Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
Лесопереработчики опасаются убытков в 2013 году Печать E-mail
15.04.2013 17:32

В Москве закончился международный форум «Лесной комплекс России - 2013», на котором представители властей и бизнеса обсуждали насущные проблемы лесной отрасли. Среди вопросов форума были доклады о влиянии вступления России в ВТО, формировании лесной политики нашей страны и необходимости государственной поддержки лесоперерабатывающих предприятий.

Большинство экспертов сошлись во мнении о том, что членство России во Всемирной торговой организации, предполагающее снижение экспортных пошлин на "кругляк" с 25% до 5-15%, даст фору лесозаготовителям. Однако при этом российским лесопереработчикам придется увеличивать затраты на закупку сырья.
С 2007 по 2010 год экспортные пошлины на круглый лес увеличились в несколько раз. По этой причине вывоз сырья за границу с 2008 года резко снизился (почти на 60%), однако цены на внутреннем рынке продолжили свой рост. Теперь же увеличение спроса на российский лес за рубежом будет создавать дефицит для отечественных лесопереработчиков, что еще больше «подогреет» цены. Смягчать последствия от вступления Российской федерации во Всемирную торговую организацию призван предусмотренный для лесного сектора трехлетний переходный период по мерам таможенно-тарифного регулирования.
Поддержка со стороны государства необходима всем - как небольшим, так и крупным предприятиям лесного комплекса. Без активного участия власти невозможным будет решение целого ряда ключевых для развития этой отрасли вопросов. К примеру, протяженность лесных дорог для обеспечения транспортировки древесины на 1 га лесных угодий в России в 7,5-8 раз меньше, чем в Швеции или Финляндии. Результаты голосования, проведенного среди участников форума, говорят о том, что большинство участников не готовы инвестировать в лесную отрасль на условиях государственно-частного партнерства, поскольку не видят эффективного применения этого механизма на практике.
Среди других вопросов, требующих внимания чиновников – усовершенствование нормативно-правовой базы по лесопользованию и природоохранного законодательства, поддержка крупных проектов глубокой переработки древесины (целлюлозно-бумажных комбинатов), и стимулирование рынка сбыта продукции деревообрабатывающих производств поддержкой деревянного домостроения.
При оценке сегодняшней ситуации в лесной отрасли участники форума по итогам 2012 года отметили ухудшение условий для работы предприятий по сравнению с предыдущими периодами. «Бизнес резко подорожал, а это приводит к убыткам компаний ЛПК», – заявила Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса правительства Красноярского края.
Кроме неблагоприятной внешнеэкономической ситуации, которая сказывается на объемах экспорта в страны Ближнего Востока, отрицательным фактором также стал и рост тарифов естественных монополий. В период 2011-2012 годов перевозка грузов, в том числе и лесного баланса, подорожала на 55,3%. Тарифы на электроэнергию в последние 2 года увеличились на 32,4%, выросли в ценах и горюче-смазочные материалы.
Кроме этого, рост ставки рефинансирования увеличивает процентные ставки по кредитам, которые привлечены предприятиями лесной отрасли. «Если кредитные ставки в Европе и Америке составляют около 2%, то у нас Сбербанк меньше, чем под 9% кредитов не дает, – утверждает вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. – Растут цены и на железнодорожные перевозки. Промышленников обязывают за собственные деньги тушить лесные пожары и строить лесовозные дороги. В таких условиях очень трудно производить продукцию не в убыток себе».
Таким образом, перед предприятиями лесного комплекса все еще стоит ряд нерешенных задач. «Все вышеперечисленные факторы будут отражаться на итогах 2013 года и обязательно негативно «выстрелят», – заключает Елена Вавилова.

Текст подготовлен специалистами ООО "ЦНИИФ" и разрешен к использованию пресс-службой группы "СВЕЗА".

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.