Header Image

Беседа с Андреем Ивановичем Звездовым, вице-президентом Российской инженерной академии, президентом Ассоциации "Железобетон".

Подробнее ...
Фасадам нужна «реабилитация» после сложной зимы Печать E-mail
11.04.2013 18:06

В феврале 2013 года все фасады высотного здания бизнес-центра «Башня на Набережной» комплекса «Москва-Сити» оказались покрытыми коркой льда из-за образования конденсата при резких перепадах температур. К очистке фасадов пришлось привлечь альпинистов.

Вообще фасадам требуется не только проведение оперативных, но и профилактических работ в конце зимы. Это относится к любым зданиям – от небоскрёбов и до малоэтажных загородных домов. В холодное время года они подвергаются воздействию влаги, перепадов температур и прочих напастей. Для «оживления» наружных поверхностей зданий в весенний период необходимо принимать ряд мер: очищать фасад, обрабатывать его специальными составами и заменять повреждённые элементы.
Мойка позволяет не только обновлять внешний вид наружной поверхности, но и продлевать срок их службы. При этом удаляется пыль, копоть, ржавчина, плесень и грибки. «Проще всего очистку осуществлять струёй чистой воды или с помощью пескоструйных аппаратов. Эти машины используют обычный кварцевый песок, который подаётся со струёй воздуха по шлангам и выбрасывается через сопло на поверхность стены здания. Такой метод позволяет восстановить первоначальную фактуру и окраску фасада», – говорит продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании Caparol Ксения Клиновская.
Существуют и более щадящие методы. К примеру, мокрая струйная очистка фасада отличается от традиционной особой технологией подачи воды в виде закрученной струи. Благодаря этой технологии абразив бьёт о поверхность по касательной, и это позволяет минимизировать воздействие на фасад.
Также сегодня большую популярность приобретает технология мягкого бластинга. Этот метод основывается на использовании мягких реагентов, которые подают специальным аппаратом (бластером) под высоким давлением сжатого воздуха.
Помимо очистки фасада с приходом весны может потребоваться и его обработка специальным составом. К примеру, для зданий из кирпича крайне актуальной является проблема появления высолов. Со временем солевые кристаллы начинают разрушать стены. Для предотвращения образования высолов необходима обработка стен специальными средствами - такими, например, как гидрофобизирующая пропитка Disboxan.
В ещё более серьезной защите нуждаются деревянные поверхности. Необходимо предохранить их от воздействия влаги, ультрафиолета, грибка, вредных насекомых и плесени. С этой целью используют продукты, обеспечивающие одновременную многофакторную защиту: грунтовочные и лессирующие составы с биоцидами, например Capadur UniversalLasur от Caparol.
В некоторых случаях фасаду может понадобиться проведение и более сложных работ – вплоть до ремонта. Известны случаи, когда влага, попавшая в поры кирпича в зимнее время, замерзает, и при использовании кирпича низкой марки стена через несколько лет начинает рассыпаться и выветриваться. В таких случаях нужно менять испортившуюся часть лицевой кладки на новую. Такие работы выполняют профессиональные строительные компании.
Важно не просто ликвидировать последствия зимы, но и уменьшить вероятность их наступления в будущем. Для этого фасады обрабатывают особыми средствами, обладающими водо- и маслозащитными свойствами.
Такими характеристиками могут обладать и стеновые покрытия сами по себе. «К примеру, фасадные материалы AmphiSilan и ThermoSan, которые были разработаны на основе Caparol Clean Concept, существенно снижают степень прилипания пыли и грязи. Те частицы, которые всё-таки оседают на стенах дома, не удерживаются на них во время ветра или дождя. Этот эффект стал достижим благодаря применению новейших технологий и материалов. При использовании наших продуктов не нужно проводить довольно трудоемкие работы по чистке фасада или нанимать клининговые компании, которые на этом специализируются», – утверждает Ксения Клиновская.
Уход за фасадом относится к группе обязательных работ для любого здания. Такую деятельность нельзя назвать исключительно сложной и дорогостоящей, но именно благодаря ей удаётся сохранять как внешний вид объекта, так и его эксплуатационные характеристики.

Анастасия Румянцева,
пресс-служба компании Caparol,
тел.: 8 (495) 766-04-39,
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,
www.caparol.ru,
www.caparol-capatect.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.