Header Image

Строительство и модернизация пятнадцати стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года будет стоить от 162 до 199 миллиардов рублей (5.1-6,2 млрд долларов).

Подробнее ...
АРИН: Основные тенденции на вторичном рынке в первом кв. 2013 года Печать E-mail
17.04.2013 01:59

Финансовый кризис на Кипре и последовавшие за ним события привели к тому, что некоторые люди из числа покупателей недвижимости решили отложить завершение своих сделок. В целом наиболее конкретное описание срока "заморозки" описывается как "время, которое потребуется для урегулирования нестабильной в области финансов ситуации на Кипре", отмечают эксперты АРИН.

Вообще прошедший квартал на вторичном рынке был удачным. Средневзвешенная стоимость одного квадратного метра жилья колебалась в минимальных пределах - около 1%. В январе средняя цена 1 м2 незначительно упала, в феврале, наоборот, подросла, а в марте снова можно было наблюдать небольшое снижение. По итогам первого квартала 2013 года средняя цена одного квадратного метра площади квартиры на вторичном рынке жилья сократилась примерно на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. На сегодняшний день средневзвешенная стоимость квадратного метра квартиры на вторичном рынке недвижимости составляет 95,9 тысяч рублей.
«Январь неожиданно показал нам необычайно высокий спрос на квартиры не только в сегменте наиболее дешевого жилья, но и в сегментах жилья классов «элит» и «бизнес». Февраль в этом плане оказался относительно спокойным месяцем, но в марте покупатели квартир стали заметно менее активны», - говорит заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак.
Мировые события, и, в частности, финансовый кризис на Кипре отразились и на российском рынке недвижимости. Во второй половине марта покупатели квартир стремились отложить момент совершения сделок, опасаясь последствий этой нестабильности. Эта причина и стала одной из тех, которые повлекли за собой падение активности на рынке недвижимости в марте, наряду с такими факторами, как праздничные дни и отголоски обычных сезонных тенденций.
Уже сейчас можно заметить, что ситуация с банковскими депозитами на Кипре осталась всего лишь локальным раздражителем на мировом рынке недвижимости и ни к каким долговременным последствиям не привела. В целом по степени влияния на рынок ее вполне можно сравнить с ситуациями Дня Знаний или майскими праздниками, когда для большинства покупателей приоритетными являются задачи отправки детей в школу или на каникулы за город. В такие моменты покупку квартир откладывают «на попопзже». Владимир Спарак утверждает, что сейчас не существует серьезных предпосылок для резкого роста или падения рынка недвижимости - некоторый период стабильности нам обеспечен. Скорее всего, по этим прогнозам, рынок недвижимости будет испытывать лишь колебания в пределах значения инфляции.

Ольга Филатова
PR-менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
8 (812) 600-03-94
8 (921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.