Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
Завершается конкурс предпроектных решений развития территории Бережковской набережной Печать E-mail
05.03.2013 19:27

Инвестиционно-финансовая компания «LIRAL» при участии Союза архитекторов России в октябре 2012 г. объявила закрытый конкурс на лучшее предпроектное решение архитектурно-градостроительного развития территории, находящейся по адресу Бережковская набережная, вл. 20 (ЗАО, район Дорогомилово). Данная территория имеет существенный потенциал развития и серьезную градообразующую роль. Причиной тому является расположение в одном, из наиболее значимых районов в центре Москвы, в непосредственной близости от обширного природного комплекса, включающего территорию Парка им. Горького и долину реки Сетунь, от Воробьевых гор, Новодевичьего монастыря, делового центра Москва-Сити и площади Киевского вокзала – признанного общественного центра столицы.

Как известно, одним из приоритетных направлений градостроительного развития в настоящее время является вывод промышленных предприятий из центральной части города Москвы. В числе других, по решению правительства Москвы, рассматриваемый участок должен быть освобожден от производства. На сегодняшний день это одна из немногих целостных территорий такого размера в пределах ТТК, которая может подлежать регенерации. В связи с вышеуказанным, не только инвесторы, но и представители городских органов власти уделяют особое внимание подобным проектам.

В церемонии подведения итогов конкурса приглашены принять участие: заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснулин М.Ш., Главный архитектор г. Москвы Кузнецов С.О., Перфект Западного округа г. Москвы Александров А.О., Президент Союза архитекторов России Боков А.В. и другие представители органов исполнительной власти и администрации города, а так же прочие значимые участники архитектурного мира столицы.

Участок общей площадью около 26 Га в настоящее время занимают предприятия сферы промышленности, логистики.

В компании задумались о будущем территории, перспективах ее развития и возможностях возвращения ей статуса общественно-значимой. Учитывая сложность участка, важность его освоения, как для инвестора, так и для города, Компания LIRAL совместно с Союзом архитекторов России объявило заказной конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции.

Цель конкурса - определение предварительных параметров и функций застройки для предстоящего тендера на разработку документов территориального планирования. К участию приглашены авторские коллективы под руководством архитекторов П.Ю. Андреева (Моспроект 2), А.А. Асадова («Архитектурное бюро Асадова»), Ю.Э. Григоряна («Меганом»,) В.Я. Ленка (Моспроект 4), В.И. Плоткина (ТПО «Резерв»),  М.В. Шубенкова («Творческие мастерские»), А.В. Шутикова («Арх Проект-2»). 

В состав жюри и в состав референтуры заказного профессионального конкурса Союзом архитекторов России приглашены архитекторы, чей творческий вклад в развитие архитектуры и градостроительства признан профессиональным архитектурным сообществом.

В числе критериев оценки лучших работ: ясность подачи идеи, качество архитектурного и градостроительного предложений, привлекательность создаваемой среды, значимость проекта для города, детальность проработки проекта, соответствие актуальным трендам мировой архитектурной практики,  отражение приемов «зеленой» архитектуры, реализуемость предложений в сегодняшних условиях, экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых решений. Оценка работ будет производиться путем  анализа соответствия комплексных показателей предложений ранее указанным критериям в совокупности.

В связи с выше указанным, результаты данного конкурса крайне важны для формирования идеи дальнейшего развития территории.  При этом, по условиям конкурса компания «LIRAL», как организатор, оставляет за собой право в дальнейшем, при разработке проектной документации, комбинировать наиболее удачные решения, представленные в работах различных участников конкурса по своему усмотрению, а так же определять стратегию развития территории и осуществлять выбор исполнителя дальнейших стадий проектирования.

Конкурс вступает в завершающую фазу – 12 февраля закончилось отведенное на разработку концепций время. До 15 марта будет работать референтура, а 15-17 марта лучшие проекты конкурса определит жюри. Оглашение результатов произойдет на церемонии объявления  лауреатов 19 марта 2013 года в присутствии представителей правительства Москвы, Союза архитекторов России, членов жюри, и участвовавших в конкурсе авторских коллективов.

Пресс-служба Союза архитекторов России
8495 691-5002
8916 657-5868

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.