Header Image

В пятницу, 23 сентября, в Москве прошел круглый стол «Участие малого и среднего бизнеса в реализации проекта «Большая Москва», организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Подробнее ...
"Пассивный дом" в России Печать E-mail
12.03.2013 02:53

Фраза «пассивный дом» появилась в лексиконе российских строителей всего несколько лет назад. В таких домах потребление энергии на отопление снижается примерно на 80% за счет использования внутренних источников энергии, энергии Солнца, внедрения технологий энергосбережения и использования высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Следует отметить, что концепция здания, которое не нуждается в системе интенсивного отопления, в России находит благоприятную почву для роста. Действительно, низкая энергоэффективность существующих зданий и огромные затраты энергии на их отопление становятся основой для возникновения экономических и социальных проблем. Наиболее очевидной причиной для этого является то, что тарифы на все виды энергии растут быстрее, чем заработная плата населения. В связи с этим, задача по сокращению расходов на отопление становится все более важной как для населения России, так и для российских властей.
С другой стороны, концепция пассивного дома привлекательна тем, что она содержит сильный компонент охраны окружающей среды. С применением экологически чистых материалов и интеллектуальных технологий, позволяющих использовать внутренние источники энергии, пассивный дом не представляет угрозы для экологии.
Таким образом, идея «пассивного дома» формируется на стыке роста экологического сознания и особого желания сокращения расходов на электроэнергию. Но реализуема ли она в условиях России? Менее двадцати лет назад ряд исследователей по всему миру разработали концепцию такого здания в попытке достичь самых высоких параметров энергоэффективности и экологичности. В соответствии с этой концепцией наиболее важными элементами пассивного дома являются:
- Использование материалов и устройств с высоким сопротивлением теплопередаче для уменьшения непроизводительных расходов тепла;
- Использование систем вентиляции с "рекуператорами", которые используют внутреннее тепло дома для нагрева воздуха, поступающего извне;
- Использование природных источников энергии для горячего водоснабжения и дополнительного отопления (тепловые подземные источники, солнечная энергия и энергия ветра).
Хорошей иллюстрацией пассивного солнечного дома, явлается дом, в котором имеется значительная площадь остекления окон с южной стороны и солнечные батареи на крыше, аккумулирующие энергию для бытовых нужд.
Почему пассивный дом работает без тепла? Это связано с рациональным использованием внутреннего тепла и энергии в доме и его окрестностях. В жилом здании много источников тепла - это плита, работающие электроприборы и осветительные лампы. Кроме того, нужно учитывать тепло, вырабатываемое людьми и животными. Например, спокойно сидящий человек имеет тепловую мощность 120 Вт. В итоге, тепловыделение в доме достигает величин, сравнимых с мощностью систем отопления.
В Западной Европе существует значительный практический опыт в реализации проектов пассивных домов - особенно в Германии. Там был построен первый пассивный дом в Европе. Его характерные признаки:
- Цельная изолирующая оболочка из высокопроизводительных теплоизоляционных материалов;
- Инновационная оконная система;
- Механическая вентиляционная система с рекуперацией тепла выходящего воздуха;
- Подземный теплообменник для подогрева поступающего свежего воздуха с использованием тепла, запасенного в почве.
Годовое потребление тепла у такого здания составляет менее 15 кВтч/м3. Для сравнения, для обогрева дома в России требуется в среднем 300 кВтч/м3 в год. Однако реализация концепции пассивного дома в России сталкивается с рядом проблем. В частности, просто взять эти проекты и технические решения, сделанные в Германии или в скандинавских странах и поместить их в Россию невозможно из-за большого различия в погодных и климатических условиях.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.