Header Image

Как считают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, появление доходных домов в Москве не окажет значительного влияния на рынок аренды.

Подробнее ...
Очередное Общее собрание РААСН: «Города России. Проблемы проектирования и реализации» Печать E-mail
02.04.2013 19:16

За прошедший 2012 год Академия вела научное сопровождение и разработку государственных программ в области архитектуры и градостроительства, а также завершила работу по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы, которая была утверждена Правительством Российской Федерации.

Результаты выполнения этой Программы уже были представлены в публикациях, на проведенных РААСН, ее региональными отделениями и НИИ научных мероприятиях, а также в патентах и в целой серии архитектурных, градостроительных и строительных экспериментальных проектов.

В течение прошлого года РААСН взаимодействовала и с другими государственными академиями наук, министерством образования и науки, министерством регионального развития, министерством культуры и другими организациями, как государственными, так и профессиональными. Продолжается сотрудничество РААСН с регионами России.

Выбор инновационного пути развития нашей страны и задачи, связанные с реализацией государственной стратегии качественного улучшения жизни, росту благосостояния россиян, укреплению российского суверенитета и безопасности предопределяют необходимость в рассмотрении проблем в системе расселения России, городов и иных поселений. Этому посвящена тема научной части Общего собрания РААСН: «Города России. Проблемы проектирования и реализации», которое пройдет в Волгограде, в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете 17-19 апреля 2013 года.

Архитектура и строительство обладают ярко выраженным инфраструктурным и социальным характером. То же самое можно сказать и о градостроительстве, являющемся сложнейшей междисциплинарной сферой деятельности, которая имеет свою специфику и обладает объективными закономерностями в развитии. Игнорирование процессов научного осмысления прогнозов по территориальному и пространственному развитию страны чревато труднопоправимыми ошибками, которые могут затронуть большие массы людей и нанести экономический ущерб. Эти прогнозы должны учитывать изменения как во внешних, так и во внутренних условиях существования России, а также демографический, возрастной и миграционный состав населения государства.

Основные тенденции в социально-экономическом и пространственном развитии России за прошедшее десятилетие: усложнение экологии поселений и усиление территориальной диспропорции, которое особо остро проявляется в растущей концентрации населения в московской агломерации и ряде других крупных центров. Одновременно эта ситуация в малых и средних городах и поселениях городского типа, особенно в монопрофильных поселениях, существенно ухудшается.

Вместе с этим, малые и средние города занимают особое место в экономической, социальной и политической жизни России и ее пространственной организации. В большинстве своем эти города являются историческими корнями российской государственности, национальной культуры и народных традиций.

В РААСН идут работы по проблемам градостроения, касающимся улучшения показателей качества жизни: определяются научные принципы по организации пространственно-территориальных систем, обеспечивающих территориальную целостность, по рациональному размещению производительных сил, по оптимизации миграционных процессов и углублению национально-культурной идентичности. В Академии формулируются основы городской политики - инструмента для реализации национальной стратегии как всей страны, так и регионов и городов.

Архитектура сама по себе является инновацией как вид и результат человеческой деятельности. В различных регионах и городах России проектирование осуществляется местными архитекторами. Историческое осмысление процессов развития российской архитектуры во всем ее многообразии, осуществляемое в НИИ РААСН, - важнейший залог успешного сохранения культурной идентичности регионов нашей страны.

В области строительных наук в РААСН ведутся фундаментальные и научно-прикладные исследования по безопасности зданий и сооружений, по их конструктивным решениям, новым строительным материалам, создаваемым с использованием нанотехнологий, переработке техногенных отходов в экологически чистые и низкоэнергоемкие материалы, по энергоэффективным зданиям и сооружениям.

Широкий спектр названных разработок в области архитектуры, градостроительства и строительных наук будет представлен на сессии, в которой примут участие крупнейшие российские архитекторы, градостроители, ученые и педагоги. Широту охвата проблем и демонстрацию современных подходов обеспечит участие специалистов различных сфер и направлений, в том числе иностранных чле-нов РААСН из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Во время работы сессии в здании ВолГАСУ будет открыта выставка научных и творческих работ членов и советников РААСН, педагогов и студентов ВолГАСУ, волгоградских архитекторов, градостроителей и строителей.

Контактные телефоны: (495) 629-06-17, (495) 625-72-71.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.