Header Image

В Центральном доме архитектора в Москве состоялась встреча ведущих российских архитекторов с представителями фонда «Сколково». 

Подробнее ...
Строительство собственного жилища Печать E-mail
10.04.2013 04:24

Перед ступившими на путь возведения своего жилья стоят вопросы выбора земельного участка и проекта будущего дома, закупка материалов и обсуждения технических решений, переговоры с архитектором и строителями. Даже на этапе планирования необходимо учитывать и соединять воедино требования всех домочадцев - а это бывает очень непросто.

Известен случай, когда пара не могла сойтись в цвете, преобладающем в ванной комнате. Жена требовала желтый, муж – голубой, а после подсчета эскиза оказалось, что желтых плиток на одну больше, чем голубых. В итоге пришлось подгонять расчет с тем, чтобы плитки было одинаковое количество.
Этот казус забавен, но показателен – иногда такие мелочи могут привести к семейной ссоре. Между тем, противоречия можно смягчить и обратить их на общее благо. Для этого лишь нужно использовать преимущества, характерные для разных полов.
Мужчинам ближе "рацио", а женщинам - эмоции, так уж они устроены. Во время «испытания строительством» при распределении ролей стоит опираться как раз на объективные особенности гендеров. Решение проблем с планировкой, техническими решениями и сроками лучше доверять мужчинам, а все, что относится к обустройству жилища и оформлению – женщинам. Им очень удаются цветовые решения, ткани и драпировки, светильники, выбор сантехники. Хотя, конечно, четкой границы здесь нет и быть не может».

Распределение обязанностей
Идея о равноправии полов накладывает свои отпечатки и на традиционные российские представления о семейных распределениях обязанностей. Но, как показывает практика, все равно «головой», принимающей решения, в большинстве случаев остается мужчина.
В 90% случаев основные решения о проекте дома принимаются мужем. Как правило, все обсуждения сводятся к вопросу жене «тебе нравится?» и ее утвердительному ответу. В современных российских условиях право окончательного выбора остается за главой семьи, а единственные исключения при этом – спальня и детская. Это вполне объяснимо, так как мужья в целом технически лучше подкованы, и финансированием строительства занимаются именно они. Примерно такие данные приводят архитекторы.
Такой расклад может казаться одним из пережитков патриархата, но вообще это не так. Обычно к архитекторам обращаются пары, которые уже хорошо знают, чего хотят. То есть, основные обсуждения уже были дома, в семейной обстановке, и общие договоренности выработаны. Такое поведение супругов может свидетельствовать, скорее, о прочности и правильности отношений.
Эту точку зрения подтверждают и психологи. О том, кто будет принимать ключевые решения, рекомендуется договориться сразу, когда семейная пара еще находится «на берегу» процесса строительства. Это очень поможет потом, когда сторон станет три – муж, жена и архитектор (или дизайнер интерьеров). Трем взрослым людям, один из которых профессионал, невозможно договориться обо всем, и в основном, и в деталях так, чтобы это полностью устраивало всех троих. По этой причине генеральная ответственность должна лежать на ком-то одном, а второй при этом должен четко обозначать, чего ни в коем случае быть не должно, и на чем он настаивает. Этими пунктами может быть либо общее решение по планировке или стилю дома, либо отдельные детали. Еще вариант - второй занимается помещениями только для себя, и сам полностью решает по ним все вопросы с дизайнерами, а первый решает все остальные вопросы.
Понятно, что первые этапы при планировании будущего дома должны обсуждаться в паре на равных: из чего строить, сколько этажей и сколько комнат должно быть в будущем доме, нужны ли в жилище подвал и мансарда, пристраивать ли гараж?
На этой стадии делается выбор общей архитектурной концепции строения, расположение и размер окон. И тут находится еще один потенциальный повод для внутрисемейных раздоров - более 50% клиентов настаивают на проекте с максимальной площадью остекления - большими панорамными окнами, причем не только в гостиной, но и на кухне и в спальнях. Обычно такие смелые инициативы исходят от мужчин, а более традиционно настроенные женщины вполне оправданно будут сомневаться, не повредят ли такие большие окна пресловутому "прайваси". И хотя все соглашаются с тем, что большие площади остекления позволят наполнить дом естественным светом, сохранить приватность помогут жалюзи, венецианские шторы и им подобные аксессуары, выбор которых естественно доверить женщинам.
Затем зоны ответственности неизбежно разделятся. Расположение кухни, гостиной, спальных комнат и туалетов будет выбирать мужчина, но только с помощью женщины у пары получится грамотно расположить источники света, подобрать внутреннюю отделку и расставить мебель. Женщина может предложить очертания крыши будущего дома и ее цвет, а у мужчины лучше получится выбрать подходящий тип кровельного покрытия – мягкую черепицу, металлочерепицу, кровельную медь или еврошифер. Женщины больше интересуются деталями, а мужчины обращают внимание на функционал, стоимость и эффективность - скорее всего, именно мужчина будет озабочен вопросом, сколько придется вложить в отопление жилища, и будет выбирать строительные материалы и решения, повышающие энергоэффективность дома.
Вопросы надежности и долговечности также являются сферой интересов «сильного пола», но женщина сможет подскзать практичное и эстетичное решение. Например, наиболее частые варианты отделки для фасада коттеджа – дешевый и непрочный виниловый сайдинг, теплая и долговечная штукатурная система или тяжелый и дорогой облицовочный кирпич, который создает обманчивое ощущение надежности. Этот выбор определит не только стиль дома, но и срок службы всей внешней отделки, а следовательно, как скоро семье придется вкладывать деньги в ремонт. Для выработки решения паре снова потребуются совместные обсуждения, выделение общих приоритетов и поиск взаимных компромиссов.
Вообще современные технологии отделки фасадов позволяют одновременно сочетать энергоэффективность, долговечность и эстетику – то есть все то, что хотел бы совместить любой человек, который строит дом для своей семьи. Например, композиционная штукатурная система, при высоком качестве компонентов и грамотном монтаже, будет украшать здание и защищать его от холода и жары не менее четверти века.
Конечно, мужчины со свойственной им практичностью позаботятся и о том, чтобы дом не боялся повреждения от крупного града, неудачно отлетевшего мяча или садового инвентаря.
«Чтобы штукатурный фасад стал еще более устойчивым к механическим воздействиям, специалисты могут усилить армирующий слой даже карбоном. Эта идея получила свое воплощение в теплоизоляционной композиционной системе CAPAROL Capatect, - рассказывает директор по маркетингу компании CAPAROL Ольга Логинова. – Такая высокотехнологичная система без повреждений выдерживает удар силой до 60 Дж (с такими ударами может сравниться разве что удар бампером машины или отбойным молотком). Для семьи, которая хочет с пользой потратить деньги при строительстве дома, это может стать довольно весомым аргументом при выборе отделки».

