Header Image

Несмотря на сложные глобальные экономические условия, строительная отрасль России будет продолжать расти.

Подробнее ...
Лучший стимул для инноваций - реформы налогообложения Печать E-mail
05.04.2010 04:58

Ю.Р.Батдалов,
президент Волго-Камской региональной Ассоциации производителей бетона и железобетона
www.vkbeton.ru

Справка. Волго-Камская региональная Ассоциация производителей бетона и железобетона была создана в 2001 г. по инициативе руководителей заводов, производящих ЖБИ, расположенных в нефтяных районах Республики Татарстан. Позднее членами Ассоциации стали многие заводы-производители ЖБИ, расположенные на территории Республики Башкортостан, Республики Мари Эл, Республики Чувашия и Ульяновской области. В 2008 г. состоялся 1-й съезд руководителей предприятий – членов Ассоциации, после которого число членов Ассоциации еще увеличилось, поскольку руководители ряда предприятий Республики Мордовия и Самарской области сочли деятельность этой организации весьма полезной и их предприятия также вошли в состав Ассоциации. Таким образом, на сегодняшний день членами Волго-Камской Ассоциации производителей бетона и железобетона являются предприятия, работающие в более чем половине субъектов Приволжского федерального округа.

Всем известно, что в последние десятилетия многим предприятиям стройиндустрии пришлось столкнуться с очень серьезными проблемами. Нелегко дался переход к рыночной экономике. На ходу приходилось решать вопросы обновления технологий, налаживать новые взаимоотношения с поставщиками и потребителями продукции.

Теперь мировой финансово-экономический кризис поставил перед нами не менее сложные проблемы. И очевидно, что для преодоления негативных последствий кризиса нам следует особое внимание уделить реализации инновационных проектов. Для предприятий стройиндустрии это означает, что необходимо вплотную заниматься обновлением технологий, внедрением самых передовых достижений науки, техническим перевооружением предприятий. И очень важно при этом не упускать из вида вопросы подготовки квалифицированных, перспективных кадров.

Одними из условий успешного решения этих задач, по мнению многих членов нашей Ассоциации, могли бы стать, во-первых, внедрение разумных принципов налогового регулирования, и во-вторых, создание реальных кредитных механизмов, ориентированных на развитие промышленного производства.

Большая часть заводов ЖБИ, работающих в России, создавались в 60 – 70 - е годы прошлого столетия, износ оборудования на некоторых из них достигает 85%. Работа на таком оборудовании просто опасна для людей, работающих на предприятиях. На заводах ЖБИ, как правило, очень низкий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что соответственно делает труд в цехах малопривлекательным и низкооплачиваемым. И – что не менее важно - устаревшие системы дозирования сырья не гарантируют получения качественной продукции.

На базе такой технологической оснащенности предприятий стройиндустрии очень сложно реализовывать современные проектные решения по строительству жилья, осуществлять строительство новых автодорог и важнейших промышленных объектов. Например, в Приволжском федеральном округе всего лишь несколько заводов частично оснащены относительно современным оборудованием, которое позволяет выпускать современную, высококачественную продукцию, создавать безопасные и комфортные условия труда.

Парадоксальная ситуация сложилась в связи с тем, что в нашей стране, в частности, в Приволжском федеральном округе, очень хорошо развита мощная химическая и нефтехимическая промышленность, активно работают научно-исследовательские химические институты, и тем не менее, современные высокоэффективные химические добавки для бетонов завозятся из-за рубежа.

Серьезным препятствием для развития предприятий промышленности строительных материалов является безудержный рост тарифов федеральных и региональных монополистов. Предприятия энерго- и водоснабжения, дорожных сетей и т.д., пользуясь своим положением, добиваются за счет потребителей финансирования проектов развития своих предприятий, хотя для этого существует множество других рыночных инструментов.

По мнению членов нашей Ассоциации, было бы целесообразно внедрить механизм регулирования тарифов предприятий-монополистов (федеральных и региональных), жестко привязанный к коэффициенту инфляции в стране. Тарифы монополистов должны расти только на величину ежегодной инфляции плюс 5%, а средства, превышающие эти показатели, следовало бы изымать в бюджет как сверхдоходы.

Большим препятствием на пути процесса технического перевооружения предприятий отрасли является так называемая универсальная система налогообложения. По мнению многих, эта система выгодна и удобна только чиновничьему аппарату, считающему налоги. Мы предлагаем, чтобы налоговая система страны, кроме фискальной роли, выполняла функцию механизма государственного регулирования экономикой.

Обобщая вышесказанное, предлагается внести в налоговое законодательство следующие изменения:

Во-первых, для ускорения процесса обновления оборудования и освоения новых технологий необходимо выработать механизмы «кнута и пряника». «Пряником» будут различные налоговые льготы, субсидии, механизмы финансовой поддержки предприятий со стороны государства, а «кнутом» – прогрессивные налоги на имущество.

Во-вторых, с целью стимулирования предприятий к обновлению технологий и оборудования необходимо ввести систему возрастания налога на имущество (именно - на оборудование) в разы по прогрессии, соответственно износу оборудования и старению технологий. Например, через пять лет удваивать ставку налога, через десять лет - увеличивать в четыре раза, через пятнадцать лет - увеличивать в восемь раз и т.д.

Кроме того, следует у меньшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль для предприятий стройиндустрии на сумму средств, направленных на техническое перевооружение предприятия.

Поскольку предприятия отрасли, как правило, являются субъектами среднего бизнеса, предлагается в целях поддержки малого и среднего бизнеса законодательно установить следующее положение: на содержание аппарата главы администрации района (города, региона) может быть израсходовано средств (включая все: зарплату, содержание зданий, машины и т.д.) не более 0,1 % от стоимости продукции, произведенной и реализованной субъектами малого и среднего бизнеса, расположенными на данной территории. Эта мера будет способствовать уменьшению административного давления на бизнес и демонополизации рынка.

К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время в стране не ведется достаточной подготовки к внедрению и эксплуатации компьютеризованных систем в технологии производства бетона и железобетона. Хотя специалисты прекрасно знают, насколько эффективно применяют такие системы в других технически развитых странах. Это дает нашим зарубежным коллегам возможность добиваться резкого повышения производительности труда, повышать качество продукции и существенно экономить сырьевые и энергетические ресурсы.

Ощущается острая нехватка нормативных документов по стимулированию новых научных разработок и освоению производства наукоемкой высококачественной продукции, повышению производительности труда, снижению ресурсо- и энергосбережению, рациональному использованию местного и вторичного сырья.

С целью обеспечения инновационного развития экономики предлагается внести в налоговое законодательство следующее положение: прибыль, полученная в результате внедрения патентованной технологии, не должна облагаться налогом на прибыль в течение пяти лет со дня регистрации патента. Такая норма позволит нашим заводам ускорить внедрение в производство новейших достижений науки, а значит, общество получит современную высококачественную продукцию. Благодаря этому российские ученые и изобретатели смогут спокойно работать над совершенствованием технологий и оборудования, судьба их разработок не будет зависеть от случайных зарубежных грантов.

Пакет вышеперечисленных предложений был направлен в законодательные и исполнительные органы власти. Надеемся, что реализация предложенных нами мер будет способствовать ускорению процесса модернизации и обновления оборудования и технологий на заводах отрасли производства строительных материалов и, в конечном итоге, послужит для улучшения инновационного и инвестиционного климата в отрасли.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.