Header Image

Нижний Новгород, 18-19 мая 2011 г.
Общероссийская конференция «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода»

Подробнее ...
Арсенал сантехника Печать E-mail
03.04.2013 18:07

Иногда клиенты ставят перед сантехниками непростые задачи - задачи, для которых требуется полный набор инструментов. Эти задачи могут включать замену радиаторов и стояков системы отопления в квартире моногоквартирного дома, модернизацию или прокладку заново системы теплоснабжения, холодного и горячего водопровода, или устройство водяного теплого пола в коттедже.

Эти трудоемкие и ответственные операции - сборка, демонтаж и ремонт труб различного назначения – всегда требуют высокого профессионализма и хорошего оборудования. Основное требование к экипировке и инструментам в таких случаях – самая высокая надежность. При этом необходимо учитывать, что рабочие-сантехники не щадят ручной инструмент, по справедливости требуя от него максимальной прочности и долговечности. Кроме этого, современное сантехническое оборудование должно увеличивать скорость работы, сохраняя стабильное качество.
Так, традиционный инструментарий для резки труб - ручная пила и «болгарка» – не могут обеспечить нужной точности среза и его чистоты. Для этой важной операции сегодня все чаще применяют компактные роликовые труборезы. Работа с ними возможна в ограниченном пространстве (например, если труба располагается почти вплотную к стене), без излишней стружки и опасных искр. Кроме того, эти устройства не деформируют трубы и оставляют после себя идеально ровный срез, что очень важно для современных методов соединения.
«Сейчас такой труборез становится практически незаменимым помощником для сантехника. Ручной роликовый инструмент рекомендуется использовать даже при работе с тонкостенными трубами из меди, стали и нержавейки. Например, ручная модель RIDGID 42А со своей укороченной рукояткой и четырьмя режущими роликами может справиться с трубой диаметром до 2 дюймов, - утверждает Андрей Макаров (RIDGID). – Если вдруг возникает необходимость в резке стальной трубы большего диаметра и при значительном объеме работ, имеет смысл брать с собой и электрический труборез».
Следующим этапом работы зачастую является сгибание уже заготовленных труб. При этом не обойтись без ручного или гидравлического трубогиба. В зависимости от особенностей их конструкции, эти машины позволяют сгибать трубы из меди, стали и нержавеющей стали практически под любым углом, хоть до 180 градусов.
Далее начинается процесс монтажа трубопровода с использованием тех или иных типов соединений, выбираемых в зависимости от материала труб, их диаметра и прочих факторов.
«Классикой этого жанра, как в старых жилых домах, так и в новостройках, являются стальные трубы. Они часто используются для устройства сетей водоснабжения и отопления, - рассказывает Александр Баркалов, менеджер по продажам группы «Спиком», работающей на рынке специального промышленного оборудования и инструмента. - Традиционный способ монтажа стальных труб – сварка и резьба. Поэтому в наборе сантехника, предлагающего комплексные услуги, должен быть не только сварочный аппарат, но и целый комплект клуппов для нарезания резьбы для труб разного диаметра. Лучше, если это будет электроклупп: работа пойдет намного быстрее и резьба будет чище и точнее».
В частных коттеджах и при внутриквартирной разводке сегодня очень популярны медные трубы. Они практически не подвержены коррозии и зарастанию, а поэтому более долговечны. Классика их соединения - пайка - довольно трудоемка. По причине трудоемкости этого процесса в последние годы распространяется более удобный и технологичный способ монтажа медных труб - с использованием пресс-фитингов.
«На трубу, очень плотно надетую на штуцер фитинга, надвигается тонкостенная муфта, которая обжимается специальными инструментами - ручными пресс-клещами или электрогидравлическим пресс-пистолетом, - рассказывает Дмитрий Плотников, руководитель компании «МТ Групп», которая торгует на российском рынке инструментами основных мировых производителей. – Например, аккумуляторный пресс-пистолет RIDGID PR 330B позволяет работать как с медными и стальными, так и с многослойными и металлопластиковыми трубами - диаметром 12-108 мм. Встроенный микропроцессор сам контролирует оптимальное усилие обжатия муфты, из-за чего трубы соединяются качественно и надежно».
Этот тип соединения подходит и для металлопластиковых труб, например, таких производителей, как Viega, Uponor, Rehau и других.
«Такие трубы сейчас в основном используются для монтажа систем тепло- и водоснабжения - как в частных домах, так и в квартирах. Эти трубы не боятся ржавчины, выдерживают довольно высокие температуры и давление. Для их монтажа я бы рекомендовал только пресс-фиттинги – например, производства Valtec, Giacomini, Tiemme, - поделился опытом Игорь Попов, специалист ООО «Кристи» - компании, как раз предоставляющей сантехнические услуги. - Для соединения полипропиленовых труб может применяться диффузная сварка: соединяемые детали нагреваются до температуры плавления, а затем просто прижимаются друг к другу. Этот способ является гораздо более трудоемким, и требует наличия у сантехника специального паяльника-нагревателя в комплекте с набором насадок для различных диаметров».