Вопросы цвета
Мнение экспертов - в архитектуре и дизайне помещений существует область, где женщина имеет очевидное преимущество перед мужчиной и где именно ее слово, бывает, оказывается решающим. Это - выбор цветового решения. Слабый пол гораздо более «продвинут» в цветовосприятии и способен различить куда больше оттенков. Исследования доказывают, что мужчины практически не могут выделить тонкости в различных оттенках желтого, зеленого и синего цветов. Поэтому женское мнение относительно цветов кровли, окон, фасада, цоколя и прочих элементов, даже водостоков и каминной трубы, если таковые заложены в проект, должно стать решающим. Естественно, с оглядкой на здравый смысл и точку зрения профессионалов.
В целом из всего многообразия фасадных красок заказчики чаще всего для своих домов предпочитают спокойные, пастельные тона, но это происходит совсем не из-за скудной фантазии россиян, а из-за некоторых технологических ограничений. Суть этих ограничений в том, что чем темнее фасад, тем сильнее он нагревается от солнечного света. В ясные дни температура на поверхности краски может доходить до 60-70 градусов Цельсия. Вообще это не страшно, но в российском климате бывают ситуации (например, ранней весной и осенью), когда при все еще ярком солнце дует уже холодный ветер. При этом на южной и юго-восточной стороне дома температура может упасть ниже нуля за несколько минут. Такие резкие изменения температуры приводят к появлению механических напряжений в верхнем декоративном слое и, к сожалению, к появлению в нем трещин. Поэтому все архитекторы до недавнего времени рекомендовали своим клиентам как раз светлые "мягкие" оттенки – чтобы избежать проблем с фасадом и дорогостоящего ремонта.
Но сегодня уже не приходится делать нелегкий выбор между насыщенностью цветов и долговечностью фасада. «Технология карбоновых волокон, использованная в системе CAPAROL Capatect для придания прочности оштукатурной поверхности, обеспечивает ей и стойкость перед температурными деформациями, - считает Ольга Логинова (CAPAROL). – С использованием шпатлёвки, усиленной карбоновыми волокнами, можно создать фасад любого, даже самого тёмного и насыщенного цвета, с относительным значением яркости в 5 единиц, когда для обычных систем этот параметр ограничен цифрой 20».
Вообще, по-настоящему развернуться женские таланты в комбинировании цветов, фактур и оттенков могут лишь на заключительной стадии строительства - при внутренней отделке дома. Многие дизайнеры интерьеров являются представительницами прекрасного пола, так что заказчица наверняка найдет общий язык с профессионалом. Мужчине при этом останется лишь следить, чтобы полет фантазии не вырывался за рамки отведенного бюджета.

Психологи утверждают, что любое совместное занятие сплачивает семью, а такое испытание, как постройка дома и вовсе может стать экзаменом для пары на их зрелость, умение прислушиваться к мнениям друг друга и разрешать неизбежно возникающие противоречия. Представители разных полов по-своему видят цвета, оценивают перспективы, вникают в детали. В этом многообразии как раз и рождается симфония семейной жизни, в которой нет необходимости постоянно выяснять, «кто в доме хозяин».

Анастасия Румянцева
Пресс-служба компании «Caparol»
Тел: 8-(495)-766-04-39
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.