Header Image

Готовится Всероссийский Съезд директоров предприятий промышленности строительных материалов.

Подробнее ...
Конкурс предпроектных решений по Бережковской набережной, вл. 20: победитель объявлен Печать E-mail
21.03.2013 03:31

Оглашение результатов конкурса прошло 19 марта 2013 года в помещении памятника архитектуры – клуба Мельникова на Бережковской набережной, д. 28. В церемонии подведения итогов участвовали: Главный архитектор Москвы Кузнецов С.О., председатель правления компании LIRAL Дарьин А.В., вице-президент по строительству компании LIRAL Серегин А.А., президент Союза архитекторов России А.В. Боков, председатель референтуры конкурса, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Высоковский А.А., представители архитектурных команд-участников конкурса и столичных СМИ.

О конкурсе
Закрытый конкурс на лучшее предпроектное решение архитектурно-градостроительного развития территории, находящейся на Бережковской набережной, вл. 20 (Западный административный округ Москвы, район Дорогомилово) был объявлен в октябре 2012 года. На самом деле эта территория является одним из наиболее значимых районов центра Москвы, она расположена вблизи от обширного природного комплекса, включающего ЦПКиО им. Горького и долину реки Сетунь, а также от Воробьевых гор, Новодевичьего монастыря, делового центра Москва-Сити и площади Киевского вокзала – одного из признанных общественных центров столицы. Этот участок общей площадью около 26 га в настоящее время занят промышленными и логистическими предприятиями. Территория, о которой идет речь, обладает серьезным потенциалом для развития и играет существенную градообразующую роль.
Цель прошедшего конкурса - определение предварительных параметров и функций застройки для предстоящего тендера на разработку документов по территориальному планированию.

В конкурсе участвовали коллективы авторов под руководством архитекторов П.Ю. Андреева (Моспроект 2), А.А. Асадова («Архитектурное бюро Асадова»), Ю.Э. Григоряна («Меганом»,) В.Я. Ленка (Моспроект 4), В.И. Плоткина (ТПО «Резерв»),  М.В. Шубенкова («Творческие мастерские»), А.В. Шутикова («Арх Проект-2»). 
Жюри остановило свой выбор на проекте, представленном «Проектом Меганом». Руководитель этого коллектива, Юрий Григорян, отмечает, что «эта территория вполне претендует на статус одной из ключевых в городе. Будучи сегодня относительно тихой, незаметной, она может быть активирована, включая, возможно, постройку моста пешеходного или ещё какие-то идеи, которые конкурсанты показали в своих проектах».
Проекты других участников конкурса тоже не остались без внимания. Наилучшие идеи послужат для создания окончательного варианта проекта, который будет разработан с учетом самых эффективных и удачных решений из представленных на конкурс работ.
Проект для Бережковской набережной уникален для Москвы потенциальной площадью для застройки и своим расположением. Инвестор нацеливается на развитие этой территории через создание на этом месте жилой и многофункциональной общественной застройки, а так же готов обеспечить району уникальные общественно-значимые функции, в том числе - и культурные.
Председатель правления компании Liral  Антон Дарьин так обозначает цели организаторов конкурса: «Мы хотим сделать то, что нужно городу, то, что будет красиво в городе, и то, что будет принято жителями. Мы хотим сделать новую территорию, которая будет сочетать лучшие качества: и архитектуру и комфорт для жителей и пользу для развития города».
По мнению Александра Высоковского, председателя группы референтов конкурса, можно только приветствовать инициативу заказчика отойти от стандартного девелопмента и сделать из этого архитектурное событие, организовав конкурс. Это действительно важно, поскольку Москва меняет взгляд на развитие территорий. Вот его слова: «Главный результат конкурса в том, что мы увидели, насколько тесно должно быть сегодня организовано взаимодействие между девелоперами и властью для решения проблем, которые вызваны необходимостью и желанием девелопера развивать территорию».
Сергей Кузнецов, Главный архитектор Москвы, оценивая проделанную организаторами работу, сказал: «Подход инвесторов определиться с идеологией решений через процедуру конкурса заслуживает уважения и высокой оценки. Это именно та идеология, которую мы сегодня в Москомархитектуре не только приветствуем, но и активно продвигаем. Конечно, предстоит еще довольно большой путь до превращения концепции в проектную документацию, и теперь все зависит от энергии инвестора».
При реализации этого проекта инвестор планирует сделать территорию на Бережковской набережной открытой, и будет опираться на концепцию «город в городе» - концепцию комплексного освоения территории с обеспечением проекта инфраструктурой и удовлетворением всех потребностей жителей на данной территории в условиях уже сложившейся городской застройки. По оценке организаторов конкурса, новый район на этом месте может появиться уже в 2020 году.
Инвестор должен будет уделить особое внимание диалогу с городской администрацией и органами исполнительной власти для того, чтобы в итоге появился проект, который соответствует интересам Москвы и ее жителей, а также существенно улучшает сложившуюся к настоящему моменту городскую среду.

Пресс-служба Союза архитекторов России
8495 691-5002
8916 657-5868

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.