Header Image

Как считают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, появление доходных домов в Москве не окажет значительного влияния на рынок аренды.

Подробнее ...
Россию ждет необычный «сезон подтопления» Печать E-mail
02.04.2013 19:46

В начале марта Сергей Диденко, директор департамента гражданской защиты МЧС РФ отметил, что в период весеннего паводка в зону подтопления, возможно, попадут около 3,3 тысячи населенных пунктов.

Наступление воды в этом году обещает быть особенно сильным из-за обильных снегопадов, имевших место прошедшей зимой. По этой причине особенно важно подготовить дренажные системы городов к повышению нагрузки. Традиционно для этого производятся работы по очистке водостоков от иловых отложений, песка и разнообразных отходов. Также необходимо бывает отремонтировать колодцы, заменить люки, и подготовить прочее оборудование.
«Паводки становятся непростым испытанием для насосных станций, - говорит Игорь Кинаш, руководитель сегмента оборудования для систем водоснабжения и водоотведения компании GRUNDFOS, мирового лидера по производству насосного оборудования. - Насосы должны быть готовы к перекачке воды с твердыми фракциями, обладать высокой износостойкостью при больших нагрузках, как, например, агрегаты GRUNDFOS серии  KPL и KWM. При этом современные насосы, помимо высокой производительности и надежности, имеют еще и низкое энергопотребление». При подготовке системы дренажа нужно обращать внимание и на подземные трубопроводы. Современные переносные гидродинамические установки позволяют прочистить их всего за несколько минут, что резко повышает производительность труда.
Паводки являются «стресс-тестом» для любой ливневой канализации, но стабильная работа "ливневки" необходима для населенного пункта круглый год. К сожалению, в последние годы этой части городской инфраструктуры не уделяется должного внимания. Сегодня власти многих населенных пунктов готовы принимать экстренные меры.
Например, в январе 2012 года сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов предложил отказывать в подключении строящихся домов к теплоснабжению, пока застройщик не подведет к дому "ливневку". «Еще три тысячи лет назад античные города начинали строительство с ливневых канализаций. А мы в 21 веке, первое, что выбрасываем при оптимизации - уличное водоотведение. Подписывают у руководителя стройкомплекса, а ливневую канализацию из проекта исключают. Предлагаю теплоснабжения не давать, пока не будет ливневки, другого выхода я не вижу»,- отметил Ирек Ялалов.
Однако «новостройки» являются лишь небольшой частью огромной и сложной системы канализации, которая требует полной модернизации. В последние годы российские города радикально изменились, а дренажные системы остались на прежнем уровне.
Одна из наиболее серьезных программ модернизации уже запланирована в Новосибирске. Здесь на эти цели планируют потратить более 170 млн рублей. В этом городе построят новые коллекторы общей протяженностью более 5 тысяч погонных метров, установят на уже существующих сетях около 300 новых дождеприемников, и отремонтируют примерно 150 колодцев бесхозных ливневых коллекторов.
Без проведения подобных работ ЧС будут возникать все чаще и чаще - и не только во время паводков, но и просто после сильных осадков.
«Не будем забывать, что от состояния дренажной системы напрямую зависит и качество дорог. Инвестиции в ливневую канализацию – это не только гарантия защиты от чрезвычайных ситуаций, но и один из ключевых элементов содержания всей инфраструктуры. Вот почему заботиться о состоянии дренажных систем нужно не только во время паводков», - резюмирует Игорь Кинаш (GRUNDFOS).

Ольга Белова
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
Skype: press.grundfos
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.