Header Image

Всем известно, что в последние два года объемы строительства в нашей стране существенно снизились, и это негативно повлияло  на рынок товарного бетона и раствора. Сейчас на строительные площадки выведены примерно 20% проектов, готовых к реализации.

Подробнее ...
Стройка века - спортивная лихорадка Печать E-mail
15.04.2013 16:52

Говоря о российских строительных мегапроектах, было бы довольно странно обойти вниманием процесс подготовки к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи.

Конечно, при этом наибольшее внимание уделяется спортивным сооружениям, которые призваны обеспечить рекорды для самых титулованных в мире спортсменов. Гигантский трамплин или ледовая арена не могут не восхищать, но они являются лишь верхушкой инфраструктурного «айсберга». Олимпиада – это не только спортивные соревнования, но и комфортабельные отели для спортсменов и зрителей; вместительные пресс-центры, обеспечивающие круглосуточную трансляцию состязаний; а также дороги и коммуникации, которые превратили провинциальный курортный город в центр горноклиматического отдыха, сопоставимый по качеству с лучшими зарубежными аналогами.
Например, в Горном олимпийском кластере Красной Поляны посетителей будущих Игр будет принимать малоэтажный комплекс четырёхзвёздочных апарт-отелей «Роза Хутор». Живописные склоны гор на высоте более километра над уровнем моря застраиваются комфортным жильём и сопутствующей инфраструктурой общей площадью более 410 тыс. кв. м. Этот комплекс способен обслуживать одновременно свыше 2,5 тыс. спортсменов-лыжников и сноубордистов. Планируется, что отели начнут работу уже летом 2013 года.
Для обеспечения бесперебойного водоснабжения высокогорных олимпийских объектов, уже эксплуатируется Эсто-Садок – Мзымтинский водозабор, который призван снабжать чистой водой не только горнолыжный центр «Роза Хутор», но и расположенный рядом с ним комплекс «Лаура» для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Производительность водозабора – 14 000 кубометров в сутки - водоразбор происходит из специальных резервуаров, куда вода подаётся при помощи мощных насосов из четырёх 40-метровых скважин.
«Выбранное нами техническое решение даёт возможность автоматизировать подачу воды по максимуму, – говорит руководитель направления «Водоснабжение и водоотведение» компании GRUNDFOS Игорь Кинаш, – Кроме этого, работающие в скважинах насосы серии SP – одни из самых энергоэффективных в мире и позволяют сократить расходы на электричество в два раза».
Ещё одна особенность Мзымтимского водозабора - обеззараживание воды. Этот процесс здесь происходит при помощи гипохлорита натрия и ультрафиолетового света, что обеспечивает её абсолютную безопасность для здоровья людей и прекрасные вкусовые качества.
В качестве архитектурного облика строящейся Олимпийской деревни московское бюро «Группа АРК» предлагает единое дизайнерское решение в классическом альпийском стиле, который хорошо вписывается в живописный ландшафт. При этом комфорт спортсменов будет обеспечиваться не только климатическим оборудованием, но и современными технологиями теплоизоляции ограждающих конструкций.
Из-за особенностей горного климата (которые включают в себя высокую влажность, резкие температурные перепады и обильные осадки) выбор технологии для отделки фасада был довольно сложным. Главными требованиями стали надёжность и долговечность при высоких эстетических качествах. В итоге подрядчиком на этом объекте, турецкой компанией Hazinedaroglu Construction Group, было принято решение по использованию системы теплоизоляции CAPAROL Сapatect.
«При использовании этой многослойной системы конструкции здания получат защиту от всех атмосферных и климатических воздействий (ветра, дождя и снегопадов), что многократно продлит срок их службы, – комментирует директор по маркетингу компании CAPAROL Ольга Логинова. – Так как в этих корпусах Олимпийской деревни будут жить спортсмены, вопрос поддержания благоприятного микроклимата в номерах апарт-отеля весьма важен. Если поверхность стен всего на два градуса ниже температуры воздуха в самом помещении, то неизбежно появится ощущение сквозняка и дискомфорта, что негативно отразится на здоровье постояльцев. Кроме этого, на холодных стенах помещений может появиться водный конденсат, который приведет к порче внутренней отделки и появлению грибка и плесени. В зданиях, защищённых системой теплоизоляции CAPAROL Сapatect, такие негативные явления невозможны, а оптимальный микроклимат будет поддерживаться без больших энергозатрат».
Смонтировано уже 44 тыс. квадратных метров фасадов в горном кластере, и этот объём работ был выполнен в чрезвычайно сжатые сроки и с жёстким контролем качества. Те же системы теплоизоляции использованы и на объектах Олимпийской деревни в прибрежном кластере, причём их общая площадь составляет более 100 тыс. кв. м.
Предстоящая Олимпиада – самое крупное, но совсем не единственное спортивное событие ближайших лет. Если вспомнить другие масштабные проекты, нельзя обойти вниманием Универсиаду, которую уже в 2013 году примет Казань, столица Татарстана.
Этот молодежный спортивный праздник также подстегнул инфраструктурное развитие всего региона. И тут также нашлось применение инновационным методам строительства, которые позволяют в короткие сроки обеспечивать результат мирового уровня с высоким качеством. Например, Дворец единоборств «Ак-Барс» в Казани станет главной соревновательной ареной по дзюдо, национальной борьбе на поясах и самбо. Это огромное сооружение, несмотря на свои габариты, полностью соответствует современным тенденциям экономичной эксплуатации здания именно из-за продуманного подхода к вопросам энергосбережения.
«При остеклении этого сооружения общей площадью более 17 000 кв. м кроме металлических конструкций были использованы и пластиковые энергосберегающие окна, – комментирует Валерий Ларин, руководитель казанского филиала фирмы PROPLEX, одного из первых российских разработчиков и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по технологиям из Австрии. – Такие же энергосберегающие светопрозрачные конструкции применены и при остеклении других объектов, в том числе строений в Казанской олимпийской деревне, где будут жить спортсмены, а также в спорткомплексе «Олимпиец», где размещаются залы для занятий борьбой, дзюдо, боксом, тяжёлой атлетикой и настольным теннисом».

Анастасия Румянцева
Пресс-служба компании «Caparol»
Тел: 8-(495)-766-04-39
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.