Header Image

В сентябре 2012 года были объявлены одиннадцать городов, которые будут принимать FIFA World Cup в 2018 году.

Подробнее ...
Символом энергосбережения может стать футбольный мяч Печать E-mail
10.04.2013 21:41

В марте 2013 года в рамках выставок «СтройЭКСПО» и «ЭЛЕКТРО-2013. Энергосбережение» состоялась конференция «Вопросы проектирования и строительства инфраструктуры в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года». Одной из тем этой конференции стала проблема повышения энергоэффективности крупных спортивных объектов.

«Энергосбережение сегодня считается одним из приоритетных направлений в развитии всей российской экономики. Безусловно, первые изменения должны происходить на строящихся сейчас передовых объектах. В ближайшем будущем эти сооружения не только станут «лицом» нашей страны, но и будут примерами для подражания и тиражирования в других регионах», – говорит Андрей Романчук, председатель правления «Национального союза энергосбережения», зампред Центрального совета «Союза молодежных организаций РФ» .
Современные стадионы – это не просто футбольные поля с трибунами. На конференции региональный представитель компании GRUNDFOS в Южном регионе Евгений Гаузер рассказывал об инновационных решениях в области энергоэффективности для инженерных систем спортивных сооружений.
«На каждом из таких объектов создаются сложнейшие системы дренажа, ирригации, отопления, вентиляции и т. п. Чтобы вся эта инфраструктура функционировала, нужно огромное количество энергии - поэтому проектировщики во всем мире первостепенное внимание уделяют энергоснабжению и энергопотреблению. К примеру, современные насосы, которые используются практически во всех системах жизнеобеспечения стадиона, сегодня потребляют энергии более чем в два раза меньше по сравнению с устаревшими аналогами. Применение различных инженерных решений способны еще сильнее повысить эффективность использования ресурсов на объекте. Например, главная арена Чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР – Soccer City Stadium, Йоханнесбург – на основе насосов GRUNDFOS использует уникальную систему ирригации футбольных полей. Воду, необходимую при мойке крыши, при помощи мощных насосов перекачивают для повторного применения при поливе. Этим обеспечивается минимальный расход ресурсов», – рассказал Евгений Гаузер.
Невероятное количество энергии требуется и для освещения стадионов, тем более, что по действующим правилам матчи проводятся в основном в вечернее время. К примеру, на футбольном стадионе в Познани, Польша, построенном к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, установлены 195 светодиодных прожекторов Philips, которые характеризуются крайне низким энергопотреблением.
Кстати, не только системы жизнеобеспечения, но и даже сам футбольный мяч может работать на благо энергоэффективности. Гарвардские студенты в начале 2009 года предложили прототип надувного мяча с механизмом индукционной катушки внутри. Это устройство может накапливать энергию от ударов игроков. И хотя сейчас этой энергии хватило бы только на зарядку фонарика, но эта разработка отлично показывает возможности современных технологий.
«Энергосбережение на футбольных стадионах – это не просто технические меры, но и отличная пропаганда самой идеи энергоэффективности. Футбол любят миллионы людей во всем мире. Появляется шанс показать всем им на наглядных примерах, как работает энергосбережение на практике. И тогда проведение Чемпионата мира по футболу в России сможет принести не только массу эмоций болельщикам, но и продемонстрировать возможности современных технологий», – резюмирует Евгений Гаузер (GRUNDFOS).

Ольга Белова,
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.