Цена чемоданчика
Давайте попробуем оценить вероятный размер инвестиций для сантехников, которые либо только входят в этот бизнес, либо намереваются в корне обновить свои технические средства. Разумеется, сделаем это с тем расчетом, что сантехник будет приобретать только качественное оборудование серьезных западных компаний, а не китайские подделки сомнительного качества.
«Минимальный набор инструментов частный сантехник может собрать на сумму в 50-60 тысяч рублей. Но, разумеется, это будут инструменты только для самых простых вариантов ремонта и обслуживания», - полагает Александр Баркалов («Спиком»).
Естественно, для тех мастеров, которые, кроме ремонта, хотел бы заниматься и монтажом отопления и водопровода, цена комплекта будет намного выше.
«Стоимость качественного набора сантехнического инструмента для монтажа водопровода и отопления можно оценить в 100-150 тысяч рублей, – утверждает Александр Серегин, инженер компании «Велбис», которая оказывает услуги по монтажу систем водоснабжения, отопления и канализации. - Надо заметить, что в эту сумму не входят приборы для проведения обслуживания трубопроводов – к примеру, прочистные машины».
Вообще, верхний предел расходов ничем не ограничен. Вот пример: только для оперативного устранения аварий и протечек сантехнику неплохо бы иметь устройство для замораживания труб. В течение буквально нескольких минут оно создает в трубе две ледяные пробки и позволяет проводить с трубой любые операции без полного перекрытия воды во всем многоквартирном доме. А для частных домов может пригодиться переносной ручной или электрический опрессовщик, который помогает определить степень герметичности собранного или отремонтированного трубопровода.

Спектр задач

Комплектация «чемоданчика»

Ориентировочная цена, тыс. руб

Мелкий ремонт, устранение подтеканий, замена кран-букс, прокладок, устранение близкорасположенных засоров труб до 50 мм
Трубные, цепные, разводные ключи, набор напильников, отверток, лента ФУМ, многоцелевой спрей WD-40, фонарик, ручная прочистная машинка типа RIDGID K-25 c комплектом насадок

50-60

Средний ремонт, связанный с необходимостью нарезания резьбы на стальных трубахПредыдущая комплектация + набор ручных клуппов или электроклуппов, «болгарка» с набором дисков, трубогиб, сварочный аппарат, портативное устройство видеодиагностики

100-150

Монтаж систем отопления и водоснабжения на полипропиленовых, металлопластиковых и медных трубахПредыдущая комплектация + паяльник-нагреватель с набором насадок, обжимной инструмент, труборезы для соответствующих типов труб

170-250

Ольга Фролова
пресс-служба RIDGID
Тел.: 8-925-452-73-86

www.ridgid.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.