Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
Первым делом – модернизация, инновации - потом Печать E-mail
05.04.2010 04:52

Николай Акава, член рабочей группы «Инновационные технологии в промышленности строительных материалов» Российского Союза Строителей

Главной целью общества, независимо от различных временных политических обстоятельств, является непрерывное наращивание жизненного потенциала общества и государства. Это является жизненно важным приоритетом для каждого народа. Не будучи одарены в достатке одними возможностями, народ и государство стремятся компенсировать эти недостатки за счёт интенсивного развития других возможностей. Например, Япония, не имея большой территории и не имея богатых природных ресурсов, сумела создать огромный экономический потенциал. Высокий интеллектуальный и культурный уровень общества, соответствующий морально-нравственный климат в стране, независимость в международном сотрудничестве, высочайший научно-технический и экономический потенциал обеспечили Японии практически первое место в мировом научно-техническом соревновании и второе место в развитии экономики.

Следует сказать, наша страна 20 лет назад имела все возможности для интенсивного научно-технического развития. Мы могли решать практически любые научно-технические задачи, в частности, задачи модернизации производства. Но мощный, высокоразвитый научно-промышленный потенциал государства с наступлением «перестройки» попал в руки гуманитариев, экономистов и юристов, которые по определению не могли по достоинству оценить высочайшую степень развития отечественной науки и техники и предвидеть потенциальные возможности их системного развития. Печальные результаты просчетов, допущенных дилетантами-гуманитариями в процессе управления огромной страной, в настоящее время для многих совершенно очевидны.

Выход один – огромный многопрофильный научно-технический комплекс страны должен быть возвращён в руки представителей научно-технических, конструкторских и производственных школ. Потому что именно они являются истинными творцами всех материальных ценностей, составляющих основу для развития и процветания государства.

Для подтверждения справедливости такого предложения приведем пример: специалист с хорошим физико-математическим или инженерным образованием при необходимости, очевидно, довольно легко сможет освоить экономические или юридические науки. А как будет чувствовать себя экономист или юрист, если ему в зрелом возрасте придется начать изучать математику, механику, сопротивление материалов, гидравлику, физику твердого тела и т.д.? Вряд ли ему удастся успешно освоить даже курс обычного технического университета. А как без этих основополагающих знаний понять суть явлений, лежащих в основе сложных производственных процессов? Как оценить перспективы развития того или иного научного направления? Следовательно, гуманитарий обречен всегда оставаться дилетантом в сфере науки и техники. А ведь именно успешное решение научных и инженерных проблем является залогом устойчивого развития страны.

Таким образом, есть веские основания полагать, что именно специалисты научно-технического профиля являются универсальными и наиболее способными к управлению научно-техническим комплексом огромной могучей страны, а возможно, и страной в целом.

Рассмотрим нынешнее состояние научно-технического комплекса страны и отечественной промышленности как объекта, который планируется модернизировать путем внедрения инноваций. Для многих специалистов, которые имеют возможность на практике оценивать создавшееся положение, очевидно, что сейчас мы имеем колониальный тип экономики с сырьевой ориентацией, нарушена экономическая и продовольственная безопасность страны. Инновации в стране никому не нужны, так как владельцы иностранных компаний, поставляющих нам «колониальные» товары сомнительного качества, осуществляют инновации на своих предприятиях за границей. Многие предприятия отечественной промышленности не обновляли свои основные производственные мощности 20, 30 и более лет. Им не нужны инновации, им нужна коренная модернизация, то есть внедрение технологических процессов и оборудования, отвечающих современному мировому уровню развития техники и технологий.

Многие мои коллеги сходятся во мнении, что объекты для инновационной деятельности на территории России следует создавать заново. Для этого необходимо разработать (и начать осуществлять!) большую государственную программу по модернизации и комплексному развитию реального сектора экономики с целью вывода всех отраслей народного хозяйства, всех производств на современный мировой уровень развития. В рамках этой программы должны ставиться крупномасштабные задачи по подготовке и переподготовке научно-технических кадров, по воссозданию научно-технических, конструкторских и научных школ с целью освоения ими научно-технических и технологических знаний, соответствующих современному мировому научно-техническому уровню.

