Header Image

После завершения конкурса Роскомнадзора на работу с частотами LTE перед "большой федеральной тройкой" сотовых операторов и Ростелекомом встанут вопросы развития пока практически непаханого поля инфраструктуры этой связи.

Подробнее ...
Адлерская ТЭС: водоснабжение и водоотведение Печать E-mail
15.02.2013 02:01

Водоснабжение
Поскольку теплоэнергетическими предприятиями перекачиваются огромные количества воды, на многих этапах технологических циклов устанавливаются бустерные  модули. Насосы, использующиеся в этих системах, подвержены коррозийно-кавитационным повреждениям. В общем смысле кавитация – это образование в жидкости пузырьков, заполненных паром. Этот процесс может возникнуть в результате  локального понижения давления. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением, кавитационный пузырек  схлопывается, создавая при этом ударную волну. Что может привести к повреждению рабочего колеса и корпуса насоса, а в конечном итоге – к разрушению агрегата.

«У насосных агрегатов на ответственных участках должен быть высокий кавитационный запас (NPSH), – поясняет Михаил Лычагин, ведущий инженер компании GRUNDFOS. – Ранее для этого на объектах промышленности применялись насосы с меньшей скоростью вращения и, следовательно, с более низким КПД (при той же конструкции и, соответственно, более массивные). Сегодня возможно использовать насосы типа CR/CRN с измененной конструкцией рабочего колеса, позволяющей улучшить кавитационные свойства, тем самым повысить надежность, увеличить КПД и уменьшить габариты устройств. К примеру, именно такие агрегаты, насосы GRUNDFOS серии CRN, установлены в системе водоснабжения Адлерской ТЭС».

Водоотведение
Как и любое другое промышленное предприятие, теплоэнергетика производит сточные воды , которые весьма активны. Состав стоков различен и зависит от множества факторов – типа использованного топлива, качества воды, вида водоподготовки и других. Например, воды после охлаждения конденсаторов турбин и воздухоохладителей несут так называемое тепловое загрязнение, т.к. их температура на 8-100С превышает температуру жидкости в водоисточнике. Также в некоторых случаях в охлаждающих водах могут содержаться посторонние вещества. Это обусловлено тем, что в систему включены маслоохладители, и нарушение их плотности может приводить к проникновению нефтепродуктов (масел) в охлаждающую жидкость. Или другой пример – стоки после химической промывки или консервации теплосилового оборудования, которые весьма разнообразны по своему составу вследствие обилия промывочных растворов (ими могут быть растворы соляной, серной, муравьиной кислот).
Можно сказать, что все без исключения стоки достаточно агрессивны и требуют внимательного отношения к материалу насосов.
Но помимо агрессивности стоков есть еще одна опасность – аварийный сброс воды. И в этой системе оборудование должно быть максимально надежным. На Адлерской ТЭС для этих целей используются вертикальные многоступенчатые центробежные насосы полупогружного типа MTR 5-14/4, они устанавливаются в специальных приямках.
По словам сотрудника компании «ТЭК Мосэнерго», насосы на ТЭС являются крупными потребителями электроэнергии. И, конечно, при подборе оборудования  высокая ставка делалась на современные, энергоэффективные приборы. Конечно, о результатах говорить еще рано,  однако опыт использования подобных агрегатов на других объектах энергетики можно назвать положительным. Например, насосы GRUNDFOS также применяются на теплоэлектростанциях в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Невинномыске, Уренгое и во многих других городах России.

Использование современного оборудования на ТЭС позволяет не только снизить затраты на эксплуатацию, но и сделать работу станции безопасной, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, что особенно важно в современных реалиях.

Пресс-служба компании GRUNDFOS

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.