Header Image

Несмотря на сложные глобальные экономические условия, строительная отрасль России будет продолжать расти.

Подробнее ...
Чумазое лицо города Печать E-mail
17.04.2013 17:39

Жители мегаполисов знают: даже с плотно закрытыми окнами всего за несколько дней в чистой квартире собирается слой пыли. Подсчитано, что за год обычная трёхкомнатная квартира может набрать до 40 кг пыли, состав которой невероятно разнообразен. Помимо "частиц неустановленного происхождения" исследователи пыли находили в ней минеральные частицы, волокна текстиля и бумаги, чешуйки кожи, цветочную пыльцу и твердые частицы сажи и дыма.

Основной вклад в это «грязное дело» делает городской транспорт (выхлопами своих двигателей и пылью от стирающихся шин и асфальта), промышленные предприятия и старые котельные, работающие на угле или мазуте. Во многих регионах матушка-природа также вносит свою лепту посредством пыльных и песчаных бурь. В России такие явления чаще всего наблюдают в Астраханской области, на востоке Волгоградской области, в Калмыкии, Тыве, на Алтае и в Забайкалье, и они явно не доставляют удовольствия ни жителям городов, ни коммунальным службам. 
Так или иначе, ежедневно многие тонны пыли оседают на городских строениях, незаметно и неуклонно обезображивая фасады. Задуманные как красочные и разноцветные, все здания в городах со временем становятся однообразно-серыми. Въевшиеся в строительные конструкции и отделку мелкие пылинки становятся почвой для роста мхов и лишайников.
Психологи считают, что так называемый «синдром мегаполиса», от которого страдают люди, живущие в крупных городах, в основном вызван зрительным переутомлением однообразноым и бесцветным окружением. Усталость, агрессия и склонность к депрессии – вот неприятные составляющие "синдрома мегаполиса". Можно заключить, что пыль и копоть опосредованно влияют и на психологическое состояние горожан.
Урбанисты выделяют две большие группы решений проблемы городской грязи – стратегические и тактические.
Стратегические решения, как правило, довольно масштабны и затрагивают всю структуру города. Они включают функциональное зонирование городских территорий, организацию зелёных санитарно-защитных зон и увеличение площади парков. Зачастую при этом необходимо выводить промышленные предприятия за черту города и переоборудовать старые ТЭЦ и котельные для работы на более экологичных видах топлива. Неприятность в том, что большинство из этих масштабных мероприятий требуют много денег и времени. Кроме этого, в старых городах историческая застройка просто не позволит делать такие «резкие движения» по изменению городской среды.
Новые подходы к организации городской транспортной сети могут быть менее затратны. К примеру, можно развивать «зелёный» общественный транспорт, отсечь транзитные потоки и изменить схемы движения. Большой опыт в этой области накоплен во многих мегаполисах мира – в частности, в Западной Европе. Например, в столице Норвегии, признанной одним из самых чистых городов Европы, власти города добились успеха без крупных капиталовложений. Здесь отказались от шипованной резины, так как шипы, разбивая дорожное покрытие, были источником минеральной пыли, а общественный транспорт перевели с бензина на метанол.
В это время владельцы жилых и коммерческих зданий борются с грязью и пылью по мере своих возможностей. Основания для этого сугубо "шкурные" - загрязнения зачастую химически активны и понемногу разрушают внешнюю отделку домов.
Очевидный способ борьбы с загрязнением фасада – услуги одной из фирм, предлагающих мойку домов. Здания с большими площадями остекления и навесных вентилируемых фасадов обычно моют два раза в год - весной (в апреле-мае) и осенью (в сентябре-октябре). Если оценивать московскую стоимость ручной мойки и применение аппаратов высокого давления (средняя цена - от 15 до 50 руб. за кв. м), то получается, что за "помывку" своего здания владелец ежегодно должен отдавать по 1-2% стоимости всей фасадной системы.
Другой способ борьбы с пылью состоит в применении инновационных технологий по защите поверхности фасада от загрязнения.
«Для штукатурных систем, которые часто применяются при внешней отделке жилых и общественных зданий, проблема загрязнения является особенно актуальной. У нас редко моют штукатурные фасады. Владельцы зданий предпочитают просто перекрашивать их раз в 5-10 лет, – утверждает руководитель отдела оптовых продаж строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии» Даниил Мазуров, – Естественно, что чем реже фасаду нужно обновление, тем дешевле выходит собственнику эксплуатация здания. И безремонтный срок тут напрямую зависит от качества фасадной краски. Если брать недорогие акриловые краски, то этот срок будет совсем небольшим даже в сельской местности, где почти нет источников загрязнений. С другой стороны, сегодня появляются краски, способные к самоочищению, которые были разработаны с использованием нанотехнологий».
На долгосрочной перспективе для владельцев зданий и эксплуатационных городских служб использование таких материалов может стать выгоднее регулярной мойки и очистки строений.
«Чтобы пыль и копоть не разъедали декоративный слой, вызывая его выцветание и разрушение, мы рекомендуем применить материалы серии Caparol Clean Concept, изготовленные с технологией нанокварцевой решётки, – говорит директор по маркетингу компании CAPAROL Ольга Логинова. – Наночастицы оксида кремния (кварца) при высыхании краски ThermoSan NQG или AmphiSilan NQG, создают объёмную «сетку», которая эластична и чрезвычайно прочна. Это позволяет ей легко выдерживать температурные перепады, а гидрофобная поверхность краски не даёт грязи удерживаться. Для такой поверхности дождь станет «душем», поэтому фасад будет оставаться чистым долгие годы».
Практикой подтверждается, что подобные продукты действительно помогают зданию сохранять изначальный облик даже в самых сложных условиях - например, несколько лет назад краской серии Caparol Clean Concept окрасили Немецкую школу при Посольстве Германии в Москве. За прошедшее время она сохранила и свой яркий цвет, и чистоту всего фасада, несмотря на то, что здание находится на перегруженном Ленинском проспекте.

Анастасия Румянцева
Пресс-служба компании «Caparol»
Тел: 8-(495)-766-04-39
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.