме ежегодно экономят около миллиона рублей.
«Зеленые стандарты» уже сейчас широко применяются в разных странах мира. Во многих – уже внедряются в обязательном порядке. Вступление в силу данного ГОСТа – важный шаг в повышении энергетической эффективности зданий в России. Снижая количество энергии, потребляемой в зданиях, мы не только экономим огромные средства, но и вносим серьезный вклад в улучшение экологической обстановки. И это отвечает интересам абсолютно всех граждан страны», – говорит Роман Марихбейн (GRUNDFOS).

Ольга Белова,
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.