Header Image

Недавно увидело свет издание, посвященное результатам исследований населения городских агломераций - Demographia World Urban Areas.

Подробнее ...
Строительные выставки: «холодное дыхание» кризиса Печать E-mail
08.04.2010 01:10

Мировой финансово-экономический кризис дает себя знать во всех сферах деловой жизни.
С начала 2010 года «холодное дыхание» кризиса явственно ощутили компании, занимающиеся организацией и проведением строительных выставок.

Руководители строительных компаний, предприниматели, производители строительных материалов и оборудования для инженерного обеспечения строительства, журналисты, представители рекламного бизнеса – все, кто за многие годы работы привык соотносить свои рабочие графики с календарем проведения отраслевых выставок, в январе 2010 года испытали большое недоумение.

Так сложилось, что выставка «Отечественные строительные материалы», которая в течение многих лет традиционно проводится в январе в Москве, является важным событием для всех, кто стремится активно работать в строительной отрасли. После некоторого «затишья» в деловой жизни, связанного с окончанием года и длительными новогодними праздниками, к концу января все, как правило, начинают испытывать что-то вроде «информационного голода» и с нетерпением ждут открытия первой в году выставки, чтобы свой «голод» удовлетворить. Поэтому посетители выставки «Отечественные строительные материалы» всегда шли на эту выставку с желанием увидеть и узнать как можно больше нового.

Кроме того, в течение нескольких последних лет, которые теперь принято называть «жирными», «сытыми» годами, участники и посетители строительных выставок в столице привыкли к тому, что экспозиции наиболее крупных выставок не умещались на одной выставочной площадке. И устроителям выставок приходилось размещать экспозиции не только, например, в павильонах «Экспоцентра» на Красной Пресне, но и снимать павильоны на других площадках.

Выставка «Отечественные строительные материалы – 2010» по масштабам была существенно скромнее, чем в предыдущие годы. Это вынуждены были отметить все, кто побывал на выставке в качестве участника или посетителя. Разумеется, количество экспонентов – важный, но не самый главный фактор, по которому следует оценивать значение выставочного мероприятия. Очевидно, что задача выставки «Отечественные строительные материалы» состоит в том, чтобы именно российскому производителю дать возможность представить свою продукцию, найти новых партнеров. И эта задача была выполнена настолько, насколько это было возможно в сложившихся экономических условиях.

Следующее событие в календаре строительных выставок – «Строительная неделя в Сокольниках», знаменитый «Стройтех», который традиционно, вот уже почти два десятилетия проводится ежегодно в феврале. С этой выставкой строительная общественность также связывала много ожиданий. Кроме обширной выставочной экспозиции, это мероприятие знаменито тем, что в его рамках всегда проходят интересные семинары и конференции по актуальным вопросам развития отечественного стройкомплекса. В том, что касается деловой программы, все было как всегда – и семинары были интересные, и специалистов, желающих принять участие в семинарах, было много, как и в прежние годы. Однако масштабы самой выставочной экспозиции явно уступали тем масштабам, к которым специалисты строительства успели привыкнуть за последние несколько лет.

Третьим пунктом в календаре крупных строительных выставок 2010 года значилась выставка «Русбилд». На днях стало известно, что принято решение отказаться от ее проведения. Причина – слишком мало потенциальных экспонентов выразили готовность в ней участвовать.

Таким образом, две крупные строительные выставки, прошедшие в Москве с начала года, явно показали, что строительный бизнес в России, очевидно, находится в нелегком положении. Кризис есть кризис. Крупнейшие международные корпорации признаются в том, что для них наступили тяжелые времена. Чего же ждать участникам российского строительного рынка? Тем более, что кроме глобальных финансово-экономических проблем у наших строителей и производителей стройматериалов есть множество своих проблем, связанных с реформированием строительной отрасли в целом.

Иван Смолин

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.