Это принципиально необходимо для того, чтобы был воссоздан и возрождён полноценный научно-технический кадровый потенциал России, с помощью которого в нашей стране можно было бы самостоятельно продолжать развитие новой техники и технологий, которые могли составить конкуренцию иностранным научно-техническим школам.

Таким образом, в результате осуществления комплексной государственной программы модернизации промышленности и реального сектора экономики будет воссоздан объект для осуществления инноваций – современная промышленность. Одновременно будут в полной мере воссозданы и субъекты, создающие новшества, новые образцы техники и технологий, необходимые для осуществления инноваций – это научно-технические школы, конструкторские и технологические бюро, фундаментальная и отраслевая наука. Появятся также и хозяйствующие субъекты, заинтересованные в осуществлении инноваций, в совершенствовании своих производств, техники и технологий, так как в конкурентной среде это будет естественно и необходимо.

Далее, отметим, что в современном обществе, которое существует, фактически в искусственной среде – техносфере, главным показателем его материально-технического и экономического уровня развития является именно уровень развития техносферы. Иными словами, современное общество в материальном плане развивается именно через развитие техносферы, через научно-техническое развитие. В то же время, различные финансовые оценки этого развития, а также производимой продукции и услуг в денежном выражении являются лишь одним из возможных видов оценок, притом – не самым главным.

Более значимым видом оценки являются новизна научно-технических решений, их способность существенно улучшить качество производимых товаров и услуг, качество всей техносферы в целом, а также возможность увеличения производительности труда. В конечном счёте, именно это увеличивает, в целом, жизненный потенциал государства и общества, а не элементарный бухгалтерский подсчёт результатов производительной деятельности общества в денежном выражении, что является важным, но не самым главным делом, а только обслуживающим основной процесс производительной деятельности общества.

Поэтому и возглавлять этот основной производительный и творческий процесс всестороннего развития техносферы общества должны специалисты в научно-технических отраслях знания, а не обслуживающие этот процесс юристы и бухгалтеры-экономисты. Отсюда мы получаем фундаментальный вывод – современное общество, основным фактором материального и экономического развития которого является ускоренное и всестороннее развитие техносферы, должны возглавлять именно специалисты в научно-технических областях, а не бухгалтеры-экономисты и юристы, которые в научно-технических видах деятельности являются полными дилетантами.

Учитывая вышесказанной и в силу огромной важности задач развития техносферы в современных условиях, крайне важно, чтобы решение этих задач организационно было представлено на самом высшем уровне в структуре органов государственного управления в России. Поэтому для разработки и осуществления комплексного государственного плана научно-технической и технологической модернизации экономики должно быть учреждено Министерство по Науке, новой Технике и Технологиям (МНТТ) с широкими полномочиями.

В задачи МНТТ должна входить координация на государственном уровне деятельности по разработке и исполнению такого плана всех органов государственной власти, научных, конструкторских и технологических организаций, организаций и субъектов частного бизнеса, включая функции регулятора сектора реальной экономики в части развития и внедрения новой техники и технологий. Очевидно, что МНТТ должно иметь отраслевую организационную структуру. По своим задачам, МНТТ может быть сопоставлено с Государственным Комитетом по Науке и Технике (ГКНТ) СССР, но задачи его должны быть гораздо шире.

В рамках МНТТ одним из первых должно быть создано Государственное Инновационное (Внедренческое) Агентство (ГИА) или Департамент (ГИД). Его первоочередной задачей должно быть создание инновационной базы научно-технических данных, где были бы собраны и систематизированы сведения о новейших технологиях, патентах и изобретениях, созданных в нашей стране и в мире. Такая база данных, обеспеченная экспертно-аналитической подсистемой, позволит осуществлять целенаправленное управление процессами модернизации научно-технического и промышленного комплексов всей страны.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.