Header Image

Готовится Всероссийский Съезд директоров предприятий промышленности строительных материалов.

Подробнее ...
В помощь ТСЖ - ориентируемся по ситуации Печать E-mail
15.04.2013 19:18

Как показывает анализ наиболее типичных ошибок руководителей ТСЖ, больше всего проблем связано с техническими нюансами. В частности, с эксплуатацией и содержанием внутридомовых инженерных сетей.

ООО «Управляющая компания «Демидовский ключ» обслуживает порядка 30 многоквартирных домов в Екатеринбурге. Опытом делится Галина Ананьева, исполнительный директор компании: «Мы сами занимаемся обслуживанием систем отопления, водоснабжения и канализации. Для этого мы держим собственную бригаду сантехников. К сторонним компаниям мы обращаемся, только когда требуется проведение сложных работ - к примеру, с использованием дорогостоящей специальной техники (каналопромывочных машин, видеодиагностического оборудования и т.п.), которой мы не располагаем. Договоры с нашими подрядчиками мы заключаем на год, оплачиваем выполненные работы по факту».
Что характерно, этот же подход распространен и в среде больших УК, которые имеют более серьезные возможности.
«У нас есть собственные бригады сантехников для проведения регламентных работ и мелкого ремонта внутридомовых инженерных сетей, - рассказывает Виктор Никитин, начальник сектора водоконтроля управляющей компании ООО «Жилкомсервис» №3 по Калининскому району (г. Санкт-Петербург), обслуживающей чуть менее 500 многоквартирных домов. – В это же время, для специальных и особенно трудоемких задач, таких, например, как замена стояка системы теплоснабжения, мы нанимаем сторонних подрядчиков. Это является обычной практикой для управляющих компаний».
Таким образом, в каждой ситуации необходимо ориентироваться на размер жилого фонда и предполагаемый объем работ. К примеру, для товарищества собственников небольшого дома чаще всего не имеет смысла содержать на окладе своего собственного сантехника. Точнее, оклад, который могло бы предложить такое товарищество с довольно ограниченными финансовыми ресурсами, не сможет заинтересовать высококвалифицированных специалистов.
Вместо этого ТСЖ может заключить договор с подрядчиком (или частным сантехником), либо пригласить мастера на полставки. Если в здании несколько сотен квартир или в товарищество объединились несколько многоквартирных домов, то в этом случае более рационально иметь небольшую бригаду, которая состоит из 2-3 человек. Тут будет уместна и своя собственная диспетчерская, которую можно было бы оборудовать в одном из технических помещений дома. При каком жилом фонде содержание собственного сантехника становится рентабельным, можно рассчитать, только приняв во внимание все местные факторы, в том числе – локальный уровень зарплат и расценки у подрядных организаций.
Если руководство ТСЖ склоняется в пользу своей собственной бригады сантехников, то необходимо учитывать, что ее придется обеспечить необходимым для работы оборудованием.
«Около 90% вызовов в квартиры – несложные задачи, например ремонт неисправных смесителей и бачков или замена подтекающих запорных кранов, – утверждает частный мастер-сантехник Михаил Светлов. – Так что для повседневной работы сантехнику достаточно иметь минимальный набор инструмента – набор трубных ключей и комплект расходных материалов».
Еще одна из частых проблем в многоквартирных домах – засор в канализационной системе. Профессиональные услуги по прочистке канализации постоянно дорожают и сейчас такие работы оцениваются в сумму от 150 до 500 рублей за погонный метр трубопровода - в зависимости от региона и сложности объекта. Так что при большом объеме жилого фонда имеет смысл не вызывать каждый раз сотрудников специализированной компании, а задуматься о приобретении переносного прочистного оборудования, инвестиции в которое обязательно со временем окупятся.
«Для прочистки засоров крупных фракций (таковыми являются засоры, возникающие вследствие попадания в канализацию бытового мусора) эффективнее всего использовать механические машины. Для жилых зданий наилучшим выбором станет секционная машина RIDGID K-60 с двумя комплектами спиралей, которые позволяют решать подобные проблемы в трубах диаметром от 30 до 150 мм и длиной до 40 м, - говорит инженер по продажам российского подразделения компании RIDGID Антон Милюшкин. – В этом комплекте предусмотрены специальные типы сантехнических насадок для извлечения посторонних предметов из труб, для пробивки засоров, а также для очистки труб от отложений и иловых заростов. Кроме этого, в комплекте есть головки и для прочистки вентиляционной системы, стояков и теплообменников - стальные ерши и щетки, которые удаляют накипь и окалину с каналов и стенок трубопроводов».
При ликвидации жировых засоров и застарелых известковых отложений, которые тоже нередко появляются в канализационных системах многоквартирных домов, самыми эффективными являются гидродинамические прочистные машины. В них водяная струя под давлением в 150-250 атмосфер в буквальном смысле срезает все загрязнения с внутренней поверхности трубы. Необходимость в столь радикальной чистке возникает довольно редко, поэтому иметь в арсенале такую мощную и дорогую машину имеет смысл лишь организациям, управляющим большим количеством домов. Для небольших товариществ стоит рассматривать вариант с приобретением абонемента на обслуживание у специализированной компании.
«Судя по нашей практике, ТСЖ охотнее всего приобретают ручной инструмент - ключи для разных видов труб и прочистные машины, которые помогают бороться с засорами, - говорит представитель компании RIDGID по Уральскому региону Евгений Волохин. – Если обсуждать более сложное оборудование, например такое, как системы видеодиагностики, то ТСЖ только сейчас начинают активно интересоваться ими. Небольшие товарищества собственников жилья для текущей проверки состояния трубопроводов обычно обращаются к специализированным фирмам. В Екатеринбурге работают некоторые компании, которые профессионально занимаются видеодиагностикой, и товарищества собственников - их частые клиенты».
Как видно, ТСЖ путем проб и ошибок все же находят оптимальный баланс между самостоятельностью и зависимостью от подрядчиков. Конечно, велик соблазн пытаться экономить, предъявляя менее жесткие требования к обучению штатных специалистов и их экипировке, но профессионалы предостерегают от этого скользкого пути.
«В этой сфере сегодня очень сложно работать, не имея под рукой современного оборудования. Оно позволяет сэкономить время и человеческие ресурсы, то есть, в конечном итоге, снижает стоимость эксплуатации, - считает Галина Ананьева (УК «Демидовский ключ»). - Конечно, для работы с техникой нужен и должный уровень профессионализма персонала. Для его поддержания необходимо стараться участвовать в обучающих мероприятиях, которые организуют производители соответствующего оборудования или муниципальные структуры, и периодически отправлять мастеров на курсы повышения квалификации».

Ольга Фролова
пресс-служба RIDGID
Тел.: 8-925-452-73-86
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.ridgid.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.