Header Image

В Центральном доме архитектора в Москве состоялась встреча ведущих российских архитекторов с представителями фонда «Сколково». 

Подробнее ...
В «легких» здания селятся коты и птицы Печать E-mail
12.03.2013 00:25

В 2012 году, в середине февраля, коммунальщики городка Южный, что под Одессой, провели масштабную операцию по спасению кошки из вентиляционной шахты девятиэтажного дома. Несчастное животное пробыло там около двух недель, измучив жильцов дома громким мяуканьем. К счастью для кошки, ее вызволили из невольного заточения.

Гораздо чаще в вентиляционной шахте обнаруживаются не «братья наши меньшие», а простой строительный мусор - это может привести к самым печальным последствиям. К примеру, сейчас в Нижнем Новгороде идет судебный процесс об отравлении угарным газом нескольких жителей одной из многоэтажек. Ядовитый газ стал поступать в квартиры жильцов из-за того, что строители засорили вентиляционные шахты.
Даже если в здании отсутствует газопровод, вентиляционная шахта все равно играет огромную роль в его жизни. «Человеку требуется 60 м2 свежего воздуха в час, за этот же час он выделяет углекислый газ и 9 граммов воды, а при приготовлении обеда испаряется примерно 2 литра воды. Если в квартире проблема с вентиляцией, то вся эта вода собирается на внутренней поверхности стен, что в свою очередь приводит к появлению плесени и грибка и, как следствие, к различным заболеваниям», – напоминает Михаил Сашко, доцент Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета и технический директор ООО «Научно-технический прогресс».
«Вентиляционные системы обеспечивают здоровое «дыхание» не только жилым домам, но и таким сложным объектам, как метрополитен. «Артерия» выводит переработанный воздух и неприятные запахи метро на улицу. Поэтому важно следить за тем, чтобы в стволе вентиляционной шахты не было никаких посторонних предметов», - комментирует Антон Милюшкин, инженер по продажам ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов - компании RIDGID.
В настоящее время разработаны особые компактные видеокамеры на гибких тросах, позволяющие проникнуть даже в самые сложные места для обнаружения причины затора. Важно и то, что подобные видеоматериалы могут служить доказательствами при возможных спорах. «К примеру, в сентябре 2012 года к нам обратились жильцы дома № 27 по улице Беринга в Санкт-Петербурге: вентиляция не функционировала, - рассказывает руководитель службы сервиса ООО «ГСК №1» Назир Мокаев. – Чтобы определить неисправность, мы опустили в шахту прибор для видеодиагностики RIDGID SeeSnake Plus SL и обнаружили там много посторонних предметов, кабелей и труб. Но основной причиной непроходимости шахты стала бетонная плита, которая, скажем так, разрезала на пополам вентиляционный проход. Благодаря сохраненной нами видеозаписи обследования нам удалось найти тех, кто намеренно «замонолитил» вентиляцию дома».
Следить за состоянием вентиляционных шахт необходимо не только изнутри, но и снаружи. Летом и осенью 2012 года в Кирове, в доме по улице Комсомольской, 43, в квартиры жильцов стали попадать птицы! Выяснилось, что они залетали через вентиляционные шахты в кухнях и ванных. Оказалось, что при замене труб вентиляционных шахт на крыше на них не установили сетки, чем и воспользовались пернатые.
У любого объекта его «легкие» – один из самых незаметных и одновременно важных его элементов. От их работы зависит безопасность нахождения во всем здании и здоровье его обитателей. Гарантировать подобные условия сравнительно несложно. Самое главное – обеспечить постоянный контроль за состоянием вентиляционных шахт. Тогда будут исключены любые чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением функционирования этого элемента здания.

Ольга Фролова
пресс-служба RIDGID
Тел.: 8-925-452-73-86
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.ridgid.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.