Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
«ОБИ Карнавал»: инженерные системы и безопасность Печать E-mail
16.04.2013 21:20

Сегодня важно не только создание привлекательных фасадов, красивых вывесок и удобных парковок. Но для успешного функционирования современного торгового центра мало привлекательного вида, требуется и большое количество различных инженерных сетей. Одно из самых главных в торговом центре – безопасность и комфорт работников и посетителей. Рассмотрим на примере торгового центра «ОБИ Карнавал» в г. Екатеринбурге современные материалы и технологии, применяемые при возведении гипермаркетов.

Один из самых крупных по объемам продаж гипермаркетов «ОБИ» уже построен в Екатеринбурге на ул. Металлургов. Этот гипермаркет входит в первую десятку самых успешных торговых центров OBI в масштабе всего мира и является лидером российской региональной сети. Именно по этой причине было принято решение о строительстве в столице Урала второго гипермаркета.
В конце октября 2010 года открылся второй строительный гипермаркет «ОБИ Карнавал» (это название магазин получил потому, что он расположен рядом с торговым центром «Карнавал»). Площадь нового гипермаркета составила 13 000 кв. м. Ассортимент товаров для строительства, ремонта, отделки дома и работы в саду включает в себя около 50 000 наименований.
Этот гипермаркет стал хорошим примером совмещения уральского потенциала и современных строительных технологий.

Инженерные системы
Неотъемлемой частью обеспечения функциональности торгового центра ныне является его система водоснабжения. Особенно актуален этот момент в гипермаркете «ОБИ Карнавал» – ведь отличительной чертой каждого магазина этого бренда является наличие собственного садового центра. Помимо широчайшего ассортимента инструментов и техники для работы на даче, и товаров для сада, в центрах представлены целые примеры композиций для современного ландшафтного дизайна, создающие вдохновение у садоводов на создание своих собственных неповторимых ансамблей. Естественно, все растения требуют тщательного ухода и поливки.
«Снабжать торговый центр водой помогают установки повышения давления Hydro MPC. Фактически, это малогабаритные автоматические насосные станции, поддерживающие заданные параметры, ориентируясь на переменную характеристику водопотребления, – говорит региональный представитель ООО «ГРУНДФОС» в Уральском регионе Никита Паньшин. – Принцип работы этой установки очень прост: датчик давления в нагнетательном коллекторе постоянно измеряет значение давления нагнетания (напора) воды. Эта величина сравнивается с требуемым значением. Контроллер на станции повышения давления в соответствии с этим корректирует рабочие характеристики насоса так, чтобы между текущим давлением нагнетания и требуемым значением не было разницы. Таким образом, давление нагнетания поддерживается постоянным».
Станции повышения давления Hydro MPC основываются на насосах серии CR (в зависимости от потребностей системы, на станции может быть установлено от 2 до 6 агрегатов). Производительность этой станции меняется путем включения/отключения требуемого количества насосов, и параллельной регулировкой уже работающих агрегатов.
Необходимо отметить, что повышающие станции HydroMPC особенно удобны в условиях обычно ограниченного пространства технических помещений, и при этом они обеспечивают четкое соблюдение всех условий водооборота.

Система безопасности
Гипермаркеты со своими производственными помещениями и складами должны обладать надежными системами пожаротушения, созданными на базе сертифицированных средств обеспечения пожарной безопасности. Каждая такая система пожаротушения уникальна, как и любое здание, в котором она располагается. Тип системы пожаротушения выбирается по категории пожаробезопасности и важности защищаемого объекта. При этом основными факторами являются безопасность для человеческого здоровья, эффективность воздействия на огонь, и способность при тушении пламени наносить минимальный ущерб мебели, отделке и бытовой технике.
«При оснащении гипермаркета «ОБИ Карнавал» предпочтение было отдано установке для пожаротушения GRUNFDOS HydroMXD001, так как она имеет сертификаты пожарной безопасности и соответствия всем пожарным требованиям, то есть Сертификат соответствия РФ и сертификат ВНИИПО (Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны). Это само по себе является гарантией качества и надежности агрегатов»,  – рассказывает ведущий инженер по оборудованию ООО «ГИДРОинжиниринг», компании-поставщика насосного оборудования, Игорь Шартдинов.
HydroMXD001 представляет собой целую систему водяного пожаротушения. Сегодня эти установки производятся в России, в Подмосковье, на заводе GRUNDFOS в Истринском районе. В комплект HydroMXD001, используемого в системе пожаротушения гипермаркета «ОБИ Карнавал», входят два вертикальных одноступенчатых насоса CR (рабочий и резервный), два коллектора - всасывающий и нагнетательный, запорно-регулирующая арматура и устройства контроля и автоматики. Все это оборудование смонтировано на единой раме.
«Вообще, в «ОБИ Карнавал» есть еще одна система пожаротушения на моноблочных насосах NB. Управление этими агрегатами осуществляется посредством ШУПН (шкафа управления пожарными насосами) Control MXS001 2x55 кВт, – рассказывает Никита Паньшин. – Этот шкаф обеспечивает автоматический пуск и световую индикацию работы пожарных агрегатов, и может сам автоматически переключаться с основного ввода электричества на резервный при исчезновении напряжения».

Выбор оборудования для систем жизнеобеспечения при строительстве второго ТЦ «ОБИ» в Екатеринбурге почти ничем не отличается от прочих крупных торгово-развлекательных центров в других городах России. Например, в систему пожаротушения комплекса «Радиус» (г. Санкт-Петербург) установлена станция Hydro MX. Специфика этого ТК в том, что он совмещен с вестибюлем станции метро «Волковская» и обеспечение пожаробезопасности в нем требует особого подхода: в частности – высокой надежности и компактности оборудования.
Те же станции пожаротушения используются и в основном здании ТРК «Гранд-2», г. Химки.
При возведении торговых центров нельзя ограничиться только красивым внешним видом, необычными формами и креативным оформлением торговых площадей. Нельзя экономить и на применяемых для строительства материалах и оборудовании, устанавливаемом в системе жизнеобеспечения.

Ольга Белова
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
Skype: press.grundfos
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.