Header Image

В июле увеличился список новостроек для покупателей с военной ипотекой в Петербурге и ближних пригородах. В него вошли «Новая Охта» от застройщика ЛСР и «Янила Кантри» в Янино. Это стало возможно после того, как Сбербанк начал выдачу военной ипотеки на покупку строящегося жилья, отмечают в АРИН.

Подробнее ...
Звучание мегаполиса Печать E-mail
17.04.2013 19:15

Шум остаётся общей проблемой всех больших городов и уже кажется жителям неотъемлемой частью городской жизни. Скоростные автострады, стройплощадки, сирены и сигнализации, железные дороги – перебирать источники шумового загрязнения можно очень долго. Ничего хорошего эта обстановка горожанам не приносит. Например, доказано, что у жителей шумных районов снижение слуха по возрастным причинам начинается на 5-7 лет раньше, чем у людей из более тихих мест.

Естественно, наиболее действенным решением проблемы могло бы стать уменьшение транспортных и промышленных шумов, однако в реальности эти меры являются крайне дорогостоящими и трудноосуществимыми, так что задача защиты горожан от шума и вибраций ложится на плечи проектировщиков и строителей, которые должны соблюдать в своей работе многочисленные нормы и требования относительно шумозащиты жилых зданий.
Самый простой и наиболее действенный метод защиты жилых, офисных и общественных зданий от окружающего шума – применение современных окон с герметичными стеклопакетами. В частности, пластиковые окна могут позволить не только защитить помещения от сквозняка и мороза, но и действительно снизить уровень шума.
Здесь значение имеют основные особенности современных окон. Во-первых, контуры эластичных уплотнений и оконная фурнитура обеспечивают плотный прижим створки окна к раме. Во-вторых, технология заделки швов при монтаже окна включает применение строительной пены и уплотнительной ленты – материалов с большим коэффициентом звукоизоляции. И, наконец, полностью герметичные стеклопакеты эффективнее гасят звуковые колебания.
«Как раз от конструкции стеклопакета во многом и зависит шумозащита окна, – говорит директор по развитию компании PROPLEX Лев Минуллин. – Увеличивать этот показатель помогает использование многослойных триплексов вместо обычного флоат-стекла, увеличение количества воздушных камер и применение дистанционных рамок различной ширины. Например, обычные двухкамерные стеклопакеты из стёкол толщиной в 4 мм и промежутками между ними в 12 мм имеет показатель шумозащиты в 28 дБ. Если же мы заменим одно стекло на триплекс, а один из промежутков между стеклами сократим до 8 мм, то звукоизоляция увеличится сразу до 38-40 дБ. Окна с такими стеклопакетами будут защищать от шума даже в том случае, если здание будет располагаться рядом с оживлённой автотрассой».
С фасадами всё чуть сложнее. Для увеличения звукоизоляции железобетонной или кирпичной стены хотя бы на 5-6 дБ, её толщину приходится удваивать. Понятно, что такой подход в городской застройке нереален. Гораздо лучше справятся с защитой здания от шума и вибраций многослойные фасадные системы.
«Основное их предназначение – сокращение теплопотерь и выполнение декоративных функций в жилых и общественных зданиях. Но система теплоизоляции Capatect прекрасно справляется и с защитой здания от шума и вибраций, – утверждает Ольга Логинова (CAPAROL). – Звук рассеивается фактурой финишного слоя и дополнительно поглощается теплоизоляционными материалами (плитами минваты или пенополистирола)».
Акустическая неоднородность многослойной конструкции позволит противостоять уличному шуму и при использовании навесных систем, которыми чаще всего утепляют и декорируют офисные и коммерческие здания.
«Особенно хорошо этот эффект виден, если облицовка выполнена в виде тяжёлых панелей из стекла или натурального камня. Эти материалы не только отлично смотрятся на фасаде и позволяют реализовывать самые разнообразные архитектурные решения, но и в силу своей массы поглощают широкий спектр звуковых волн, – говорит продукт-менеджер торговой марки ALSECCO Николай Митин. – Многослойная структура материала облицовки дополнительно повышает шумозащиту. Например, облицовочные панели Alsecco с внешним слоем, выполненным из натурального камня и несущим слоем из облегчённого бетона по весу на 60% легче монолитной плиты из натурального камня, но при этом обеспечивают лучший акустический комфорт в здании».

Анастасия Румянцева
Пресс-служба компании «Caparol»
Тел: 8-(495)-766-04-39
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.